Судьба красного директора

Красными директорами на заре советской власти называли уполномоченных партией коммунистов, направленных возглавлять национализированные предприятия, чтобы перепрофилировать их деятельность на социалистический лад.

Ш.Н. Зайденберг
Фото 1924 года
(Фонд Борисовского краеведческого музея)

Борисовская спичечная фабрика «Березина» была отобрана у частного владельца в 1922 году, и там появился красный директор по фамилии Зайденберг Шулим Наумович, член большевистской партии с 1919 года.

По воспоминаниям моего отца, который трудился на спичфабрике более 40 лет, Шулим Наумович был сравнительно молодым человеком, который смог быстро подчинить себе весь коллектив фабрики и создать для себя достаточно высокий авторитет. Часто вращался в цехах среди рабочих, от работы не отвлекал, но что-то записывал в блокнот. Интересовался профсоюзной работой (надо думать, вникал и в планы партийной и комсомольской ячеек). Был весьма требователен, однако свою личность не выпячивал. Папа вспоминал, что однажды среди рабочей недели ему понадобился отпуск на пару дней. Непосредственный папин начальник разрешения почему-то не дал и предложил обратиться к директору, который, не вникая в подробности, был краток: нехотя, но разрешаю, однако впредь решение вашего начальника отменять не стану.

Красный директор пребывал в Борисове несколько лет. В 1928 году «Красная Березина» объединилась с новой фабрикой «Пролетарская Победа». Появился новый директор – 23-летний Яков Изаков. А Шулим Зайденберг был направлен на учебу в Москву, где в 1933 году с отличием окончил Промышленную академию им. И.В. Сталина. Затем последовало назначение директором порохового завода в поселке «Красный боевик» Тамбовской области. Там Зайденберг работал всего три года, но за это время успел заслужить орден Красной Звезды.

Последним предприятием, которое возглавлял Шулим Наумович был Воронежский завод синтетического каучука (СК-2) им. Кирова. Там его ждал конец карьеры и жизни.

10 мая 1937 года на заводе произошла производственная авария. В цехе полимеризации по халатности трех слесарей и контролировавшего их работу механика взорвалась цистерна с газом дивинилом. Возник крупный пожар. От взрыва и в пламени погибли 14 человек, 28 было ранено. Среди погибших находился и директор завода Зайденберг, пытавшийся предотвратить аварию.

12 мая 1937 года областная газета «Коммуна» напечатала подписанный множеством лиц некролог памяти директора. Эта траурная публикация заканчивалась так: «Тов. Зайденберг умер на боевом посту при исполнении служебных обязанностей. Память о нем будет жить долгие годы и служить примером, как нужно бороться за дело коммунизма».

Однако шел зловещий 1937 год. Сталинские сатрапы, чтобы выслужиться перед начальством, не преминули воспользоваться тяжелой аварией, чтобы представить ее как результат деятельности некоей шпионско-диверсионной группы под руководством... Зайденберга. У подследственных выбили нужные показания, после чего были расстреляны главный инженер завода, секретарь парткома и еще ряд руководящих работников. Но этого оказалось мало. Через некоторое время такая же участь была уготована и руководителям «Главкаучука».

Погибших при аварии похоронили на городском кладбище в братской могиле. На траурном митинге обещали сохранить память о безвременно ушедших в иной мир товарищах.

Сегодня от той могилы не осталось и следа. Никто не помнит и красного директора спичечной фабрики Зайденберга.

2015 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна