Казнь земляка
Кирилл Трус за минуту до смерти
|
Эта фотография хорошо известна. На ней заснята первая публичная казнь, совершенная нацистскими оккупантами на территории Беларуси.
Антанас Импулявичус
|
26 октября 1941 года в Минске возле дрожжевого завода повесили трех патриотов, которые помогали совершать побеги советским военнопленным. То были 40-летний Кирилл Трус, 17-летняя Маша Брускина и 16-летний Володя Щербацевич.
Палачами были добровольцы 2-го вспомогательного батальона самообороны («Selbstschutze»), направленного в Белоруссию из Литвы для уничтожения коммунистов и евреев (они оставили след и в истреблении узников гетто в Борисове). Командовал батальоном майор Антанас Импулявичус, который лично накинул петлю на Володю Щербацевича.
Малоизвестно, что один из повешенных патриотов, Кирил Иванович Трус, родился в 1900 году в Борисове, а его трудовая деятельность прошла в Минске на вагоноремонтном заводе им. Мясникова. В 1923 году он вступил в коммунистическую партию. Вот рассказ его дочери, которя в 1941 году была еще школьницей-малолеткой.
«Я, Анна Трус, свидетельствую глазами и сердцем: мой отец, Кирилл Иванович Трус, был казнен вместе с Машей Брускиной и Володей Щербацевичем возле дрожжевого завода. Я тогда не знала их имен, но видела этих девушку и парня: они бывали у нас дома...
Отец с первого дня войны хотел пойти на фронт. Он, коммунист, участник гражданской, просил военкома, но военком отказал: ты и контужен, и возраст не тот. Папа, злясь от досады и нам не рассказывая особо, начал работу в подполье: приемник собрал из деталей, подобрал группу из молодых людей способных. Они для раненых документы и одежду доставали.
Арестовали отца на заводе во время работы. Мы с мамой носили передачи, и он через посыльного просил передать ему пальто, а то от "фашистской заботы" спал на мокром цементом полу и простыл сильно. Мой отец никого не убивал, у него не было оружия. А что помогал бежать пленным, так не мог по-другому.
Дайте мне воды, пожалуйста, голова кружится...
В воскресенье я к нему не собиралась. Соседка по дому прибежала: "Ты слышала, в городе повесили людей?" Во мне екнуло что-то, заболело сильно в груди. Я - к маме, та: "Бери передачу, неси отцу скорей..."
Посылку не приняли. Про дрожжевой завод подсказал кто-то. Надо туда идти. Затемно еле дошла. Ноги ступать не хотели...
Тело сняли с петли на третий день...»
Памятная доска на месте казни
|
«По следам палача» так называется документальная повесть В. Рясного и Ю. Чернявского, изданная в 1966 году в Москве и посвященная Антанасу Импулявичусу. Вы думаете, его судили и покарали? Ничего подобного, его приютили Соединенные Штаты Америки. Так же, как и фашистского прихвостня - борисовского бургомистра Станислава Станкевича.
2016 © Александр Розенблюм
|