Воспоминание об усатом соседе
С тех давних пор, когда я еще был дошкольником, помню соседа, который жил неподалеку от нашего дома. Папа и все другие называли его странным именем – Ренненкампф. Тогда по малолетству меня не интересовало, имя это или фамилия. Однако внешний облик этого человека не мог не обращать на себя внимания. Он был среднего роста, плотного атлетического телосложения, но главное, что его отличало от других – неподражаемые пышные усы. Даже с усами Буденного их трудно было сравнить, они выходили далеко за очертания лица. Иногда, когда вечерком он проходил мимо нашего дома, папа его останавливал, и они о чем-то накоротке беседовали. Чем занимался этот усач, я не знал. Возможно, был ремесленником, которых вокруг нашего дома жило много.
Но шло время. Я уже учился в шестом или седьмом классе. И тогда, будучи в гостях у своего одноклассника и приятеля Мечика Вевеля, я случайно обратил внимание на старый журнал с портретом… Ренненкампфа. Поверьте, на фотоснимке был тот самый сосед, которого я упомянул. Но, прочитав публикацию, под снимком, я, разумеется, понял, что это были два совершенно разных человека (генерал и простолюдин), которых объединяло только портретное сходство. А имя, которым называли нашего соседа, было всего лишь шуточной кличкой.
В тот же день я рассказал о своем открытии отцу. Папа рассмеялся и посоветовал поговорить о генерале Ренненкампфе с дедушкой, который якобы был знаком с этим высокопоставленным лицом.
Мой дедушка Шая, известный в городе как слесарь высочайшего класса, жил рядом, у нас был общий двор. Мы виделись каждый день, и я из любопытства не преминул задать ему вопрос о важной персоне, про которую я прочитал у Мечика.
Дедушка сразу сказал, что с генералом знаком не был, но не раз его видел и даже бывал на его усадьбе.
Генерал Ренненкампф
|
Оказалось, что, начиная с 1901 года, Ренненкампф в течение нескольких лет служил в Борисове, где командовал кавалерийской бригадой. Он выделялся строевой выправкой, строгим взглядом и грациозным восседанием на лошади, которая ему безотказно подчинялась, как и все его подчиненные. Дедушка говорил, что бравый кавалерист слыл в городе покорителем дамских сердец и что, согласно городским сплетням, жена у него была не первая и не вторая. Генерала не раз видели в районе Батарей, где собирались веселые компании, в том числе и офицеры местного гарнизона. Дед рассказывал также, что, по слухам, Ренненкампф любил выпить и играть в карты.
А как-то раз возле мастерской деда остановилась пролетка, и с нее сошел офицер. Он предложил деду подъехать домой к генералу, чтобы определить, почему у него не работает душ. Дедушка отказаться не мог и поехал, предчувствуя, вероятно, что генерал его щедро вознаградит. Но мой предок с генералом не встретился. Душ в виде большой стоявшей на высоте бочки оказался во дворе, а вода подавалась из водоема. Но ржавый насос оказался таким, что ремонтировать его уже не имело смысла. По словам деда, он будто бы так и сказал генеральскому прислужнику, что генералам неприлично иметь такой хлам. После этого дедушку на той же пролетке возвратили в его мастерскую, но уже без офицерского сопровождения.
Сожалею, что не спросил адрес Павла Карловича. Возможно, со временем там появилась бы какой-либо мемориальный знак.
Обо всем этом я вспомнил, когда недавно прочитал подробности из биографии Ренненкапфа, опубликованные в связи с тем, что в 2015 году краеведы разыскали могилу генерала, находившуюся в безвестности в течение многих десятилетий.
Павел Карлович Ренненкампф (1854-1918) окончил Николаевскую Академию генерального штаба по 1 разряду, за что досрочно удостоился звания майора. Впоследствии дослужился до генерала от кавалерии. Участвовал в подавлении восстаний, в русско-японской и Первой мировой войнах. За просчеты в одной из операций в Пруссии был уволен из армии. После захвата власти большевиками он пытался скрыть свое прошлое и поселился на родине своей жены в Таганроге, сменив при этом фамилию. Однако был разоблачен и получил предложение перейти на службу в Красную Армию. Но царский генерал не принял рекомендацию большевиков, за что после издевательских пыток был зверски убит. В советских источниках утверждается, что его расстреляли по приговору суда.
Советская историография преподносила имя Ренненкампфа так: командуя карательным отрядом, жестоко подавлял революцию 1905-1907 годов в Восточной Сибири; один из главных виновников преступного бездействия в период боев в Пруссии в 1914 году; казнокрад. Такая характеристика встречается и сегодня.
Однако в последние годы многие историки и мемуаристы в России и в Зарубежье стремятся реабилитировать опального военачальника. Они аргументировано доказывают, что генерал Ренненкампф был волевым, образованным, смелым, расчетливым генералом, он ни в чем не виновен, и его многочисленные ордена и золотое оружие заслужены, и это никакому сомнению не подлежит. Но пока о его официальной судебной реабилитации ничего не слышно, и я о ней ничего не знаю. Однако мне известно, что в августе 2014 года в г. Гусеве Калининградской области министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в торжественной обстановке открыл в память о Павле Ренненкампфе мемориальную доску.
Кроме именитого в свое время генерала Российской Империи, в Борисове служили и известные советские генералы, в частности, Ахромеев С. Ф., Батов П. И., Гареев М. А...
2018 © Александр Розенблюм
|