Довоенное радио
Подробности появления радио в Борисове уже, вероятно, не расскажет никто. К широкой аудитории оно, как мне кажется, стало приходить в 1925 году, когда заработала первая белорусская широковещательная радиостанция РВ-10. Эфирное время составляло тогда всего 30 минут, но это было великим началом.
Понятно, что в провинциальном Борисове радиоприемников тогда насчитывалось ничтожно мало. Да и какие это были приемники - примитивный контур с детектором, к которому подключались наушники. Один из таких аппаратов служил для меня, пацана-дошкольника, просто игрушкой. Я надевал наушники и делал вид, будто там что-то было слышно. Вот этот приемник. Помню, наверху был на нем стеклянный цилиндрик, в котором, как я впоследствии узнал, помещался детектор.
А увиденный мною первый ламповый приемник выглядел так:
Его я увидел у проживавших на соседней улице Лащевской (ныне ул. Хацкевича) известных в городе радиолюбителей братьев Дяго. У них дома всегда звучало радио, причем так громко, что было внятно слышно на улице.
За несколько лет до начала войны отец купил приемник СИ-235. В нем уже все лампы и внутренности были размещены в закрытом зеленом ящике, а снаружи была лишь рукоятка громкости, двухпозиционный рычажной переключатель диапазонов и рукоятка настройки. Помню, как подключалась к приемнику антенна - с помощью трехконтактного рубильника. После выключения приемника антенну полагалось заземлить, опустив рычажок рубильника вниз.
А накануне войны у нас появился еще один приемник - СВД-9, который оставил у нас дядя перед отъездом в длительную командировку. Вероятно, это был первый отечественный гетеродинный приемник с ламповым индикатором настройки. Из него я слышал речь Гитлера о начале войны. Изъять приемники до оккупации Борисова советская власть не успела. Это сделали немцы.
Но все же радиоприемники в довоенное время были далеко не у всех борисовчан. Основная масса населения пользовалось дешевым проводным радиовещанием.
Первый городской радиоузел был смонтирован в 1931 году в здании бывшего офицерского клуба «Люкс», находившегося напротив железнодорожного вокзала. А смонтировал его страстный радиолюбитель Иосиф Викентьевич Завилейский (1903-1943, убит оккупантами). Тогда и началась интенсивная радиофикация города. В квартирах появились теперь уже забытые абонентские репродукторы марки «Рекорд».
- Внимание, говорит Москва, работает радиостанция им. Коминтерна...
- Увага, гаворыць Менск, працуе радыёстанцыя РВ-10...
- Передаем урок утренней гимнастики в сопровождении концертного оркестра под управлением Фердинанда Криш...
Эти фразы запомнились на всю жизнь. Дикторы были великолепны. Их имена радиослушатели узнавали по голосу.
Давно это было. Теперь проводное радиовещание уже кажется анахронизмом.
Посмотрите замечательные сайты Валерия Харченко http://rw6ase.narod.ru и Виталия Брусникина http://oldradio.onego.ru. Оттуда я взял и снимки радиоприемников.
2004 © Александр Розенблюм
|