За что давали ордена

Не знаю, много ли в мире стран, где значение и весомость орденов была бы такой, как в Советском Союзе. Орденоносцы - это почет и уважение, и не только со стороны государства, но и со стороны общества и сограждан. Поэтому носить ордена или орденские планки было и престижно и амбициозно. Даже превращенный в посмешище пресловутый нагрудный иконостас Леонида Брежнева не намного девальвировал цену государственных наград. В холодное время года мне приходилось видеть у некоторых ордена, прикрепленные к шинелям и зимним курткам. Чтобы всегда было заметно - человек заслуженный, чем не зазорно и гордиться и похвастаться.

Разумеется, я не собираюсь предъявлять какие-либо претензии людям, которые отмечены наградами по праву, т.е. за истинные заслуги на войне или в трудовой деятельности. Честь им и хвала! Но сведущие и мыслящие люди знают, что советский орденоносец не обязательно герой, первооткрыватель или новатор.

Посмотрите на орденские планки генерал-лейтенанта Огольцова Сергея Ивановича и задайтесь вопросом: за какие такие заслуги этот человек был удостоен множества наград?

Для ответа следует заглянуть в биографию генерала и его послужной список.

Родился он на Рязанщине в деревне Канино Сапожковского уезда в 1900 году. Окончил 2-классную сельскую школу и в 18 лет начал работать следователем ЧК. Затем были должности комиссара по обыскам, начальника особого отдела, уполномоченного ЧК, начальника управления НКВД по Ленинградской области и Ленинграду, наркома НКВД Казахской ССР, министра МГБ Узбекской ССР. Принимал участие в репрессиях по отношению к ленинградским ученым, в депортации народов, разоблачении врачей и прочих врагов советской власти. Дослужился до 1-го заместителя министра госбезопасности СССР, был и депутатом Верховного Совета СССР.

Последнюю свою награду Сергей Иванович Огольцов получил в октябре 1948 года. Тогда же вместе с ним, по другому указу, за образцовое выполнение спецзадания получили разные, но боевые ордена и его товарищи по службе: полковник Ф.Г. Шубняков, полковник В.Е. Лебедев, майор А.Х. Косырев, майор Н.Ф. Повзун и ст. лейтенант Б.А. Круглов (указы не публиковались).

О сути спецзадания, исходившего от Сталина, стало известно общественности значительно позднее.

В начале января 1948 года упомянутая группа лиц под командованием того же генерал-лейтенанта Огольцова на двух автомашинах выехала из Москвы в Минск. Там с помощью своего агента они выманили в укромное место нужного им человека, связали, влили в горло стакан водки и убили, переехав грузовиком. Тем же способом, чтобы избавиться от нежелательного свидетеля, убили и агента. Затем оба трупа под покровом ночной тьмы вывезли на малолюдную минскую улицу и бросили на проезжую часть, чтобы представить убийство как результат опьянения при дорожно-транспортном происшествии.

Убитыми оказались знаменитый артист Михоэлс и малоизвестный театровед (он же и сексот) Голубов-Потапов.

Вот за такое подлое убийство, как, впрочем, и за многие подобные, откровенные разбойники приравнивались к героям войны и награждались орденами Красного знамени, Отечественной войны, Красной звезды (а убийца Троцкого Рамон Меркадер, как все знают, за удар ледорубом был даже удостоен Золотой звезды Героя Советского Союза).

По разным источникам я бегло проследил за дальнейшей судьбой главаря кровавой банды, отнявшей у нашего народа общественного деятеля и великого артиста.

Вскоре после смерти "отца всех народов" Огольцов был арестован по обвинению в убийстве Михоэлса, но уже 6 августа 1953 года его освободили и реабилитировали. Вероятно, учли раскаяние. В записке от 19 марта 1953 года на имя Л. П. Берия убийца писал:

"Выполняя указания о проведении операции по ликвидации Михоэлса, я думал, что делаю благородное дело для нашего государства. Тогда я ни над чем не задумывался. Думал только об одном, как лучше выполнить указание. Только сейчас я осознал и осознал глубоко, что несмотря на указание, действия эти были противозаконными... Обещаю дальнейшей честной боевой работой в органах МВД оправдать Ваше доверие, Лаврентий Павлович, доверие нашего Сталинского Центрального Комитета партии".

Однако продолжать работать в МВД генералу не дали и отправили в запас.

И все же через несколько лет о нем снова вспомнили. 14 февраля 1958 года его исключили из коммунистической партии, в которой пребывал с 1919 года. Но причиной такого наказания служило отнюдь не убийство кумира еврейского народа, а нарушения социалистической законности в Ленинграде.

Как это не выглядит постыдным, но к суду обласканного палача не привлекали. Ограничились тем, что 8 июня 1959 года его, наконец, лишили воинского звания и государственных наград. Мотив был сформулирован так: дискредитация себя за время работы в органах.

Прожил бандит 76 лет. Да будет проклято его имя вместе с тем режимом, который раздавал ордена изощренным убийцам и верноподданным негодяям!

2004 © Александр Розенблюм