Борцы с беспамятством и его защитники
Леонид Моряков
|
Минчанин Леонид Владимирович Моряков в 1986 году окончил радиотехнический институт и успешно работал по специальности. Однако по прошествии 10 лет он покинул работу с техникой и занялся совсем другим делом - извлечением из забвения жителей Белоруссии, которые в период большевистских репрессий были безвинно объявлены врагами народа и расстреляны или надолго отправлены за колючую проволоку.
Основываясь на архивных следственных делах, которые в течение короткого периода были доступны любому исследователю, Моряков смог предать гласности сведения о 20 тысячах гражданах Белоруссии, оказавшихся по жребию судьбы в сталинской мясорубке. При этом страстный исследователь назвал не только имена жертв, но и палачей. Плоды его работы можно по праву назвать монографиями и энциклопедиями. Вот названия лишь некоторых его книг.
«Рэпрэсаваныя беларускія літаратары. Энцыклапедычны даведнік у 2 тамах». Мн., 2002
«Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі. Энцыклапедычны даведнік у 10 тамах (15 кнігах). Т. 1-4». Смоленск, 2003 - Мн., 2007
«Толькі адна ноч (ратапрынтнае выданне)». Мн., 2006
«Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- і царкоўнаслужыцелі Беларусі, 1917-1967. Энцыклапедычныдаведнік у 2-х тамах». Мн., 2007
«Ахвяры і карнікі. Даведнік». Мн., 2007
В этих книгах названы и имена очень многих борисовчан, которых власть в то злопамятное время увела в небытье. Таких в нашем районе оказалось более двух тысяч.
Легко предположить, что известный писатель-энциклопедист, издав много книг, должен был быть богатым человеком, но он говорил, что главное не деньги, а память. Когда Моряков с опухолью мозга оказался в Минском государственном хосписе, деньги на необходимые санитарно-гигиенические принадлежности пришлось собирать с протянутой рукой. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич пожертвовала 1000 долларов...
В декабре 2016 года Леонида Владимировича хоронили (он прожил всего 58 лет). Моя приятельница была на похоронах. Рассказала мне, что из двухмиллионной столицы на кладбище для прощания с уникальным писателем пришли около 20 человек, включая родственников.
Песя Белтова (Вайнштейн) с сыном Эдуардом
|
Хочу назвать еще одного человека, занимавшегося возвращением забытых имен, носителями которых были мученики ГУЛАГа. Это израильский журналист Эдуард Николаевич Белтов (1939-2010). Он собрал сведения о многих тысячах евреев и опубликовал их в двух увесистых фолиантах в виде энциклопедического справочника. За проделанную поисковую работу исследователь, один из немногих, был удостоен медали Рауля Валленберга.
В книгах Э. Н. Белтова я, как и в справочниках Л. В. Морякова, тоже нашел множество фамилий жителей Борисова. Кстати, и сам Эдуард Николаевич имеет некоторое отношение к этому городу. Он родился в Самаре, но его мать Песя Вайнштейн была родом из Борисова. И дядя Виктор Михайлович Белтов (полковник, поэт, заметный артист народного театра) очень долго жил в Борисове, где оставил добрую память.
Сегодня память о жертвах политических репрессиях большевистских времен мало кого тревожит. Прошло с той поры много лет. К тому же недавно принятый несовершенный закон о защите частной жизни граждан ограничил доступ к архивным документам, что, по сути, дало возможность государству стать на страже беспамятства. Могу доказать это свежим примером.
С. К. Хмарук
|
На мое заявление с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации бывшего председателя Борисовской районной рабоче-крестьянской инспекции (впоследствии секретаря Жлобинского райкома компартии и члена ее ЦК) Юрия Лехерзака прокурор города Минска С. К. Хмарук в письме № 12-179-2016 от 04.01.2017 ответил, в переводе на простой язык, так: поскольку вы не родственник Лехерзаку, сообщать вам какие-либо сведения о нем закон не позволяет.
Да, согласен с высокопоставленным и, судя по орденским планкам, заслуженным прокурором, что закон запрещает разглашать какие-либо компроментирущие сведения о человеке, содержащиеся в архивных делах, в том числе, понятно, и о судимости. Но позволительно спросить, какие секреты может содержать личность расстрелянного Лехерзака, если в период открытого суда над ним в 1937 году все белорусские газеты писали о нем подробно, не забывая при этом называть его сволочью и мерзавцем?
Выходит, во всеуслышание обзывать бранными словами и расстрелять человека можно, а проверить и сообщить, насколько это было законно и справедливо, нельзя.
И как быть со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О ПОРЯДКЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 20-80-Х ГОДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ от 1 ноября 1991 года», которая, насколько мне известно, не отменена и гласит: «Требования о реабилитации могут возбудить родные, близкие родственники репрессированных, а также другие заинтересованные граждане и организации»?
Разве в этой статье упомянуто только родство? Вот и получилось, что я прокурору про Фому, а он мне про Ерему.
В. И. Шуляк
|
Но начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генпрокуратуры Валерий Иванович Шуляк (его имя значится на Доске Почета прокурорских работников), который, рассматривая мою жалобу на решение прокурора С. К. Хмарука и отклоняя мою просьбу, в письме от 06.02.2017 года № 1300-10д-25 затронул упомянутую статью 3 и указал: «Какие-либо основания считать Вас лицом, заинтересованным в реабилитации Лехерзака Ю. М., отсутствуют».
Такой некорректный аргумент меня ошеломил и оскорбил. Выходит, лицо, которое по зову души обращается в соответствующую государственную организацию проверить законность приговора, вынесенного осужденному в период разгула большевистского бандитизма, должно как-то доказывать заинтересованность в своем устремлении использовать свое право на информацию. А что в этом случае может служить доказательством заинтересованности, и где сказано, что одного факта обращения с указанной просьбой мало?
Я действительно, возможно, больше, чем другие, заинтересован в получении правдивой информации о Лехерзаке, поскольку в течение многих лет занимаюсь извлечением из постыдного забытья жертв омерзительного беззакония. Это видно из моих книг и многих страниц моего сайта. Да и вообще, по моему убеждению, все здравомыслящие люди априори заинтересованы в реабилитации невинно осужденных мучеников. И требовать неких доказательств такой заинтересованности, стараясь скрыть сведения о ней - это необъяснимый, но очевидный нонсенс!
Отклоняя мою жалобу, В. И. Шуляк в своем письме указал, что, если я не согласен с его решением, то могу его обжаловать Заместителю Генерального прокурора республики. Этим советом я незамедлительно воспользовался.
Электронное обращение (жалоба)
Заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь
Здравствуйте!
В приложении - письмо начальника отдела Генпрокуратуры В. И. Шуляка от 06.02.2017, отклоняющее мое право на заявление с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации Лехерзака Юрия Марковича, расстрелянного по приговору военного трибунала в 1937 году. Причины две:
1. Моя заинтересованность в реабилитации осужденного не доказана;
2. "...сведения о личности Лехерзака Ю. М., привлечении его к уголовной ответственности, осуждении и реабилитации относятся к информации о частной жизни физического лица, и, в соответствии со ст. 17 Закона Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации", распространение таких сведений ограничено".
Жалуюсь потому, что указанный ответ представляется мне школярским и не разъясняет мне правомерность отказа в удовлетворении моей просьбы. Поэтому, если и вами моя просьба будет отклонена, прошу дать понятные ответы на следующие три вопроса:
1. Должен ли я доказывать свою заинтересованность в деле, если, по моему убеждению, она априори доказана уже своим обращением (каждый нормальный и законопослушный человек заинтересован в соблюдении законности)?
2. Судимость, как мне сообщили, относится к персональным сведениям о человеке, которые находятся под защитой и их разглашение ограничено. Но буква закона не должна бездумно применяться, если она противоречит здравому смыслу и элементарной логике, а также находится в коллизии с другим нормативным актом, в данном случае, с уголовно-процессуальным кодексом, который, насколько мне известно, предусматривает публичное оглашение приговора, и потому судимость человека перестает быть конфиденциальной. Вопрос: почему прокуратура ограничивает доступ к сведениям о судимости Ю. М. Лехерзака, если они в свое время были разглашены всеми газетами республики?
Подробности здесь: http://rosenbloom.info/leherzak/leherzak.html
3. Статья 7, пункт 3 постановления Верховного Совета Республики Беларусь № 2623-XII от 03.12.1993 гласит: «С целью увековечения памяти жертв репрессий списки реабилитированных граждан публиковать в местных газетах и книгах Памяти».
А как же выполнять предписание этого закона, если прокуратура этому препятствует, забывая, что реабилитация это не компрометирующий фактор, а проявление торжества закона и справедливости, и не думая, что книги Памяти пишут не родственники, а исследователи?
С уважением, Александр Розенблюм
Ответ генеральной прокуратуры
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
вул. Інтэрнацыянальная, 22, 220030, г. Мінск
тэл. (+375 17) 226 43 57, 328 55 41
факс (+375 17) 226 42 52
Е-mail: info@prokuratura.gov.by
www.prokuratura.gov.by
22.03.2017
№ 1300-10д-53
Розенблюму А.
Ваше обращение от 23.02.2017 по вопросу реабилитации Лехерзака Ю. М. рассмотрено в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.
Указанные Вами доводы ранее проверялись прокуратурой г. Минска и Генеральной прокуратурой. Установлено, что отсутствуют какие-либо основания для представления Вам сведений, касающихся личности Лехерзака Ю. М., привлечении его к уголовной ответственности, осуждении и реабилитации, так как такие сведения в соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации", относятся к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.
Также отсутствуют основания считать Вас лицом, имеющим право в соответствии с п. 3 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 06.06.1991 № 847-ХII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь» возбудить требование о реабилитации Лехерзака Ю. М., о чем Вам 06.02.2017 дан мотивированный ответ начальником отдела Генеральной прокуратуры. Какие-либо новые сведения в Вашем обращении не приводятся, в этой связи оснований для применения мер прокурорского реагирования по Вашему обращению не имеется.
В случае повторного обращения в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь по данным вопросам переписка с Вами будет прекращена.
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Г. И. Дыско
Г. И. Дыско
|
Оставив мои конкретные вопросы без каких либо разъяснений, высокопоставленный юрист поставил свою подпись под примитивной отпиской, которая между строк читается так: «Два прокурора уже объяснили вам несостоятельность вашей жалобы, что же вам еще надо? Больше не пишите, потому что отвечать не станем».
Впрочем, если бы и хотелось уважаемому Г. И. Дыско популярно ответить на три моих вопроса, то сделать бы он это не смог. Потому что с момента принятия Закона от 10.11.2008 № 455-З прошло уже почти девять лет, а созданные этим правоустанавливающим актом коллизии с ранее принятыми законами в установленном порядке не устранены. И это дало возможность прокуратуре использовать противоречащие здравому смыслу лазейки, чтобы, по сути, стать на страже беспамятства. Если бы упомянутый закон № 355-3 был принят несколько десятилетий ранее, то, вероятно, до сих пор тысячи невинно осужденных и расстрелянных советских граждан оставались бы в людской памяти врагами народа. И никто бы не знал ни общества «Мемориал», ни такого неистового правдоискателя, как Валерий Моряков.
...Памятника невинно умерщвленным борисовчанам нет и не предвидится. Бывший заместитель председателя Борисовского горисполкома Лариса Белая хорошо помнит, как на собрании городского актива коммунисты высмеяли предложение установить такой памятник.
Фотографии взяты из открытых источников.
ПОСТСКРИПТУМ
Дмитрий Дрозд
|
Андрей Дынько
|
Мою переписку с прокуратурой и судом заметил в Интернете минский правозащитник Дмитрий Дрозд, который сообщил мне, что продолжит пресеченную борьбу с абсурдом. Так же, как и я, он обратился в Генеральную прокуратуру и даже в газету «Советская Белоруссия», но безрезультатно. Однако ему помог шеф-редактор минской газеты «Наша Нива» А. Дынько, который каким-то образом смог выудить сообщение от уже упоминавшегося В. И. Шуляка, но иного содержания. Высокопоставленный начальник из Генпрокуратуры в письме от 28.12.2017 года № 1300-10д/297 извещал, что еще 11 июля 1958 года по заключению заместителя прокурора БССР определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда БССР приговор Военного трибунала Белоруссеого военного округа от 14.10.1937 в отношении Лехерзака Ю. М. отменен, и дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.
Правду, возвратившую человеку доброе имя, мне пришлось ждать полтора года.
2017-2018 © Александр Розенблюм
|