Забытый Юлик

Юлий Элькинд
1934 г.

Эта личность давным-давно забыта, но напомнить о ней полезно. Особенно тем, кто с ностальгией и страдальческим умилением поглядывает на красные флаги и портреты усатого вождя.

Дом в Борисове, где в 1902 году родился Юлик Элькинд, сохранился. Это двухэтажное строение на углу нечетных сторон улиц 3 Интернационала и Комсомольской (бывш. Минская и Саутинская). Дед мальчика по материнской линии был так называемым николаевским солдатом, который прослужил в царской армии 25 лет. Это давало матери некоторые привилегии, например, право жить вне черты оседлости, чем она, будучи портнихой, иногда и пользовалась, зарабатывая себе на хлеб в Москве.

А Юлик оказался способным парнишкой, поступил в гимназию и окончил ее в 1918 году. Далее был комсомол, куда он вступил одним из первых и стал первым в городе председателем первого уездно-городского комитета коммунистического союза молодежи Белоруссии (члены комитета сфотографировались на память, председатель - в овале).

Юлий Элькинд родился в этом доме

Активность Юлика и его преданность советской власти вскоре была замечена. Его приняли в большевистскую партию и рекомендовали продолжить образование. Юлий Элькинд стал студентом престижного вуза - Московского государственного университета, по окончании которого юноша из провинциального Борисова получил диплом юриста. Это было в 1925 году.

Служебная карьера молодого специалиста складывалась успешно. Правда, трудно понять, почему дипломированного юриста так часто переводили с места на место. За 10 лет работы он сменил 9 должностей в прокуратуре разных городах (Чероповец, Брянск, Москва, Армавир и др.).

В 1931 году Юлий Григорьевич был назначен транспортным прокурором Северо-Кавказского края, и с той поры его работа была связана с транспортом. Был старшим прокурором Московского узла, затем прокурором Московско-Балтийской железной дороги, а в 1936 году он был назначен заместителе главного транспортного прокурора СССР. Но и на этом посту его работа оказалась непродолжительной. 11 февраля 1938 года Ю. Г. Элькинда арестовали, а через полгода состоялся суд.

Приговор

Именем Союза Советских Социалистических Республик Военная коллегия Верховного суда СССР в составе Председательствующего армвоенюриста Ульриха, членов - армвоенюристов Ропычева и Дмитриева, при секретаре - военном юристе 1 ранга Батнер в закрытом заседании в г. Москве 26 августа 1938 г. рассмотрело дело по обвинению Элькинда Ю. Г., 1902 г. рождения, бывшего зам. главного прокурора ж/д транспорта, в преступлениях, предусмотренных ст. 58-7-11 УК РСФСР.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Элькинд с 1936 г. был членом антисоветской право-троцкистской организации, существовавшей в системе гл. прокуратуры ж/д транспорта, и проводил активную к/р работу, направленную против ком. партии и сов. Правительства. Работая зам. главного прокурора ж/д транспорта, активно проводил вредительскую работу путем смазывания дел по к/р преступлений ж/д транспорта и применяя широкую репрессию против рядовых работников ж/д транспорта за нарушения правил технической эксплоатации, неповлекших вредных последствий для ж/д транспорта, с целью дезорганизовать работу ж/д транспорта и вызвать массовое недовольство среди рядовых работников.

Признавая Элькинда в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР и руковдствуясь ст. 3 319 и 320 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Элькинда Ю. Г. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего лично принадлежащему ему имущества.

Приговор окончательный и на основании постановления ЦИК СССР подлежит немедленному исполнению.

Оставим без внимания грамматическую малограмотность приговора, а бегло коснемся его юридической оценки.

Военные судьи самого высокого ранга не только не удосужились назвать подсудимого по имени и отчеству, но сочли излишним указать какие-либо конкретнее факты его преступных деяний, а ограничились лишь общими фразами. Более того, если, как сказано в описательной части приговора, подсудимому предъявлялось обвинение по одной статье (подрыв транспорта), то суд без предварительного следствия осудил его еще по двум статьям - террор и участие в контрреволюционной организации.

В этом преступном произволе суда, который проходил без участия сторон, и занял каких-то 15 минут, нет ничего удивительного. Потому что в условиях сталинского террора все было заранее предопределено, и всякий судебный процесс представлял собой лишь постыдный фарс.

Сохранился список из 313 лиц (среди них значился и Ю. Г. Элькинд) от 20 августа 1938 года, которых предлагалось всех до одного расстрелять. Подписал список начальник 1-го спецотдела НКВД СССР Шапиро. И на первой странице этого зловещего перечня четко видна резолюция: «За» Сталин, Молотов.

Зачем же после этого требовался суд?!

«Процесс» над Элькиндом закончился в 21 час 10 минут, а казнят, как принято считать, на рассвете. Но обреченному не дали дожить и до полуночи.

Реабилитировали его через 18 лет, установив, что никаких преступлений он не совершал.

Остается лишь заметить, что упомянутый Шапиро (кстати, и он родился в Борисове) тоже «дождался» своей очереди в сталинскую мясорубку. В 1940 году расстреляли и его. И тоже реабилитировали. Выходит, и этот высокопоставленный энкавэдист ни в чем не повинен?

2004 © Александр Розенблюм