"Прошлое не забыть"

Так назвал свой литературный труд о коммунистах города Борисова Александр Медельцов, историк, бывший штатный лектор Борисовского горкома компартии и секретарь парторганизации этого учреждения. Книга представляет собой сборник кратких биографий тех коммунистов, кто в разные годы господства компартии тем или иным образам относился к властным структурам Борисова или наиболее активно содействововал проведению партийной политики. Большинство биографических рубрик сопровождено фотографиями соответствующих персоналий. Ряд страниц преподносят читателю и воспоминания партийных руководителей, ранее работавших в Борисове.

Книга нужная и полезная, как и любая другая - про свою школу, знакомое предприятие, часто посещаемое учреждение. Краеведческие сведения для местного населения, по моему убеждению, всегда представляют интерес. Мне было приятно встретить очень многих знакомых лиц, с кем работал или был знаком. Их вереница весьма длинная: Н. Г. Шебуняев, Л. С. Кравцов, П. П. Пётух, А. Г. Лившиц, А. А. Колесинский, Р. Д. Петрище, И. Д. Дуцев, А. Т. Бакун, А. А. Кулинкович, А. Г. Герасименко, Н. С. Рахович, Т. М. Кандидова, Р. Е. Матусевич, и многие другие. Радует, что все они видны и на фотоснимках, потому что без внешнего облика персоны рассказ о ней выглядит неполноценно. Правда, непонятно, почему рубрика моего бывшего парторга Валерия Гака представлена без фото, а одинаковые снимки самого автора и еще учителя В. А. Самцевича напечатаны дважды (стр. 170 и обложка; стр. 51 и 184).

Но автор молодец! Книга познавательна, хотя заслуживающих внимания личностей могло быть больше (например, таких, как коммунистки Б. А. Фрейндорф и Н. Ф. Мархель, партийный активист И. И. Рыжиков и выделявшийся на фоне своих коллег редактор районки Н. И. Гриневич).

Понятно, в книге чувствуется акцент на положительную роль компартии в деятельности местной власти. Спорить не хочется, но я думаю, что властители города работали бы не хуже и без партбилетов.

Я также думаю, что и название книги выбрано неудачно. Прошлое не забыть? Неправда! Человеческой памяти свойственно угасание, если ее не подпитывать напоминаниями. Поэтому плохо, если этими напоминаниями пренебрегают, причем иногда и осознанно.

На стр. 92 автор приводит список руководителей Борисовской городской партийной организации за разные годы и утверждает, что за период 1930-1937 г.г. сведения отсутствуют. А куда они подевались, если прошлого не забыть? Бывший лектор горкома партии тов. Медельцов А. Ф. мог бы знать, например, что в 1932 году в дни полузабытого хлебного бунта парторганизацию Борисова (и района, в предвоенное время горкома партии в Борисове не было) возглавлял Антон Викентьевич Томашевский, и что в связи хлебной проблемой его сменил Василий Яковлевич Чернышов, затем появился Лев Абрамович Моисеев, один из первых кавалеров ордена Ленина. Награда, однако, ему не помогла. Его, как и Чернышова, безвинно расстреляли. В тот зловещий период разнузданных политических репрессий убили в Борисовской тюрьме и заместителя председателя Борисовского исполкома Константина Яковлевича Сырокваша. Но "посчастливилось" бывшему председателю Борисовского исполкома Ивану Викентьевичу Баранчику - он получил только 10 лет лишения свободы. Однако источники подобных сведений не популярны и властью не поощряются.

МОИСЕЕВ Лев Абрамович (1897-1937), первый секретарь Борисовского райкома КП(б)Б в 1935-37.
Делегат IX (1925), XI (1927), XV (1934) и XVI (1937) съездов компартии Белоруссии.
Один из первых в республике кавалеров ордена Ленина.


Политический террор затронул более 1,5 тысяч уроженцев и жителей Борисова, а также района. Сотни человек, в т. ч. немало и женщин, были расстреляны. Памятника им, хотя бы одного на всех, нет. А добротный памятник Ленину, изваянный талантливым сыном безвинно расстрелянного врача, есть. Ленины, воплощенные в монументах, встречаются в каждом городе. Это наша история, и никто на них не посягает. Но а каждом городе на видном месте, а не на задворках, должны быть воздвигнуты и достойныя памятники жертвам политических репрессий. Кроме того, в каждом районе должны быть изданы в надлежащем оформлении памятные книги с именами невинно умерщвленных земляков. Вот тогда наше прошлое не будет забыто и, возможно, тогда замену правосудия самоуправством, пытками и массовыми убийствами мы не станем бесстыдно называть эфемерными словечками - "ошибки партии".

2018 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна