Земляки

К списку имен       А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


АБРАМОВИЧ Александр Михайлович (1960), правозащитник, видный представитель белорусской оппозиции. По специальности преподаватель истории, обществоведения и английского языка. Среднюю школу окончил с золотой медалью, а институт - с отличием. Активную политическую деятельность в рядах оппозиционных организаций начал в 1991. С 1998 - председатель Борисовской организации Белорусской социал-демократической партии (Народной Громады). Преследовался властями и многократно подвергался административным наказаниям - штрафу и аресту (в общей сложности провел за решеткой 119 суток). Лауреат Национальной премии в области защиты прав человека (2000 г.), присуждаемой общественной организацией "Хартия-97".

АБРАМОВИЧ Виталий Иванович (1900 - не позднее 1985), ветеран Красной Армии, куда ушел служить добровольно. Врач. Полковник медицинской службы. Участник войны. Удостоен ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени и многих других наград.

АБРАМОВИЧ Сергей Иванович (1893-1938), первый начальник открывшейся в 1932 году Саратовской пограничной школы ОГПУ (ныне Краснознаменный институт Национальной гвардии Российской Федерации). Окончил Виленскую военную школу, после чего служил в Ростове, ныне Ярославской области, где принял активное участие в создании и становлении Советской власти и Красной Армии. Прошел путь от прапорщика до комбрига. Последняя должность - исполняющий обязанности начальника штаба и начальника 3-го отдела Западно-Сибирского округа войск НКВД. 14 апреля 1938 г. за якобы участие в контрреволюционной террористической организации арестован, 15 сентября того же года приговорен к расстрелу и казнен в тот же день. Реабилитирован 14 марта 1956 года.

/Согласно некоторым источникам, белорус Абрамович С. И. родился не в Борисове, а на Украине, что, однако, не согласуется с документами об указанной личности, которые хранятся в Ярославском областном архиве - ГАЯО. Ф. Р- Оп. 1. Д.150. Л. 12об.-13; Ф. Р-140. Оп. 1. Д. 4. Л. 71-71об .; Д. 8а. Л. 35/

АБРАМПАЛЬСКИЙ Франц Николаевич (1934), ученый в области животноводства. Профессор Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Окончил 2-ю среднюю школу и Витебский ветеринарный институт. Более 25 лет был деканом зооинженерного факультета. Заслуженный зоотехник Российской Федерации.

АБРЮТИНА Елена Сергеевна (1931-2002), по вузовскому образованию преподаватель французского языка, но судьба повела её по другой стезе. Сотрудница Белорусской Государственной библиотеки им. В.И.Ленина, куда в 1954 году была принята после окончания французского отделения Московского педагогического государственного института изучения иностранных языков. С 1973 по 1987 - заведующая сектором отдела искусства. Награждена Почётными грамотами Министерства культуры СССР и БССР.

АБЫЗОВ Олег Борисович (1957), заместитель председателя Государственного пограничного Комитета Республики Беларусь. Полковник. Окончил Академию Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Имеет государственные награды. Заслуженный пограничник Республики Беларусь.

АВДЕЕВ Михаил Александрович (1982), белорусский спортсмен, штангист. Окончил Бобруйское училище Олимпийского резерва. Мастер спорта международного класса. В 2002 - чемпион мира в рывке среди юниоров. В 2005-2007 - чемпион Беларуси. Участник и призер многих соревнований. В апреле 2012 - бронзовый призер чемпионата Европы в Турции. Однако спустя два месяца из-за положительной допинг-пробы, проведенной в Кельне, был лишен этой награды и дисквалифицирован на четыре года.

АВРУТИН Борис Абрамович (1929-1999), строитель. Окончил Минский строительный техникум. В 1964-78 г.г. - главный инженер, а с 1978 по 1989 - начальник крупнейшего в Борисове Строительного управления № 17 стройтреста № 21, которое осуществляло строительство жилья и промышленных объектов в Борисовском, Крупском и Смолевичском районах.

АВХИМОВИЧ Николай Ефремович (1907-1996), государственный и партийный деятель, один из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В разное время занимал посты министра хлебопродуктов, соцобеспечения, директора Института истории коммунистической партии Беларуси. Был депутатом Верховных Советов СССР и БССР нескольких созывов. Награжден многими орденами.

АДАМОВИЧ Владимир Александрович (1893-1961), военачальник. Генерал-майор артиллерии. До войны командовал отдельной артиллерийской бригадой в Карелии. Биография не исследована. Брат Адамовича Иосифа Александровича (см.)

АДАМОВИЧ Иосиф Александрович (1897-1937), государственный и партийный деятель, активный участник революционного движения. В 1917 работал в Борисове секретарем уездного Совета. Впоследствии занимал важнейшие посты в руководящих органах БССР, а в 1924-27 возглавлял правительство республики. С 1932 работал на Дальнем Востоке. За мужество, проявленное на фронтах 1-й мировой войны, награжден тремя Георгиевскими крестами. В период массовых репрессий застрелился. Его именем названа одна из улиц в Борисове.

АЙЗЕНШТАДТ Йосеф Яковлевич (1863-1959), заметный сионист. Делегат состоявшегося в 1884 в гор. Катовице (Силезия) съезда палестинофилов из ряда стран (Англия, Германия, Россия, Румыния, Франция), на котором было создано объединение "Хиббат Цион" ("Любовь к Сиону"). Работал агентом страхового общества "Россия". Занимался широкой благотворительной деятельностью. Его фамилия нередко встречается в дореволюционной еврейской прессе в заметках о Борисове. В 1919 переселился в Москву. Прадед известной московской писательницы и феминистки Марии Арбатовой.

АЙЗЕНШТАДТ Шмуэль Иосифович (1886-1970), юрист. Окончил Бернский университет. Доктор права, профессор. Активный участник революции 1905 года. Писал революционные стихи, которые распространялись нелегально. Восемь лет возглавлял отдел в библиотеке Румянцевского музея (ныне Национальная библиотека в Москве). С 1925 жил в Палестине, где преподавал в университете, занимался научной, литературной и общественной деятельностью. После создания Государства Израиль был членом комитета по защите прав арабов. Автор воспоминаний о Борисове, опубликованных в Варшаве в 1956.

АКСЕЛЬРОД Иосиф Вениаминович (1899-1977), работник в сфере полиграфии. Многолетний директор московской типографии № 3 "Транспортпечати". Участник Гражданской войны. В период Отечественной войны - начальник издательства фронтовой газеты "Сын отечества". Награжден двумя боевыми орденами. Приятель поэта Сергея Есенина. Дед выдающегося пульмонолога, доктора медицинских наук, проф. Андрея Малявина.

АКСЕЛЬРОД Михель Нохимович, он же Киселев Михаил Иванович (1925), узник борисовского гетто, находившийся там весь период его существования, но в день истребления сумевший сбежать и спастись. Прошел через неописуемые скитания, неимоверные мытарства, тюрьму и германский концлагерь. По профессии сварщик.

АКСЕЛЬРОД Юлий Вениаминович (1906 - не позднее 1985), хирург. Кандидат медицинских наук, доцент Воронежского мединститута, где в течение нескольких лет возглавлял кафедру. Участник войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу". Сын - Альберт Аксельрод (1933-1991), кандидат медицинских наук; один из создателей и первый ведущий телепрограммы "Клуб Веселых и Находчивых (КВН)".

АЛЕКСАНДРОВ Шмуэль Гилелевич (1865-1941), еврейский философ, писатель и критик. Его творчество освещало вопросы истории, науки и религии. Погиб в Бобруйском гетто.

АЛЕНИШКО Владимир Олегович (1989), биатлонист. Мастер спорта. Член сборной Беларуси. Призер чемпионатов Европы среди юниоров (эстафета). Чемпион мира среди юношей (спринт, 2009).

АЛЕХНОВИЧ Николай Николаевич (1903-1959), врач, литератор, критик. Работал в Белгосуниверситете. Доцент Член литературного объединения "Молодняк" и руководитель его филиала в Борисове (1925-26). Исследовал творчество многих белорусских писателей. Подвергался незаконным репрессиям и много лет провел в сталинских лагерях и ссылке. Реабилитирован в 1957. После освобождения проживал в Ленинграде и занимался медициной.

АЛИПОВА Юлия Николаевна (1977), белорусская спортсменка по стрельбе из пистолета. До замужества была известна под фамилией Синяк. Окончила Брестский государственный университет. Рекордсмен Беларуси, призер многих престижных соревнований, в т.ч. Кубка мира, чемпионатов Европы и России. Неоднократная участница Олимпийских игр. В связи с замужеством и перездом в Москву, с 2007 выступает за сборную России. Муж Алексей Алипов - олимпийский чемпион по стендовой стрельбе.

АЛИСИЕВИЧ Алеся (1977), певица-самородок. Имеет великолепный голос и обладает заметными музыкальными способностями. Играет на разных инструментах. Сказительница. Окончила 19-ю Борисовскую среднюю школу. Специального образования не имеет. Получила известность как странствующий музыкант, выступая в разных городах (совместно с Андреем Кутузовым и другими) с авторскими и народными песнями. Участник бардовских фестивалей.

АЛЬТШУЛЕР Ида (1905-1942), эмигрантка, проживавшая в Бельгии и служившая клерком. Фамилия мужа - Бройтман. В конце июля 1942 получила повестку явиться на сборный пункт в городе Мехелен для отправки на работу с датой явки 1 августа. Эшелон с нею и ее соплеменниками был отправлен через 10 дней, а 13 августа 1942 прибыл на станцию назначения - в лагерь смерти Освенцим.Там она осталась навсегда. Фото предоставлено Музеем депортации и сопротивления в г.Мехелен (Бельгия).

АЛЬШЕВСКИЙ Кирилл Петрович (1982), спортсмен. С 2009 года - тренер Минской футбольной команды "Динамо". Самый молодой тренер за всю историю высшей футбольной лиги Беларуси (но зато 19-й по счету, начиная с 2000 года, главный наставник главной столичной команды). Окончил спортивную школу в Борисове.

АНДРЕЕВ Альберт Данилович (1930), ученый в области электроники и нанотехнологий. Кандидат физико-математических наук, доцент Белгосуниверситета. Изобретатель. Автор более 100 научных и учебных работ. Участник партизанского движения в Беларуси. Имеет государственные награды.

АНДРИЕВСКАЯ Ванда Матвеевна (1921 - не ранее 1985), начальник автоматного цеха спичечной фабрики Борисовского фанеро-спичечного комбината. В годы фашистской оккупации вела подпольную работу против врага. Узница Освенцима. Награждена боевым орденом.

АНИКЕЙЧИК Анатолий Александрович (1932-1988), скульптор, народный художник Беларуси, профессор. Автор многочисленных и талантливых работ в области монументальной скульптуры и художественной композиции, в том числе памятника Ленину в родном городе. Удостоен нескольких государственных наград. Почетный гражданин Борисова

АНИСИМОВ Александр Павлович (1958), военачальник. Окончил Военную академию. Генерал-майор. Статс-секретарь - помощник Министра обороны Республики Беларусь. С июля 2003 года по апрель 2006 - начальник Управления разведки Генерального штаба Министерства обороны Республики Беларусь.

АНИСИМОВ Сергей Петрович (1955), инженер-гидротехник. Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, а также Волго-Вятскую академию государственной службы. Работал директором департамента земельных отношений Нижегородской области. С 2003 года - заместитель руководителя Управления Роснедвижимости по Нижегородской области.

АНТОНЕВИЧ Раиса Константиновна (1948-2015), поэтесса. Автор поэтических сборников "Прикосновение", "Прикосновение музы", "Мудрость возраста", а также множества стихотворных сочинений, опубликованных в других источниках. Финалист литературного состязания фестиваля "Славянские традиции - 2012". Окончила Московский индустриальный техникум. Работала в Монголии, Узбекистане, Украине, Беларуси. Ряд лет возглавляла Полоцкое отделение Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь".

АРЯМНОВ Андрей Николаевич (1988), спортсмен. Мастер спорта по тяжелой атлетике. В 2007 году в Таиланде в весовой категории до 105 кг завоевал звание чемпионата мира в двоеборье, подняв 423 кг (рывок - 195 кг , толчок - 228 кг). Олимпийский чемпион (Золотая медаль на Играх 2008 года в Пекине, двоеборье: рывок - 200, толчок - 236, сумма 436 кг). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Почетный гражданин Борисовского района.

АСТАПКОВИЧ Александр Михайлович (1952), инженер-электрофизик, специалист по ядерным энергетическим установкам. Начальник студенческого конструкторского бюро Санкт-Петербургского Университета аэрокосмического приборостроения. Окончил Ленинградский политехнический институт. Кандидат технических наук. Принимал участие в рабочем проектировании ядерных реакторов, а также в разработке термоядерного реактора «Токамак», который будет построен во французском городке Кадараш. Автор более 100 научных работ, в т. ч. и монографий. Удостоен многих наград за успешное руководство студенческим научным творчеством.

АСТРОВСКАЯ Татьяна Валерьевна (1971), главный бухгалтер Банка Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), Санкт-Петербург. До этого работала главным бухгалтером Петро-Аэро-Банка.

АТРАШКЕВИЧ Елена Викторовна (1966), белорусский композитор. Окончила Ленинградскую консерваторию. Преподаватель Минского государственного колледжа искусств. Автор многих эстрадных песен. Первая женщина-председатель Белорусского союза композиторов.

АУСКЕР Полина Марковна (1922-1973), узница борисовского гетто. Возле ямы перед расстрелом была вызволена немецким офицером, у которого ранее мыла полы. Впоследствии после невообразимых мытарств и скитаний нашла приют в Смоленской области у супругов Лукинских, которым за ее спасение присвоено почетное звание Праведников Народов Мира. После войны работала врачом в Ярославле. Ее потрясающий рассказ о фашистских зверствах помещен в знаменитой "Черной книге".



К списку имен       А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


© Составитель Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна