Братья Рубинштейны

Разумеется, я не имею в виду великих музыкантов Антона и Николая, которые родились не в нашем крае. Но уроженцы Борисова Абрам (1909 - 1955) и Лазарь (1903 - 1938) тоже заслуживают неугасимой памяти.

Они родились в семье рабочего лесопильного завода Михаила (Менделя) Рубинштейна, который, примерно, в 1915 году, решив удалиться подальше от войны, вместе с семьей переселился аж в Казань и устроился там работать на железной дороге.

Старшего сына Лазаря вскоре затянули революционные события, и он стал настолько активным комсомольцем, что в 1920 году был избран первым секретарем обкома комсомола Татарстана. Вскоре после этого его направили учиться в Москву. Затем, после учебы в университете им. Свердлова с 1922 по 1924 год последовала партийная работа в Татарском обкоме ВКП(б). Лазарь Михайлович также преподавал в казанских вузах.

Но его трудовой и партийный путь окончился в Куйбышеве (ныне Самара). Партия направила его туда редактором областной газеты «Волжская Коммуна». Там же его избрали и делегатом пресловутого 17-го партсъезда, состоявшегося в 1934 году.

Как известно, из 1956 делегатов этого съезда 1108 были арестованы как враги народа. Среди них в списке по Куйбышевской области оказался и наш земляк. Его предали суду по зловещей 58 статье Уголовного кодекса, но еще до суда, 3 февраля 1938 года подписи Сталина, Молотова, Кагановича и Ворошилова, которых ни один судья не осмелился бы ослушаться, предписывали Рубинштейна Лазаря Михайловича расстрелять (Архив Президента Российской Федерации, опись 14, дело 414, лист 325). Выстрел государственного палача раздался 11 мая 1938 года. Обреченному было всего 35 лет. Он был ни в чем не виновен и пал жертвой бандитского террора. Остались вдова-учительница, осиротели и дети. Реабилитировали так называемого врага народа только спустя почти 20 лет - 8 июня 1957 года.

В таких случаях следовало ожидать и репрессии против брата, что было общепринятым делом карательных органов. Но Абрама Михайловича не тронули, и этому, вероятно, можно найти какое-то объяснение.

В 1930 году младший брат окончил Казанский университет и быстро продвинулся в области химии. Его научные труды имели важное значение для страны, поскольку были направлены на получение столь необходимой для приборостроения и нужд обороны платины. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию, а с 1937-го уже заведовал кафедрой химии в . Московской Академии связи. В 35 лет А.М. Рубинштейн был уже доктором химических наук и профессором.

В годы войны ученый руководил переработкой руд, содержащих благородные металлы. Им были предложены новые и рациональные методы добычи этих металлов (платины, палладия. серебра). Результаты его труда отмечены двумя государственными премиями СССР, двумя орденами и медалями.

Выдающийся химик умер молодым - в возрасте 46 лет. Но сделал столько, что многим ученым не удается создать и за долгую жизнь.

Абрам Михайлович Рубинштейн занял достойное место в истории неорганической химии. Его биография хорошо известна. Современники ученого запомнили его как жизнерадостного, коммуникабельного и пытливого человека, рядом с которым было интересно и легко работать.

А вот о его брате сохранились лишь фрагментарные сведения. В течение десяти лет я активно пытался найти его фотографию, так как в уголовном деле ее не оказалось. Однако, ни архивисты, ни библиографы, ни историки и краеведы помочь мне не смогли. А любой рассказ о человеке без его фотографии выглядит неполноценным.

Но вот в марте этого 2014 года я совершенно неожиданно получаю письмо из Хорватии от незнакомки Натальи Комарицкой, которая представилась внучкой Абрама Михайловича Рубинштейна.

Выражая глубокую признательность этой отзывчивой женщине, я с удовольствием публикую присланные ею фотоснимки.

Лазарь Рубинштейн

Абрам Рубинштейн


Абрам (крайний слева) и Лазарь (крайний справа) с матерью, женами и детьми.

2014 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна