Гражданин оформитель
В ночь на 29 октября 1937 года в Минске по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР была расстреляна большая группа литераторов Белоруссии - Платон Галавач, Михась Чарот, Моисей Кульбак, Василь Каваль, Изи Харик, Михась Зарецкий и др. Вероятно, их родственникам, которые живут в разных странах, хотелось бы знать, кто же подписал тот смертный приговор, решивший судьбу видных деятелей культуры.
Матулевич
|
А вот этот человек, который председательствовал на судебных процессах в Минске и в других городах Советского Союза, оставляя за собой сотни выдающихся личностей, умерщвленных не по вине, а по зловещей разнарядке - корвоенюрист, а впоследствии генерал-лейтенант юстиции Иван Осипович Матулевич (родовая фамилия - Матулявичус). Он родился в Петербурге в 1895 году в рабочей семье. Окончил три класса городского училища, с юных лет трудился на заводах простым рабочим. Но с приходом большевистской власти его карьера резко изменилась.
В 1920 году он оказался в органах советской военной юстиции, а через 13 лет его служебное место оказалось рядом с креслом советского Торквемады Василия Ульриха. Являясь его заместителем, он подписал, возможно, меньше смертных приговоров, но не намного.
Суды в Минске под председательством Матулевича проходили по скоростному конвейеру, без прокурора, без адвоката и без вызова свидетелей.
Мне доводилось читать уголовное дело поэта Изи Харика, и я кое-что оттуда переписал.
Заседание началось 28 октября 1937 года в 17 часов 45 минут, а закончилось в 18 часов. В этот промежуток времени, если верить протоколу, было оглашено обвинительное заключение, разъяснены права подсудимого, заслушаны его объяснения, последнее слово, а после совещания объявлен приговор. И все это за 15 минут!
А больше и не надо было. Каждый убедится в этом, узнав секрет полишинеля. Суть его в том, что в Советском Союзе правосудие осуществляли не судьи, как их называли для видимости, а оформители. Они оформляли в благопристойную процессуальную форму то, что им приказывали партийные органы. Правда, фарисейская сталинская конституция гласила, что «судьи независимы и подчиняются только закону», однако сами советские юристы в своей среде излагали этот принцип более правдиво: «судьи независимы и подчиняются только горкому».
Но вернемся к Ивану Матулевичу. Ну, какой из него судья при наличии лишь трехклассного образования? Да, подсудимые обращались к ним, как общепринято - «граждане судьи», полагая, что именно они являются вершителями их судьбы. Наверно, так думали и казненные белорусские литераторы. Не знали, что еще за неделю до суда, 21 октября 1937 года, родился список из 52 государственных и общественных деятелей Белоруссии, где значились и упомянутые писатели и поэты. Список (он хранится в Архиве Президента Российской Федерации, оп.24, дело 412, лист 20), на котором имеются собственноручные подписи Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Микояна, предписывал осудить всех перечисленных в нем лиц по первой категории, а этот термин являлся лишь фиговым листком, прикрывавшим слово «расстрел». Так какой же оформитель осмелился бы ослушаться этих верховных властителей?
Матулевичу оставалось лишь подписать пару заранее заготовленных по трафарету бумажек, которые завершали следственное дело, пропитанное беспардонной ложью и кровью от пыток, и подать соответствующую команду расстрельщику.
Матулевич был депутатом Верховного Совета РСФСР. Выступая на предвыборном митинге 26 мая 1938 года, он хвастался:
«Товарищи! Я имел счастье быть в составе суда, разбиравшего дело проклятых гадин - наёмников фашизма бухариных, рыковых и других мерзавцев, посягавших вернуть нам иго и эксплуатацию трудящихся. Я имел счастье приложить свою руку к смертному приговору этим изменникам родины...»
Трудолюбие счастливого оформителя и его преданность партии была вознаграждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды. В чем же конкретно состояли подвиги этого человека, никто не знает, но догадаться можно. Невинно расстрелянные мученики давно реабилитированы, потому что все обвинения в их адрес (измена родине, терроризм, национализм, шпионаж и пр.) были высосаны из пальца.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Шверник вручает И.Матулевичу очередной орден 1948 год
|
А как поступили с Матулевичем? Его лишили генеральского звания и исключили из партии, однако не перестали считать ценным работником и назначили. старшим консультантом судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР. Он умер в 1961 году и похоронен на Донском кладбище в Москве.
Кстати, здесь уместно вспомнить и случай, когда один оформитель все же возомнил себя независимым судьей. Это был генерал-лейтенант юстиции Александр Чепцов, который председательствовал на суде по пресловутому делу Еврейского Антифашистского Комитета. Не обнаружив в период судебного следствия весомых доказательств, достаточных для вынесения обвинительного приговора, он сообщил об этом партийным начальникам. Но там и слушать генерала не пожелали.
- Выполняйте указание политбюро, - цыкнул на самоуверенного юриста партайгеноссе Маленков.
И верный партиец Чепцов оформил все так, как было велено. 13 из 14 подсудимых (кроме академика Лины Штерн) расстреляли. Потом кто-то очень точно заметил, имея в виду псевдосудью: мог прослыть героем, но предпочел остаться палачом.
А имя Матулевича давно забыто. Раздобыть его фотографию и подробности из биографии оказалось не просто. Но о таких людях и их деяниях все-таки нужно иногда вспоминать. Они дают пищу для размышлений.
2011-2013 © Александр Розенблюм
|