По следам казненного шахматиста
В феврале этого 2012 года я получил электронное сообщение от минского шахматиста Вольфа Рубинчика, который спрашивал у меня, знакома ли мне фамилия Седашев. Этот человек жил в Борисове и в начале ХХ века, по словам минчанина, был хорошо известен как активный участник шахматных турниров.
Я полистал свои записи и обнаружил такую фамилию. Седашев на рубеже ХIХ-ХХ столетий служил лесничим в местечке Черневке, а после прихода большевиков стал совслужащим, работал в Минске, занимаясь лесным делом в наркомземе,. Видимо, это был образованный и квалифицированный специалист, о чем. свидетельствуют его печатные труды, изданные в 1925-1928 годах и хранящиеся в Национальной библиотеке Беларуси.
Это я уже потом в процессе поисков узнал, что и обе дочери Седашева Вера и Галина избрали стезю, близкую отцовской – агрономию и лесоустройство. Высшее образование они получили в Белоруссии, а впоследствии защитили диссертации и удостоились ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Обе работали в Башкирии.
Но вернемся к их отцу - Якову Никитичу Седашеву. Оказывается, он прослыл еще и способным шахматистом. И это я узнал не только от Вольфа Рубинчика, но и от журналиста Рамиля Мухометзянова из Иркутска, который специально занялся изучением шахматной биографии белорусского игрока и добыл немало интересных сведений. Вот его статья, опубликованная в общественно-политической газете Иркутской области «Байкальские вести» (№ 7 за 2012 год).
Яков Никитич Седашев (1877-1938)
Имя этого шахматиста, можно сказать, гремело в дореволюционные времена. Гремело, конечно, в масштабах Белоруссии, где Седашев являлся не только наиболее активным шахматным деятелем города Борисова, но и одним из старейших местных шахматистов вообще. И это несмотря на весьма юный возраст.
Его имя появляется в шахматной периодике и шахматных отделах журналов уже в начале XX века. Одним из первых в наступившем веке он стал подписчиком «Шахматного обозрения» - отнюдь не самого дешевого журнала, издававшегося в Санкт-Петербурге. В течение многих лет, больше, чем кто-либо другой в Белоруссии, Седашев являлся участником конкурсов решения шахматных задач, помещавшихся в ежемесячных приложениях к «Ниве», где отдел в те годы вели М.И.Чигорин, а после него - Е.А. Зноско-Боровский.
Там же Седашев начал играть в турнирах по переписке, и занимался он этим практически до самой революции. Только с началом Первой мировой войны, которая прокатилась по Белоруссии в куда большей степени, чем по другим регионам нашей страны, его деятельность немного затихла, но не настолько, чтобы полностью исчезнуть. Он продолжал «заочные» сражения даже тогда, когда другие белорусы уже полностью исчезли с шахматного горизонта, - настоящие сражения уже происходили за окном.
Показателен в этом смысле 1916 год: из Украины послания в журналы шли практически в том же объеме, что и годом ранее, а вот с белорусских земель резко сократились, можно сказать, прекратились. И те люди, что еще совсем недавно «телеграфировали» из Слуцка или Орши, слали уже свои письма из украинских или русских городов.
Место рождения Седашева пока точно не известно. В одних источниках указывается город Минск, в других - Старый Оскол. Хотя всю свою сознательную жизнь Яков Никитич жил в Борисове, который и прославлял на шахматной карте страны практически в одиночку. Если в предметном указателе какого-нибудь дореволюционного шахматного журнала встречалось слово «Борисов» - будьте уверены, речь зайдет о Седашеве. К примеру, в «Шахматном вестнике», выходившем в 1913-1916 годах, он полностью монополизировал эту тему.
Появлялась его фамилия в прессе и в связи с профессиональной деятельностью. В 1905 году в «Лесном журнале» была помещена статья «Уход за дубовым самосевом на сплошных вырубках в Южной России», где, правда, инициал Седашева был указан неверно (П. Седашев). Но в дальнейших публикациях - как в статьях на лесоводческие темы, так и в отдельных брошюрах, выходивших в Минске в 1923-1928 годах, - стояли знакомые нам буквы - «Я.Н.»
Его имя исчезло со страниц журналов в конце 1920-х. Выяснилось, что инспектор лесного управления Наркомата земледелия Белоруссии Яков Никитич Седашев 29 ноября 1929 года был арестован, а 26 июля 1930 года приговорен к трем годам ссылки (за вредительство и антисоветскую агитацию).
Пока неизвестно, где проходила его ссылка (видимо, там, где понадобились хорошие знания лесного дела, то есть в тайге) и как поступил Седашев после отбытия наказания. Может, вернулся на родину и был выслан повторно, может, остался на месте. Фактом является то, что сильный шахматист Седашев появился в 1936 году в Иркутске. Газета «Восточно-Сибирская правда» в номере от 24 сентября того года в заметке «Турнир сплава и леса» сообщила, что первенство «Востсиблеса» выиграл Седашев, который скоро должен будет участвовать в турнире ЦК Союза сплава и леса.
К «лесосплавным» соревнованиям мы уже как-то обращались. В 2010 году благодаря активной читательской помощи в «БВ» появилась серия публикаций о довоенных турнирах лесников, сопровождаемых большим количеством фотографий иркутского шахматиста П.И. Медведева (родственники которого и вышли на нас).
Очевидно, что и пребывание Седашева выпало на эти же годы, вот только завершилось оно очень скоро и ожидаемо трагически. 4 февраля 1938 года инженер по производственному планированию «Востсибтранслеса» был арестован, а 29 мая приговорен к расстрелу, который был исполнен 1 июня того же года.
По делу проходило немало работников этого треста: И.И. Еремеев, И.Е. Журавлев, П.Н. Калиновский, С.В. Караваев, Г.Б. Куцман, П.П. Наводворский, Б.М. Тимофеев и другие. Все они были расстреляны в два захода - одни 20 мая, другие - 1 июня. Еще одна большая партия востсибтранслесовцев была расстреляна по другому делу чуть раньше - 17 мая. Всего погибло несколько десятков сотрудников - от шоферов до заведующего. Еще больше (причем весьма существенно) было репрессировано работников треста «Востсиблес» - там счет уже шел на сотни.
Естественно, прочитав эту публикацию, мне захотелось добыть фотографию Я.Н. Седашева, чтобы представить его внешний облик. Но Рамиль Мухометзянов сообщил мне, что все его попытки найти фотоснимок казненного шахматиста результатов не дали, и мы договорились продолжить поиски. В результате мне удалось разыскать его правнучку - ученого из Башкортостана, кандидата биологических наук. Из разговора по телефону мне показалось, что мой интерес к ее прадеду вызвал у Александры Олеговны неподдельное удивление. Но просьбу о фотографии она пообещала выполнить. И свое слово она сдержала с лихвой. Это ей мы должны быть признательны за публикуемые фотоснимки.
Яков Никитич Седашев, 1928 год.
|
Яков Никитич с женой Варварой Андреевной
|
Братья Седашевы - справа Яков (1877-1938) и Василий (1879-1912), геодезист и историк,
автор книги «Очерки и материалы по истории землевладения Московской Руси в XVII веке. - М., 1912., 225 стр.». Фото 1903 года.
|
Яков Никитич с женой и дочерьми, 1909 год.
|
Хор клуба Наркомзема БССР, 1925 год. Яков Седашев играл на многих музыкальных инструментах, пел, выступал в самодеятельных спектаклях. Он четвертый слева в предпоследнем ряду.
|
Приложение (прислал Вольф Рубинчик)
Я. Седашев - Н. Майзель. Партия сыграна на чемпионате Минска в 1924 году. Источник - "Беларусь шахматная. Год 1925".:
1. е4 с5 2. Кс3 Кс6 3. Kf3 e5 4. Cc4 d6 5. h3 Ce7 6. d3 Kf6 7. Kd5 0-0 8. K:e7+ K:e7 9. Cg5 b5 10. C:f6 gf 11. Cd5 K:d5 12. ed Kph8 13. Фd2 Лg8 14. g4 f5 15. 0-0-0 fg 16. hg Л:g4 17. Л:h7+ Kp:h7 18. Лh1+ Крg6 19. Фh6+ Kpf5 20. Лh5+. Черные сдались
2012 © Александр Розенблюм
|