Как евреи из Борисова спасли Наполеона
В период Отечественной войны 1812 года российские евреи в армии еще не служили, но известно, что, несмотря на дискриминационную к ним политику, они оказывали государству финансовую поддержку при строительстве мостов, создании госпиталей, приобретении продовольствия, амуниции и пр. Некоторые еврейские общины были за это удостоены благодарности царя.
Но чрезмерное усердие приводит порой к непредвиденным и печальным последствиям.
Историки знают, что отступающая французская армия у реки Березины в районе Борисова была зажата силами Витгенштейна и Чичагова, и пленение Наполеона казалось неминуемым. Но!..
Борисовский мещанин Мойша Энгельгардт, заметив, как у прибрежной деревни Ухолода французы наводят переправу, бегом направился в Борисов, где располагался штаб Чичагова. С такой же вестью о переправе к российскому командующему прибежали также Борух Гумнер и Лейба Бенинсон. Чичагов принял эту троицу верноподданных иноверцев, поблагодарил за ценную информацию и сытно накормил.
Одновременно он приказал своей армии без промедления двинуться на юг, к Ухолоде, чтобы встретить врага достойным образом. Однако вскоре выяснилось, что ухолодская "переправа" - это всего лишь отвлекающая уловка, рожденная полководческим даром незаурядного мыслителя. Настоящую переправу неприятельские понтонеры генерала Эбле навели в совсем другом и отдаленном месте, которое впоследствии прославило на всю Европу маленькую деревушку Студенку, где Наполеон хоть и понес немалые потери, но все-таки смог ускользнуть от плена.
Когда все это прояснилось, сразу вспомнили про трех якобы вражеских лазутчиков. Они были схвачены и без суда по приказу Чичагова повешены (этот факт подлежит тщательному исследованию, поскольку недавно был выявлен источник, из которого следует, что Мойша Энгельгардт якобы не был повешен, а умер в 1824 году в возрасте 54 лет).
Теперь следует вспомнить и другого Энгнльгардта - генерала, дворянина и, разумеется, не еврея. В ноябре 1812 года русский военачальник генерал-майор Павел Михайлович Энгельгардт, командуя егерями 7-го и 38-го полков в бою за предмостное укрепление в Борисове, был насмерть сражен картечью.
Прошло некоторое время. В Борисов, чтобы посетить место гибели своего предка, приехал некий Энгельгардт, полковник. Ему и рассказали, что наряду с Энгельгардтом, погибшим за родину смертью храбрых, был еще и другой Энгельгардт, опозоривший не только Россию, но и фамилию.
Такая история потрясла приезжего полковника, и он написал письмо царю, которое не осталось без реагирования. Доставленное в Борисов высочайшее повеление было кратким и понятным: отныне потомки Мойши Энгельгардта должны впредь именоваться Энгельсонами.
Борис Энгельсон, сын борисовчанина Янкеля Энгельсона, праправнук Мойши Энгельгарда.
Израиль Мазус
|
Казалось бы на этом можно было поставит точку, но, спустя 180 лет о малоизвестном эпизоде с тремя борисовскими евреями узнал московский литератор И.Мазус и решил написать о них книгу.
В 1993 году Мазус приехал в Борисов с надеждой разыскать кого-либо из Энгельсонов - потомков того самого несчастного Энгельгардта. Но, увы, такой фамилии в городе не оказалось, и никто о ней вообще ничего не слышал. Тем не менее, настойчивый писатель свою задумку осуществил и, умело используя фантазию и домыслы, написал повесть под названием "Березина". Она опубликована и в журнальном варианте и отдельной книгой, найдя положительный отклик критики. В 2007 году книга вышла вторым изданием.
Вадим Энгельсон
|
И все же Энгельсоны, хранящие легенду о своем далеком предке, живут и сегодня в разных странах (вот, кстати, адрес одного из них, проживающего в Швеции: vaden@portofix.ida.liu.se, а любознательным можно заглянуть и сюда: http://www.ida.liu.se/~vaden/engelson/shmuel.html )
Встречается эта фамилия и в области современного фольклора, но это уже из другой оперы.
Брежнев, увидев странного человечка с пропеллером за спиной, заинтересовался этой персоной, и ему назвали имя.
- Карлсон? - радостно переспросил Леонид Ильич. - А где ваш друг Энгельсон?
2004-2008 © Александр Розенблюм
|