А обещали помнить...

Все знают, что большевики любили хоронить своих кумиров не на кладбищах, а в людных местах где-либо в центре города. Нашли такое место для пантеона и в Борисове - парк спичечной фабрики. В сентябре 1924 года там появилась первая могила, куда при большом скоплении народа под траурную музыку опустили тело Константина Павловича Яговдика, бывшего эсера, перешедшего в стан большевиков и занимавшего разные руководящие должности уездном исполкоме. Ему было 38 лет.

За два последующих года в парке, где по вечерам отдыхала и веселилась новоборисовская публика, появилось еще несколько могил. Последние похороны на большевистском погосте состоялись в 1926 году. Хоронили заместителя председателя окружного совета профсоюзов Каема Рафаэля Григорьевича (1866-1926), после чего городские власти призадумались. Стало ясно, что через несколько лет весь парк из оживленного места музыки и танцев превратится в кладбище. И тогда решили остановиться. До начала войны шесть могильных холмиков были обозначены именными указателями, но в годы оккупации они исчезли и больше не появлялись.

О могилах в парке вспомнили лишь в 60-годах. Но краеведам удалось установить подробности лишь о двух упомянутых лицах и фамилии еще двух покойников. Это некие Селицкий и Лемукович. Как их звали, кем они работали, каковы их заслуги, когда умерли - всё это остается неизвестным так же, как и неизвестны какие-либо сведения о двух других когда-то высокопоставленных персонах.

В 80-х годах парк спичечной фабрики сочли ненужным излишеством и решили использовать его территорию для жилищного строительство (кстати, для той же цели вырубили и мемориальный парк Победы, высаженный когда-то комсомольцами в районе ул. Строителей). Прах старых большевиков потревожили и перезахоронили в одну общую могилу на ул. Гончарной. Состоялся траурный митинг, на котором выступило несколько человек. Говорили общие слова и ничего конкретного, потому что те, кто лежал в братской яме, были никому неизвестны.

Через некоторое время на могиле в оградке появилась памятная стела. На ней четыре фамилии без имен и без дат. Две другие фамилии заменены спасительным словом "и другие".

А ведь когда-то этих людей хоронили с музыкой, цветами и славословием. Наверняка, как это водится, говорили, стоя у красных гробов: - "Память о вас не изгладится, и мы всегда будем помнить о ваших незабвенных делах!"

Забыли! Казённая память оказалась недолговечной. И стела, которая установлена по ул. Гончарной, почти рядом с баней, это по сути памятник неизвестным.

2004 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна