Первые светописцы и старые фотоснимки

Изобретатели фотографии

Луи-Жак Дагерр (1789-1851)

Жозеф Ньепс (1765-1833)

В губернском городе Минске первые два фотографа уже были известны в 1863 году (их фамилии - Антон Прушинский и Яков Брафман). История фотографии в Борисове, согласно выявленным архивным документам, началась значительно позднее. Первым борисовским светописцем краевед Тамара Кандидова называет Арона Абуровича, мастерская которого функционировала в 1880 году. Затем с 1889 по 1898 год слыл популярностью фотограф Гриша Бродкин. Привлекал Борисов и иногородних предпринимателей. Здесь открыли свои фотозаведения мещане из Минска Нисон Нейфах и Самуил Розовский.

Фотобизнес в провинциальном Борисове заметно расширился в начале ХХ века. Вот фамилии борисовских фотомастеров того времени: Антовиль, Берман, Габай, Розенблюм. Особенно славились портреты работы Наума Габая, владельца ателье «Декаданс», открытого в 1911 года. Многие его изделия не выглядели ремеслом, а представляли собой подлинные произведения искусства, созданные светом и тенью.

Шмуэль-Меер
Бродкин

А мастерской под вывеской «Модерн» владел Зелик Розенблюм, дело которого с 1910 года продолжили его сын и дочь. Это было последнее в городе частное фотоателье, продержавшееся при советской власти приблизительно до 1932 года. Располагалось оно рядом с домом нотариуса Наркевича, где ныне находится 1-я поликлиника.

У Розенблюмов работал потомственный фотограф и великолепный ретушер Шмуэль-Меер Бродкин (1888-1979). В 30-х он был председателем артели "Светопись", располагавшейся по пр-ту Революции. Этот человек был последним из старой гвардии борисовских фотографов, пережил минувшую войну и продолжил работу в родном городе по своей неизменной профессии.

Старинный фотоаппарат

Небезынтересно вспомнить, что собой представляло старое фотоателье. Это было просторное помещение с большими окнами и стеклянной крышей. Задник, перед которым усаживали фотографирующегося клиента, представлял собой холст с изображением паркового пейзажа, пасторальной картинки, ротонды или фрагмента комнаты с привлекательным интерьером. Можно было сняться и в экзотическом костюме (например, в казачьей форме со сверкающими газырями или рядом с бутафорским медведем).

Съемка производилась громоздким деревянным фотоаппаратом на стеклянную пластинку, которая воспроизводила негатив. А позитив был результатом контактной печати, что при добротных реактивах давало весьма высокое качество изображения на бумаге. Снимки наклеивались на художественно оформленную картонную основу с золотым тиснением названия ателье и фамилии фотографа. Формат снимков был таким: 10х15 и 12х15, а также 9х5 (фотовизитки).

Нужно ли говорить, что старинные снимки представляют неоценимый познавательный интерес.

Работа Зелика Розенблюма. 1903 г.

Работы фотоателье "Модерн"



Работа Бермана. Фото 1897 года запечатлило Лею Сарнову с сыновьями. Крайний слева - семилетний Давид, будущая знаменитость Дэвид Сарнофф, отец американского радио и телевидения, бригадный генерал.


Жена знаменитого социал-демократа и журналиста А.Парвуса Татьяна Берман с сыном (в будущем - известный дипломат и литератор Евгений Гнедин). Борисов, 1907 г.


Провизор Шевель Гинзбург.
1910 г. Работа Наума Габая.

Работа Наума Габая


Борисовчанка Сарра Розенблюм.
Около 1920. Работа Наума Габая.


Работа Г.Б.Антовиля


Работа Г.Б.Антовиля, 1908 год.

Борисовчанин Алтер Розенблюм.
Борисов, 1918 год.


Портной Исаак Шапиро
с женой Нехамой.
Борисов, 1907 год.
Фото Розенблюма.

Мой отец Борис Розенблюм
в период властвования
Временного правительства.
Борисов, сентябрь 1917 года.

Гимназист Берка Шкляр,
будущий профессор,
доктор медицинских наук.
Борисов, примерно 1908 год.
Ателье Н. Габая.


Портрет неизвестного.
Ателье М. Розенблюма. Начало ХХ века.
Из альбома Натальи Поворотной

Учитель Андрей Петрович Нечай.
Делегат первого съезда народных учителей (1895).
Фото Н. Нейфаха, 1895-й год, Борисов.


1 2 3 4 5 6 7 8 9       еще старые фотоснимки >>>

2006-2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна