Благодарность

Вступительное слово

Проспект и переулок

Оскверненные и уничтоженные

Годы дьявола

Как это было

Зембинская трагедия

Спасавшие обреченных

Живущие в сердцах

Память на крови

Поименная мразь

Следы в траве забвения
1 часть

2 часть

Калейдоскоп на заданную тему



Память на крови

Память на крови

Евреи в истории города Борисова


Спасавшие обреченных

Память праведника пребудет благословенна,
а имя нечестивых омерзеет.

Притч 10, 7.

Общество не бывает однородным. Люди отличаются друг от друга и по характеру, и по мировоззрению, и по отношению к себе подобным. Не во всяких условиях эти отличия проявляются контрастно. Но фашистская оккупация быстро высветила кто есть кто. Сразу выявились подонки, которых охватило злорадство и сладкое предвкушение возможности обогатиться за счет чужого добра. Человек, который казался примером безупречной допропорядочности, мог открыть соседскую калитку и с лобовой прямолинейностью сказать: "Лейба, отдай мне твою корову, ведь тебя все равно убьют". (Кстати, в архиве сохранилось собственноручное предписание борисовского бургомистра Станкевича: "Весь скот у жидов отобрать!").

Находились и доброхоты, которые стремились не только найти спрятавшегося еврея, но и прикончить его своими руками.

Разумеется, масса сограждан сочувствовала евреям, хотя и не могла оказать им практической помощи. Ведь даже мимолетное общение с этой "низшей расой" таило в себе чрезвычайно опасный риск, а на героизм, как известно, способен не каждый.

Но люди, проявлявшие смелость в сочетании с искренним благородством, все же находились повсеместно. Их было ничтожно мало по сравнению с армадой убийц, но, как афористично выразился писатель Аб Мише, "чем темнее ночь, тем ярче звезды".

Примечательно, что многие евреи были спасены духовенством, и в связи с этим нельзя не назвать киевского священника Алексея Глаголева, львовского митрополита Андрея Шептыцкого. ксендза из Каунаса Бронюса Паукштиса.

На Святой земле, в Иерусалиме, по решению израильского правительства создан крупный музей-мемориал Катастрофы еврейского народа "Яд Вашем", целью которого, в частности, является увековечивание памяти тех, кто, рискуя собственной жизнью и не преследуя меркантильных интересов, спас хотя бы одного еврея. Этим смелым и благородным людям специальный комитет присваивает почетное звание "Праведник народов мира". Затем их имена можно увидеть на соответствующих табличках в мемориальной аллее рожковых деревьев, каждое из которых посажено в честь определенного спасителя, или на специальных памятных стелах.

Cреди наиболее известных Праведников народов мира - король Дании Христиан Х, который в период оккупации своей страны не побоялся заявить, что ни у кого нет права относиться к евреям иначе, чем к остальным гражданам. И датский народ понял своего предводителя, не допустив депортации соотечественников-евреев в лагеря смерти. За несколько ночей они были тайно вывезены на лодках в нейтральную Швецию, а оставленное ими имущество сохранено в неприкосновенности.

А в Венгрии тысячи евреев были обязаны жизнью шведскому дипломату Раулю Валленбергу, снабдившему их паспортами своей страны. Огромный вклад в дело спасения евреев внесли португальский консул в Бордо Аристид де Суза Мендес и японский консул в Каунасе Сенпо Сугихара. Широкую известность получил и немецкий предприниматель Оскар Шиндлер.

Наибольшее количество Праведников народов мира дала Голландия - более трех тысяч. Примерно столько же имеет и Польша. Сравнительно много их среди французов, литовцев и других европейских народов, познавших ужас фашистского режима. Встречаются на Аллее праведников имена граждан России и Украины, но изредка. До недавнего времени в незначительной мере была представлена и Беларусь. И не потому что не было достойных. Причина здесь в том, что в Советском Союзе спасение еврея подвигом не считалось. Там награждали и за мужество в бою, и за отвагу на пожаре, и за помощь утопающему, и за многие другие благородные поступки. Однако никто не слышал о наградах за спасение от геноцида. Таких спасителей власть не замечала. А замалчивание бескорыстного героизма этих людей привело к тому, что многие имена утрачены навсегда, и этот факт вызывает глубокие раздумья.

Здесь приводится неполный список тех, кто спасал евреев-борисовчан. Это всего лишь реестр имен, но подвиг каждого из нижеперечисленных лиц достоин отдельной книги.

Благословенная память

АВСИЕВИЧ Евдокия. Несколько дней прятала и кормила сбежавшего из гетто Изю Лейкинда и помогла ему спастись.

АНТОНОВИЧ Анна, СВИРИДОВИЧ Мария и Павел. Помогли спастись Гите Шехтман и двум ее малолетним сыновьям Диме и Алику.

БУЛАЙ Зося и Павел. Приютили в своем деревенском доме и спасли от неминуемой гибели Анну Скумс и ее малолетнего сына Валентина. Удостоены звания "Праведник народов мира".

БЫКОВСКАЯ Антонина. Помогла спастись сестрам-малолеткам Мане и Лене Нейман.

ВЕРЖБОЛОВИЧ Василий. Приютил в своем доме и спас еврейку Веру Самцевич.

ВИТОРСКИЙ Владимир. Помог спастись комсомольской активистке Мане Шуб.

ВОЛКОВЕЦ Лидия. Крестьянка из дер. Новоселки Гливинского сельсовета Борисовского района. Прятала в своем доме Хаю Шустерович и смогла увести ее в партизанский отряд.

ГАЙДУК Нина. Крестьянка, спасшая Гинду Гантман и ее брата. Удостоена звания "Праведник народов мира".

ДОВНАР Камилия, крестьянка. Спасла Любовь Клебанову, совершенно незнакомую женщину, которую в течение трех лет прятала в своем доме и делилась куском хлеба.

ДУБРОВСКИЙ Александр. Учитель. Спас сестер Марию и Зину Рольбиных. Удостоен звания "Праведник народов мира".

ЕВДОКИМЧИК Александр. Спас свою жену Песю.

ЕЛАК Григорий. Крестьянин, спасший Бориса Гуревича.

ЗАХАРЕВИЧ Галя. Десятилетняя девочка. Накануне ликвидации борисовского гетто проникла туда и тайно вывела из него своего племянника по отцовской линии трехлетнего Юру (он находился в гетто со своими бабушкой и дедушкой Нехамой и Моисеем Рольбиными, которые на следующий день были убиты).

КУДИНЫ Парфен и Евдокия. Приютили в своей семье и спасли подростка Изю Шмулика.

ЛУКИНСКИЕ Евгений и Евдокия. Спасли студентку Полину Аускер. Удостоены звания "Праведник народов мира".

МАЗУРКЕВИЧ Федор. Житель дер. Черневичи Борисовского района. Спас восемь евреев. Удостоен звания "Праведник народов мира".

МОЖЕЙКО Ванда. Спасла военнопленного Исаака Ривкинда.

МИХАЙЛОВ Иван. Несмотря на домогательства и угрозы полиции смог скрыть еврейское происхождение своей жены Ревекки Якубович, чем помог ей освободиться из тюрьмы и спастись.

ПЕТУХОВ Тимофей. Спас свою жену Еву.

РАЙМАН Михаил. По происхождению немец. Свою жену Хъену долго прятал в тайнике, а затем смог переправить ее в партизанский отряд.

РУСЕЦКИЙ Максим. Житель дер. Скуплино. Спас свою жену Злату.

СЕМЧЕНКО Андрей. Обеспечивал пищей Самуила Нисневича, который сбежал из гетто и прятался в тайнике.

СКОВОРОДКА Константин. В годы оккупации Борисова заведовал детским домом, где под чужими именами скрывалась и была спасена группа еврейских детей (Люся Бейненсон, Аня Липкинд, Роза Давидсон, Лена Нейман и др.). Удостоен звания "Праведник народов мира".

СТРОК Иван. Православный священник. Взял к себе в семью и спас трехлетнего мальчика Толика Шахвалова.

ТУМАР Нина. Помогла спастись учительнице Фаине Беркович.

ФРОЛОВА Елена. Спасла и удочерила 6-месячную девочку Розу Рубинчик. Удостоена звания "Праведник народов мира".

ЧЕРНЫЕ Виктор и его сестры Анна и Валентина, крестьяне из дер. Страшное (ныне Высокий Берег) Борисовского района. Спасли Марию Эпштейн и ее малолетнюю дочь Раю. Удостоены звания "Праведник народов мира".

ШАФРИНОВСКАЯ Вера и БУЛАЙ Елена. Помогли спастись Фире Годес и ее двухлетнему сыну Павлику.

ШУЛЬЦ Елена. Спасла жизнь военнопленному Якову Мейлехсу и помогла найти убежище военнопленному Владимиру Кривошею.

Да не изгладятся в памяти их имена!

Я. Козловский

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В КИЕВЕ

Горилки вдоволь выхлестав
И доверяя челяди,
Затмившие антихристов,
Разбойничают нелюди.
Занятие не новое,
Но собственного облика.
И поднялось багровое
Над Бабьим Яром облако.
Подумала игуменья:
"Отступницей не стала я.
А выдадут врагу меня -
Самой-то что? Я старая".
Привычно пахнет ладаном,
Где слышится моление:
"Еврейкам, мною спрятанным,
Пошли, господь, спасение".
Она уставу следует,
Монашек исповедует.
Одна явилась давеча:
- Ой, матушка, ой, верите,
Боюсь я. Вдруг, пытаючи,
О всем прознают нелюди.
- Ступай! Молись, негожая,
И знай, слуга церковная:
Мария, матерь божия. -
Сестра евреям кровная...
И в клобуке, как в кивере,
Ей в очи грозно глянула...
Случилось это в Киеве,
Когда война нагрянула.

© Александр Розенблюм


в начало страницы       следующая глава > > >

© При копировании ссылка на автора обязательна