Память и пустозвонство
Обелиск для Борисова (автор - акад. И. Фомин)
|
Мероприятие называлось так: "Закладка и освящение памятника в честь русских воинов, павших в Отечественной войне 1812 года". Оно состоялось в Борисове на Виленской улице возле Воскресенского собора 14 июля 1914 года. Народу собралось много. Приехало губернское начальство, выделялись своим облачением и благообразные представители православного духовенства.
Я не знаю, присутствовал ли на той церемонии автор памятника академик И. Фомин, но вдохновителя идеи Ивана Колодеева явно не хватало: он скончался в мае того же года. В тот июльский день все его вспоминали добрым словом.
Фундамент памятника заложили, и после торжественных речей его освятил глава Минской епархии архиерей Митрофан. Оставалось лишь дождаться открытия уже построенного монумента. Деньги для строительства были выделены земством, и, казалось, что ждать придется не долго. Но все произошло по-другому. Началась война, заставившая отложить мысли о богоугодной затее на неопределенное будущее.
Однако будущее привело к власти большевиков, а они, вспомнив о готовом фундаменте, установили на нем скороспелый памятник Карлу Либкнехту, изготовленный то ли из глины, то ли из дерева - это уже никто не помнит, как и не помнит причину его очень быстрого исчезновения.
Освященный бетонный квадрат после этого никак не использовался, и его первоначальное предназначение с течением многих лет было всеми забыто. В 70-х годах на нем установили ларек, где шла бойкая торговля кондитерскими изделиями и напитками. И продолжалась эта торговля до той поры, когда в общесоюзной газете "Советская культура" от 18 августа 1984 года появилась информация ТАСС, где сообщалось, что в Борисове решили по сохранившимся чертежам завершить строительство задуманного когда-то памятника.
Цена этого звона на всю страну вскоре прояснилась. Ларек с постамента убрали, а сам исторический фундамент прикрыли асфальтом и снивелировали с мостовой. Чтобы забыть его навсегда.
Стоит вспомнить и другой пример пустозвонства.
В 1993 году в Зембине состоялся многолюдный митинг, посвященный памяти местных евреев, расстрелянных нацистами в августе 1941 года. Тогда перед собравшимся выступил заместитель председателя райисполкома товарищ В. Сурма, который сообщил буквально следующее.
"Захоронение злодейски убитых зембинских евреев, где покоится около тысячи человек, является самым крупным в районе, а памятника на нем до сих пор нет. Поэтому райисполком принял решение установить здесь достойный монумент к приближающемуся 50-летию освобождения нашей республики от немецко-фашистских оккупантов".
Такое сообщение обрадовало и многим хотелось в него верить. А до славного 50-летия оставалось совсем немного.
Вскоре мне как представителю просветительского общества "Свет меноры" было поручено побывать в райисполкоме и узнать, как продвигается в жизнь принятое решение. Оказалось, проектирование памятника там уже завершалось. Главный архитектор района С. Самцевич показал мне проект мемориала с еврейской символикой, который должен был появиться в Зембине. Я был потрясен. И не столько грандиозностью архитектурного замысла, сколько бесперспективностью его воплощения.
- Сергей Иванович, - сказал я архитектору со всей откровенностью, - ваша работа бесполезна, потому что вы никогда не найдете для нее нужных денег.
- Ну, вы тут не правы, - стал меня успокаивать собеседник, приводя неотразимый аргумент: - Если есть решение, то будут и деньги.
Я ушел, безнадежно махнув рукой.
Прошло некоторое время, и по особому приглашению я снова явился в райисполком. Со мной пришел и председатель правления упомянутого общества "Свет меноры" Борис Гитлин. И что же мы там услышали? Уже знакомый нам товарищ В. Сурма заявил, что проект мемориала для Зембина готов, и районная власть готова его осуществить. Но при условии, что деньги для этой цели соберут сами евреи.
Что тут скажешь? В Борисове и районе установлено великое множество памятников, связанных с войной. Все они построены за счет государства, промышленных предприятий, а также колхозов и совхозов. И только один памятник построен за личные средства. Это памятник жертвам борисовского гетто. Так почему же для сошедших в могилу жертв зембинского гетто надо делать какое-то исключение? Пусть их родственники скажут спасибо за проект грандиозного мемориала.
Но никто не сказал спасибо господам Маниловым. Энтузиасты собрали какую-то сумму и установили скромные мемориальные знаки, которые вы видите на фото...
Это улица Изи Харика в Зембине. Назвали ее в честь поэта-земляка недавно. Средств для замены нескольких примитивных указателей почти не понадобилось. Фото А. Пантелея.
|
А это еврейское кладбище по ул. Харика. Кладбище есть, а живых евреев в Зембине нет. И средств для мало-мальского ухода за кладбищем тоже, естественно, нет. Фото А. Пантелея
|
2004 © Александр Розенблюм
|