Неприглядная история

Известно, что были времена, когда в Борисове еврейское население Борисова превышало славянское. Однажды пришлось даже закрыть государственную гимназию из-за того, что невозможно было обеспечить установленное царским законом процентное соотношение учащихся-евреев (10%) и неевреев (90%). Поэтому не удивительно, что в городе было много синагог.

Их было 13. Выделялась Большая синагога, главный фасад которой был одним из украшений главной улицы. Но большевики, как известно, почти все храмы и синагоги у верующих отобрали, переделали и использованы для других нужд. Православным была оставлена деревянная Андреевская церквушка, а иудеям досталась малюсенькая захудалая Слободская синагога постройки 1840 года, которая сразу после создания гетто была растаскана на дрова, а имущество разграблено (на ее месте теперь находится дом № 8 по ул. Дзержинского).

В 1993 году Борисовское еврейское просветительное общество «Свет Меноры» (тогда его возглавлял Борис Гитлин) решило заняться состоянием зданий, в которых когда-то располагались синагоги, но отнюдь не для того, чтобы возродить там молитвенное учреждение. Религиозных евреев в городе уже не осталось, но еврейский народ традиционно любит и уважает свою историю. Поэтому единственной целью просветительного общества являлась попытка найти подходящее здание бывшей синагоги и убедить государство взять его под охрану от посягательств на возможный снос, перестройку и переделки. Ведь хоть что-то из зримых историко-культурных ценностей проживавшего в Борисове народа должно быть оставлено потомкам! Так принято в цивилизованном обществе.

Бывшая синагога «Хевре Тылим». Фото Вл. Кравченко


Охранный знак. Фото Вл. Кравченко


Экскурсия

Единственным в городе еврейским молитвенным зданием, сохранившим в нетронутом первородном виде архитектурные черты главного и остальных фасадов, оказалась бывшая построенная в 1911 году синагога «Хевре Тылим» (ул. Лопатина, 41). Тогда общество «Свет Меноры» обратилось в горисполком с просьбой предпринять необходимые шаги для придания зданию соответствующего статуса с установкой требуемого в таких случаях знака.

Кандидат архитектуры,
член-корреспондент Белорусской Академии архитектуры,
доктор искусствоведения Т.В. Габрусь

Однако горисполком не стал спешить и потребовал от общества «Свет Меноры» обосновать свою просьбу авторитетными документами. В связи с этим Борис Михайлович Гитлин попросил содействия у Академии наук республики. И в Борисов была специально направлена видный белорусский архитектор Тамара Габрусь, которая после надлежащего исследования и представила экспертное заключение. 23 ноября 1993 года Борисовский горисполком принял ожидаемое решение (отражено в протоколе № 11), а потом появился и охранный знак Министерства культуры Беларуси. Он провисел около 25 лет. Вероятно, благодаря ему историческая синагога получила широкую известность в социальных сетях, к ней водят экскурсии. Но недавно авторитетный знак сняли. А на мое электронное обращение по этому поводу в Борисовский райисполком (горисполком был в свое время упразднен) получил оперативный и вежливый ответ № 03-6/33-35 от 17.01.2020, из которого следует: все правильно, доски там быть не должно, потому что это частное владение историко-культурной ценностью не признано.

Ясное разъяснение! Теперь буду знать: на моей малой родине, в моем беспредельно любимом Борисове, мои предки-соплеменники, проживавшие в этом городе несколько веков, никакого зримого историко-культурного наследия не оставили. Кроме того места, где 9 тысяч из них были расстреляны и сожжены.

2020 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна