Внук именитого графа

В.А.Соллогуб

На этом портрете граф Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882), весьма известный в свое время беллетрист. Знатоки литературы подтвердят, что он был приятелем Пушкина, встречался с Гоголем, Лермонтовым, Одоевским, Жуковским. Но в город Борисов он никогда не посещал и отношения к нему не имеет, чего, однако, не скажешь о его внуке Александре Вульфиусе.

Когда-то, на заре советской власти, эту фамилию знал каждый борисовчанин. Местная газета писала о нем, даже не называя ни имени, ни должности. Его зажигательные и умные речи привлекали, как рассказывал мне отец, огромные аудитории слушателей, стремившихся не пропустить ни единого слова оратора.

Александр Александрович
Вульфиус

Сегодня Вульфиус пребывает в забвении. Даже архивные сведения о нем крайне скудны. Но все же при желании можно узнать, что А.А. Вульфиус был среди тех, кто в 1918-1920 годах вел активную борьбу с оккупантами, бандитами, врагами нового режима.

Знакомясь с историей Борисовской милиции, читаем в Интернете http://fashion.clan.su/stuff/alfavit/r/borisovskoe_ruvd/98-1-0-34:

«16 ноября 1918 года состоялось совместное заседание Борисовского Совета народных и солдатских депутатов и Совета, организованного немецкими солдатами. На нем постановили создать отряд рабочей самообороны численностью 200 человек и выдать ему 90 винтовок. Командиром отряда стал А.А. Вульфиус, комиссаром Б.Н. Сыркин. В обязанности отряда входило поддержание порядка и защита населения от самоуправства отступающих немецких войск. Перед отступлением немцы выпустили из тюрьмы всех уголовников, что значительно осложнило криминальную обстановку. Выпущенные на свободу уголовники создали банду, ее возглавил некто Цыганок. Однако ее преступный путь был недолгим, вскоре отряд рабочей самообороны уничтожил банду, главаря расстреляли. В декабре 1918 года отряд рабочей самообороны был преобразован в рабоче-крестьянскую милицию. Ее по-прежнему возглавлял Вульфиус».

Комиссар Б.Н. Сыркин

Из другого сайта https://sites.google.com/site/borisovregion1/istoria-borisovsiny/borisovskaa-milicia-v-dovoennyj-period-1918-1941-gg узнаем, что Вульфиус до назначения на должность начальника милиции был заведующим отдела юстиции Борисовского Совета. А из "Известий Борисовского уездного Совдепа" № 111 от 9 мая 1919 года видно, что некоторое время он работал народным судьей 1 участка.

Назван прапорщик Вульфиус и в энциклопедической книге "Памяць. Барысаў. Барысаўскі раён", изданной в 1997 году (стр. 140).

А в Борисовском краеведческом музее хранятся пространные воспоминания упомянутого Б.Н. Сыркина. Комиссар вспомнил Вульфиуса только один раз, указав лишь, что его командиром был назначен поручик из старой армии.

Не буду описывать увлекательный процесс поисков следов этого человека, но вряд ли я мог что-либо о нем рассказать, если бы мои изыскания не свели бы меня с проживающей в Латвии Верой Куртовной Бартошевской. Эта отзывчивая женщина, являясь по профессии искусствоведом, еще и активно занимается изучением своего родословного древа. Но самое интересное оказалось в том, что тот самый Вульфиус это ее - родной дядя. Знает она о нем не все, но многое. Располагает множеством семейных фотографий. Некоторыми из них она бескорыстно поделилась со мною.

Графиня Екатерина
Соллогуб (Вульфиус),
мать Александра Вульфиуса

Александр Александрович Вульфиус происходил из обрусевшего немецкого рода (по утверждению В.К. Бартошевской, он имел двойное имя, и потому более правильно его обозначать так: Теа Александр Вульффиус). Он родился 11 февраля 1883 года в имении Гросс-Борн Иллукстского уезда Курляндской губернии (это недалеко от латвийского города Даугавпилс). Его родители - чиновник Александр Вульфиус и графиня Екатерина Владимировна Соллогуб. Учился в Царскосельской гимназии и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1911-1912 годах служил в 116 пехотном Малоярославском полку, который дислоцировался в Риге. Оттуда он был уволен в звании прапорщика.

Участвовал в Первой мировой войне, был ранен и в 1916 году оказался в Борисове в команде выздоравливающих. Там встретил Октябрьскую революцию и перешел на ее сторону. В становлении советской власти на Борисовщине принял активное участие и вошел в историю как один из первых начальников рабоче-крестьянской милиции Борисовского уезда.

Легко предположить, что и в период польской оккупации он не оставался безучастным наблюдателем. После изгнания пришельцев Вульфиус продолжал находиться на верхушке уездной власти.

Любопытно, что, как сообщала уездная газета «Бедняк» (№ 63 от 12.11.1920), Александр Александрович, выступая перед началом торжественного концерта, посвященного празднованию трехлетия Октябрьской революции, говорил не только о завоеваниях большевиков, но коснулся и музыкального искусства, разъяснив суть произведений, подготовленных участниками местной самодеятельности.

В 1924 году Вульфиус женился на Ольге Григорьевне Мазинг, которая учительствовала в д. Лошница (замечу, что в досоветские времена он уже был дважды женат и имел трех дочерей). Но спустя три дня после женитьбы по причине, которая требует выяснения, новоявленный муж был неожиданно арестован и выслан в город Карачев. Туда последовала и жена, которая родила сына Гарика, но больше жить с Александром Александровичем не пожелала и вернулась в Борисов. С рождением сына не все ясно. По утверждению отца он родился в Карачеве в 1925 году, но по военным документом Гарри Вульфиус значится рожденным в 1924 году, и не в Карачеве, а в Борисове. Кроме того, его паспортное отчество не Александрович, а Григорьевич. Вероятно, Ольга Мазинг так возненавидела своего мужа, что нарекла своего сына отчеством из своего паспорта.

Ольга Мазинг со своим сыном Гарри Вульфиусом

Гарри Вульфиус (в машине) и его родственник
по материнской линии проф. Г.Ю. Мазинг

Долго в одиночестве покинутый муж не пребывал и женился в четвертый раз (известно, кстати, что и его дед Владимир Соллогуб, хотя и не был многоженцем, но верностью по отношению к супруге не отличался). Потом начались скитания по стране - работа юрисконсультом сначала на стройках в Магнитогорске, затем в Мариуполе. В 1937 году осел в Комсомольске-на-Амуре. С женой Марией Павловной, в браке с которой находился 22 года и нажил троих детей, расстался и прозябал в одиночестве в рабочем общежитии по ул. Энгельса, барак 24, комната 14. Там он и подошел к финалу жизни, получая рядовую пенсию в размере 210 рублей (в отличие от своего комиссара Б.Н. Сыркина, который имел статус пенсионера союзного значения).

Писал в Крым своему сыну от третьего брака Гарри. В своих письмах Александр Александрович жаловался на Марию Павловну, которая запретила детям общаться с отцом. Писал и о своих знаменитых предках, начиная с прадеда по материнской стороне Михаила Юрьевича Вильегорского, графа, царедворца и композитора, который был другом Гоголя, Карамзина и многих других выдающихся личностей. Вспоминал и про Борисов. В письме от 27 июня 1951 года, в частности, сообщал: «Я в Борисове играл решающую роль. Я говорил очень неплохо, так, что народ шел на митинги, зная, что я буду выступать».

Последнее письмо сыну датировано 19 июля 1951 года.

Гаррий Александрович (Григорьевич) Вульфиус прожил в Борисове до начала войны, воспитываясь почему-то в детском доме, который эвакуировали в Казахстан. Воевал, проявляя мужество и храбрость, о чем свидетельствовал орден Красного Знамени. Умер в 1996 году в Ялте, где работал фотографом. Там же живет и его сын Игорь, который в городе известен как бард и активный участник песенных фестивалей.

Потомки Александра Александровича от последнего брака живут в Тольятти и в Хабаровском крае, в частности, в поселке Хор района им. Лазо. С некоторыми я пытался пообщаться с помощью электронной почты, однако лучший ответ выглядел так: извините, но ничего вам сказать не могу. Бывший прапорщик царской армии скончался 10 августа 1951 года, о чем в книге регистрации умерших загса Центрального округа Комсомольска-на-Амуре сделана запись под № 294. Печально окончил свой жизненный путь всеми забытый графский потомок, который когда-то в Борисове находился во власти.

2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна