Земляки

К списку имен       А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


ЛАБЗО Петр Юлианович (1913-1982), ветеран Борисовского стеклозавода им. Дзержинского, на котором проработал несколько десятилетий, начиная с 1930 года. Прессовщик и обладатель нескольких смежных профессий, которым охотно обучал молодые кадры. Один из первых стахановцев на своем предприятии. Участник войны. Неоднократно избирался в городской Совета депутатов трудящихся, был и депутатом Верховного Совета БССР.

ЛАБОК Израиль Наумович (1908-1979), врач. Учился в Ленинграде (4 курса в Военно-медицинской академии и 5-й курс в мединституте). В период войны - начальник санитарного поезда. Майор медицинской службы. После демобилизации, с 1955 по 1973, судовой врач Балтийского пароходства. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

ЛАВРИНОВИЧ Леонид Васильевич (1928), участниник войны с 13-летнего возраста. Учащийся 8-й Борисовской средней школы. Успешно выполнял боевые задания патриотического подполья в оккупированном Борисове, за что был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" первой степени. Впоследствии работал председателем колхоза в Гродненской области, а с 1956 - управляющим совхозом в Казахстане.

ЛАПАРЕВИЧ Анатолий Владимирович (1944), генеральный директор "Амжилстроя" (г.Череповец, Россия). Прошел путь от столяра-краснодеревщика до инженера-строителя. Окончил Вологодский политехнический институт.

ЛАПКО Татьяна Михайловна (1951), поэтесса, сказочница. Окончила планово-экономический техникум. Автор нескольких поэтических сборников. Пишет сказки. Художник (оформляет рисунками книги). Увлекается изготовлением игрушек из глины. Лауреат VI Всероссийского конкурса имени сказочника Петра Ершова. Член Союза писателей России. Проживает в российском городе Великие Луки.

ЛАПТЕНОК Александр Касьянович (1916-2009), хирург. Окончил Борисовский медрабфак и Минский мединститут. Работал в медицинских учреждениях Борисова. С 1948 по 1972 преподавал в Борисовском медицинском училище. Участник войны. Прошел фашистский плен. Узник Майданека и Освенцима.

ЛАСКОВ Хаим (1919-1982), генерал-полковник Армии обороны Израиля. В 1958-1961 - начальник Генерального штаба Армии. После демобилизации, в 1961-1970 - генеральный директор Управления израильских портов. Именем Ласкова названы улицы в нескольких городах Израиля и контейнерный терминал в порту города Ашдода. Издана книга "Ласков" (автор Мордехай Наор). Отец генерала Моше (тоже уроженец Борисова, где владел лесопилкой) - один из основателей города Хедера.

ЛАТЫГОЛЕЦ Леакадия Сергеевна (1926-1944), учащаяся 6-й Борисовской средней школы. В период оккупации города являлась связной партизанской бригады им. Леоновича. Незадолго до изгнания фашистов из Борисова была арестована и убита.

ЛАХМАНЛОС Захар Соломонович (1918-1998), учитель истории. Родился в семье военного фельдшера, погибшего на Гражданской войне. Рано остался круглой сиротой и воспитывался у тети в Евпатории, где в 1936 году окончил среднюю школу, а через 5 лет и исторический факультет Московского педагогического института им. Ленина. Воевал в Московском ополчении, а после войны 50 лет преподавал в средней школе № 1 райцентра Акимовка Запорожской области, где оставил яркий след не только как великолепный учитель, но и одержимый краевед. Создатель школьного исторического музея с широким и деятельным активом. Пользовался у школьников непревзойденным авторитетом. Автор впервые опубликованной истории Акимовского района.

ЛЕВИН Геннадий Исаакович (1925), адвокат. Окончил Минский юридический институт. В 1970-х годах заведовал Борисовской юридической консультацией. Инвалид войны. За мужество, проявленное при захвате пленного, награжден медалью "За отвагу". В 1980 эмигрировал в США.

ЛЕВИН Иосиф Вениаминович (1923), экономист. Преподавал в Белорусском институте народного хозяйства. Профессор. Живет в США.

ЛЕВИН Шая Ицкович (1888-1945), сотрудник милиции. Работал возчиком на спичфабрике. После Октябрьского переворота пересел на милицейскую лошадь. Проявил себя незаурядным организатором в борьбе с бандитизмом. В 1925 году был переведен из Борисова в Среднюю Азию, где за отвагу в боях с басмачами был удостоен ордена.

ЛЕВКЕВИЧ Татьяна Алексеевна (1956), доцент кафедры истории, культурологии и географии Сочинского государственного университета. Окончила Московский государственный педагогический университет и Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Более известна как певица (меццо-сопрано). Исполняет народные песни. Родоначальник нового концертного эстрадного жанра «Этнографическая миниатюра». Обладатель многих наград. Заслуженная артистка России.

ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф, главный библиотекарь отдела комплектования фондов Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне Национальная библиотека России, С.-Петербург), где работал с 1947 по 1976 годы. Участник обороны Ленинграда - начальник связи 113 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 16 укрепрайона. Капитан. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями.

ЛЕГОНЬКОВА (Пирогова) Жанна Васильевна (1937), специалист в области электрохимии. Родилась в семье военного. После войны проживала в Соликамске Пермской области, где училась в школе. Окончила Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова в Свердловске по специальности «технология электрохимических производств». В течение многих лет работала ведущим научным сотрудником в НИИ им. акад. Е. И. Забабахина (г. Снежинск). Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации за работы в области науки и техники, выполненные по оборонной тематике. Награждена знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

ЛЕЙМ Софья Геннадьевна (1958), врач в области медицины боли (Pain Medicine). Медицинское образование получила в Италии. Более 20 лет практикует в Филадельфии (США).

ЛЕОНОВИЧ Антонина Лаврентьевна (1929-2020), ученый в области невропатологии. Выпускница 2-й средней школы. Окончила Минский мединститут. Доктор медицинских наук. Профессор. Около 20 лет заведовала кафедрой в Белорусском институте усовершенствования врачей. Автор ряда научных трудов.

ЛЕСУН Александр Леонидович (1988), мастер спорта по многоборью. Ранее выступал за Республику Беларусь. Многократный призер международных соревнований. С 2009 года, покинув сборную Беларуси, выступает за сборную России. Олимпийский чемпион 2016 года в личном зачёте, многократный чемпион мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России.

ЛЕТТЕЦКИЙ Юлиан Бронислававич (1906-1977), теоретик в области музыки. Окончил Минский музыкальный техникум и Московскую государственную консерваторию им. П.Чайковского. В довоенное время - декан историко-теоретического факультета Уральской консерватории им.М.Мусоргского (ныне Екатеринбург). В 1947-1976 - преподавал в Белорусской государственной консерватории. Автор пособий по теории музыки, гармонии и полифонии. Кандидат искусствоведения. Участник войны.

ЛЕУС Михаил Менделевич (1917-1943), начальник отдела управления милиции Горьковской области. В ночь на 2 октября 1943 года в г. Горьком на ул. Звездника погиб в схватке с вооруженными бандитами.

ЛЁЗИН Дмитрий Андреевич (1891-1937), юрист. Окончил Петербургский университет. Офицер царской армии. Работал юрисконсультом на Борисовской спичечной фабрике. 22 октября 1937 года по сфабрикованному обвинению был арестован и вскоре расстрелян. Жена - известная в Борисове пианистка, выпускница Варшавской консерватории, преподаватель музыки Адольфина Адольфовна Адамович.

ЛЁЗИН Леонид Дмитриевич (1921-1963), инженер. Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. Работал на разных руководящих должностях. С 1961 - начальник Новосибирского командного речного училища им. С.И.Дежнева.

ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович (1879-после 1980), раввин. Сподвижник и секретарь именитого религиозного деятеля в движении хасидов Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Работал библиографом в его знаменитой библиотеке и занимался ее пополнением редкими книгами. За религиозную деятельность подвергался репрессиям . С 1940 года проживал в Нью-Йорке, где и умер.

ЛИВШИЦ Алексей Григорьевич (1946, Борисов), инженер. С 1981 до 1984 - директор спичечной фабрики им. Кирова; с 1984 до 1989 - заместитель генерального директора, а с 1989 - генеральный директор Борисовского производственного деревообрабатывающего объединения «Борисовдрев». В 1993 уволился и предпочел работу в частном предприятии.

ЛИННИК Денис Александрович (1978), начальник управления внутренних дел Борисовского райисполкома с апреля 2018 года. Ранее работал в этом районе на других милицейских должностях. В 2003 году окончил Академию МВД Беларуси. Полковник милиции.

ЛИПЕНЬ (Костюкевич) Андрей Анатольевич (1974), специалист в сфере классической йоги. Активный участник антистрессовых программ и проектов, направленных на возрождение общечеловеческих ценностей и разрешение конфликтов. Инструктор Минского клуба «Мир Фитнеса» и Международной организации «Всестороннее развитие». Среднее образование получил в 19-й Борисовской СШ. Мастерству йоги обучался у ведущих мастеров в Польше, Германии, Индии. Увлекается также бальными танцами и шахматами.

ЛИПКИНД Лёва (1936-1941), пятилетний мальчик, сын судьи. 20 октября 1941 года в оккупированном Борисове у дома № 81 по ул. Свободы полицай на глазах матери, схватил его за ноги и, ударив головой о кузов грузовика, раздробил ему череп. Один из немногих узников борисовского гетто, обстоятельства гибели которого известны в деталях.

ЛИПЛЯНИН Петр Константинович (1943), ученый в области технологии и переработки полимеров и композитов. Кандидат технических наук. Доцент кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов Белорусского государственного технологического университета, который окончил сам в 1970 (ленинский стипендиат). Изобретатель и рационализатор. Спортсмен первого разряда по классической борьбе и лыжному спорту. Имеет награды, в частности, медаль "За трудовое отличие" и Грамоту Верховного Совета Совета Казахской ССР (за активное участие в освоение целины).

ЛИСОВСКИЙ Владимир Тимофеевич (1929-2002), директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета. Доктор философских наук, профессор.

ЛИСС Иван Прокофьевич (1902-1971), офицер Советской армии, начавший военную службу в 1921 году. В период войны с фашистской Германией служил в инженерных войсках, участвовал в защите Советского Заполярья. Полковник. Не считая наград за выслугу лет (орден Ленина, Красного Знамени и др.), награжден еще одним орденом Красного Знамени. Конкретный повод для этой награды в открытых публикациях не называется. Умер в Москве.

ЛИТВИНКО Франя Михайловна (1941), лингвист. Доктор педагогических наук, профессор. Научная сфера - методика преподапвания русского языка в средней школе. Работает в Белорусском государственном университете.

ЛИТМАН Авраам (1880 - после 1930), видный америкаеский импрессарио. Родился в семье столяра. После смерти отца вместе с матерью в 1895 эмигрировал в Америку и поселился в Нью-Йорке. Там через год впервые посетил театр, где смотрел спектакль на языке идиш. После этого театральная сцена привлекла его настолько, что связала с ней всю последующю жизнь. Начав с создания драматических кружков, он стал заметным организатором гастролей еврейских театральных трупп в Нью-Йорке, Буффало и Торонто, а в 1924 затеял строительство большого и красивого здания для Народного еврейского театра Детроите (открыт в 1927). Пользовался большим авторитетом. Его 50-летний юбилей отмечался торжественно и пышно.

ЛИХОДИЕВСКАЯ Эмилия Иосифовна (1903-1985), партийная активистка, член коммунистической партии с 1924 года. Трудовую. деятельность начала на спичечной фабрике "Березина", откуда была направлена на работу в райком партии, где заняла должность женорганизатора. Затем училась в Минске, а также в Москве, окончила Коммунистический университет национальных меньшинств. Подвергалась репрессиям как "член семьи изменника Родины" (муж - первый секретарь Истринского райкома ВКП(б) Владимир Волынский, он же Бальтрус Матусявичюс - был расстрелян).

ЛОБАЧ Николай Иванович (1945), генеральный директор производственного объединения "Минский моторный завод". Ранее в течение ряда лет возглавлял Борисовский завод агрегатов. По образованию - инженер-механик и по второму диплому инженер-экономист. Заслуженный машиностроитель Республики Беларусь. Награжден орденами.

ЛОГАЧЕВ Сергей (1958), художник. Окончил художественное отделение Тамбовского педагогического колледжа. Работы представлены в частных коллекциях многих стран.

ЛОГВИН Олег Николаевич (1959), спортсмен. Окончил Белорусский институт физкультуры. Победитель и призер многих соревнований по велоспорту. Олимпийский чемпион Игр 1980 г. Заслуженный мастер спорта СССР.

ЛОЖЕЧНИКОВ Евгений Борисович (1932), специалист в области обработки металла давлением. Доктор технических наук. Профессор Белорусской политехнической академии. Автор научных трудов и разработок, в т.ч. метода безотходной утилизации латунных гильз отстрелянных артиллерийских снарядов.

ЛОКИС Владимир Петрович (1949), юрист. Окончил 12-ю Борисовскую среднюю школу и юридический факультет Белгосуниверситета. Работал народным судьей, в профсоюзных и государственных структурах. С 2001 по 2006 - заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь. За активное сотрудничество с Фондом "Взаимопонимание и примирение" награжден Большой серебряной Звездой Австрийской Республики.

ЛУБОЦКИЙ Лев Давидович (1926-1997), председатель ГОССНАБа Латвийской ССР. Инженер-механик. Кандидат технических наук. В течение ряда лет работал директором завода "Коммутатор" (Рига). Депутатат Верховного Совета Латвийской ССР. Заслуженный работник промышленности республики. Лауреат Государственной премии Латвийской ССР. Участник войны. Удостоен ордена Ленина и многих других наград.

ЛУСКИНА Мария Исааковна (1899-1996), член большевистской партии с 1919 года. Родилась в многодетной семье сапожника. Трудовую деятельность начала с 9 лет. Участница Гражданской войны. Окончила институт Красной профессуры. Трудилась на разных партийных должностях. С 1948 года в течение ряда лет работала директором московского кинотеатра "Звезда". Более 50 лет проживала в печально знаменитом московском "Доме на набережной" (кв. 482). Мать известного экономиста - академика А.И. Анчишкина.

ЛЯНДРЕС Вольф Григорьевич (1907-1977), участник войны. Главный инженер строительного строительного управления Дальневосточного фронта. Инженер-полковник. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После демобилизации работал управляющм "Красноярскпромстроя".



К списку имен       А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


© Составитель Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна