Вопросы на памятниках

В Борисове мне не приходилось встречать краеведов-некрополистов, занимающихся исследованием кладбищ надмогильных памятников. Таких следопытов много в Москве, где они создали и зарегистрировали свое общество, рассматривая его как «содружество людей, занимающихся изучением кладбищ, поиском могил известных и, к сожалению, иногда забытых людей, сохранением памяти о них и сбережением их могил».

И. Шаповалов

Думаю, что некрополисты могут найти себе дело и в небольших населенных пунктах. В Борисове и окрестностях немало безвестных захоронений, но вряд ли кто-нибудь пытался их идентифицировать. В их числе и могила белорусского писателя Ивана Шаповалова, погибшего при бомбежке города 26 июня 1941 года.

Бывает, что захоронения вообще исчезают. В малолетстве мама взяла меня на похороны известного в городе священника Николая Фалевича. При многолюдном сборище народа его хоронили на территории Андреевской церкви. Много лет спустя я пытался найти его могилу, но тщетно. Однако на том же погосте я увидел надмогильную плиту человека, умершего 24 июня 1911 года. Согласно надписи на памятнике, это был Леонид Александрович Караулов. статский советник, т. е. чиновник V класса по табелю о рангах гражданских лиц. Для обитателей небольшого уездного городка это была весьма высокопоставленная особа, к которой следовало обращаться высокопарными словесами: Ваше высокородие.

Однако о Караулове я смог узнать только то, что он был членом дворянской опеки - общественной организации, которая попечительствовала над сиротами, вдовами, престарелыми и расточителями. Остался непонятным и факт захоронеиния на церковном подворье чиновника, который не был клириком.

Но, оказывается, хоронят не только на церковной территории, но и возле больницы. Именно там, возле главной борисовской больницы, была заснята могила отца и сына по фамилии Скакун, которые, как сказано на памятнике, были убиты преступником. Подробности этой трагедии мне неизвестны. Не знаю и почему ее жертвам не нашлось места на общем кладбище.

Таким образом, мы видим, что надписи на памятниках способны создавать отнюдь не простые вопросы. Правда, интересуют они далеко не всех. Как я уже неоднократно повторял, у многих даже к заметным, но покинувшим наш бренный мир личностям интерес после их смерти заканчивается фольклорным белорусским изречением: «Памёр Максім!..»

2018 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна