Мимолётная встреча

Протоиерей Иоанн Голуб.
Фото из публикации А. Медельцова

Старожилы Борисова, вероятно, помнят то время 50-х годов прошлого века, когда храмом новоборисовской православной паствы являлась Андреевская церковь, где настоятелем был протоиерей Иоанн (в миру - Иван Голуб). Я нередко проходил мимо этой маленькой церквушки по Газетной улице и ничего существенного не замечал, разве что по воскресеньям возле нее было более оживленно.

Но однажды за оградой церкви я увидел невообразимое столпотворение и не мог не задержаться. Пробравшись к паперти, я увидел, что храм переполнен и про себя подумал, что идет отпевание знатного человека. Однако выяснилось, что это обычное богослужение, но ведет ее приемный сын отца Иоанна архимандрит Пимен.

Я слышал об этом человеке, знал, что в миру его фамилия Хмелевский, что окончил духовную семинарию, что возглавлял в Иерусалиме Русскую духовную миссию. Но в то же время не мог подозревать, что его персона завоевала среди прихожан столь высокий авторитет.

Архиепископ Пимен

Пимену было тогда лет 35, выглядел он рослым, подтянутым, но, помнится, очень худым человеком, ходил легкой и быстрой походкой. Он служил в Москве при Патриархии, неоднократно приезжал в Борисов к приемным родителям. Я встречал его несколько раз на улице, и всегда мне почему-то очень хотелось его остановить и поговорить, потому что о его генеалогии ходили легенды. Рассказывали, что его родословное древо пересекается с ветвями Пушкина, Гоголя и даже какой-то из английских королев.

И вот как-то совершенно случайно я встретил досточтимого монаха на почте, где он отправлял кому-то телеграмму. Извинившись, я задержал его на несколько минут, однако спрашивать о его корнях не решился, но поинтересовался, где можно что-либо узнать об истории Андреевской церкви. Пимен, как мне показалось, куда-то спешил, но вежливо ответил, что тоже питает интерес к этому вопросу, однако в литературе ему встречались лишь скудные сведения. Сказал, что церковь была построена в 18 веке, и для выяснения подробностей посоветовал обратиться к источникам, имеющимся в Минской епархии и государственным архивах.

По сути, это был мимолетный обмен несколькими фразами, состоявшийся много лет назад. Но в памяти он остался как прикосновение к обаятельному и притягательному пастырю, от которого исходили только тепло и какая-то необыкновенная доброта.

С течением времени след архимандрита исчез из поля моего зрения. Иногда его имя проскальзывала в светскую прессу, но это случалось очень редко. Тем не менее, я узнал, что он блестяще окончил духовную академию, получил должность доцента, достиг высот церковной иерархии и удостоен множества наград. И узнал, что в свое время архимандрит Пимен постриг в монахи священнослужителей, которые впоследствии получили известность не только в церковном мире. В их числе Патриарх Алексий II и архиепископ Минский и Слуцкий Филарет.

Андреевская церковь. 1955 год

Мало кто знает, что он крестил актрису Ирину Муравьёву и венчал Мстислава Ростроповича с Галиной Вишневской. Кстати, Пимен очень любил симфоническую музыку и владел обширной фонотекой, был лично знаком с выдающимися деятелями культуры.

В 1997 году мне довелось посетить Русское подворье в Иерусалиме. Оказалось, что настоятельница Горненского монастыря игуменья Георгия помнит Пимена и одаряет его добрым словом, причем уже не архимандрита, а архиепископа Саратовского и Вольского.

Владыка Пимен умер в 1993 году. Бог даровал ему 70 лет жизни. Он родился в Смоленске, а покоится в Саратове.

Приятно сознавать, что и наш город Борисов, где жили семейные покровители владыки Пимена о. Иоанн и матушка Стефанида, остался страничкой в биографии этого заметного и неординарного человека.

2004 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна