Мельница на Схе
Когда-то, в начале прошлого века, на реке Схе рядом с мостом работали две водяных мельницы. Одна, под названием «Городская», находилась на правом берегу в переулке, который и ныне называется Мельничным, а другая, принадлежавшая великим князьям Николаю и Петру Романовым, располагалась напротив. Первая давно и незаметно исчезла не от военных действий, а вторую вы видите на снимке, который был сделан в период немецкой оккупации в 1918 году.
Перед Отечественной войной на этой мельнице на склоне лет работал ночным сторожем мой дедушка Лейб Чернин. По воскресеньям, когда отдыхала и мельница, он сторожил и днем, иногда в компании со мной, малолетним школьником. Дедушка показывал мне мукомольный механизм и объяснял, как он работает.
Водяная мельница - это весьма примитивное гидротехническое сооружение, куда входит плотина для создания с помощью небольшого отверстия мощной струи, направленной на лопасти водяного колеса, а оно через шестеренчатую передачу вращает каменные жернова.
Плотина создавалась несколькими деревянными заслонками, прикрепленными к мостовым опорам. Когда под мостом требовалось пропустить плоты с лесом, который транспортировался сплавом, заслонки с помощью ворота поднимались, и тогда из-под них вырывался шквал воды.
В это время на мосту скапливалось немало зевак, которые с интересом наблюдали, как отважные плотогоны, стоя и не падая, преодолевали бурный и шумный поток бурлящего водопада.
Насколько мне известно, в дореволюционное время на этой мельнице трудились всего два человека. Но в период работы моего дедушки штат мельницы был, как мне казалось, несравненно большим. В рабочие дни там всегда толпилось много людей, а во дворе в ожидании груза всегда стояло несколько грузовиков. Средств механизации погрузочных работ я не видел. Тяжелые мешки с мукой переносились на плечах. Производительность мельницы мне неизвестна. Начало войны не остановило мельницу.
Помню, когда наша семья решила покинуть город, мы зашли за дедушкой и сказали, что надо уходить на восток, потому что уже немцами взят Минск. Но дедушка ответил, что он нас догонит, однако пока оставить рабочее место без разрешения заведующего не может, а если он уйдет самовольно, то ночью муку разграбят, и тогда его найдут и по закону военного времени расстреляют.
Его расстреляли. Но отнюдь не потому, что он плохо охранял мельницу, зерно и муку.
1 июля 1944 года Борисов был освобожден от оккупантов. Сха продолжала нести свои тихие воды, но ни моста с заслонками, ни старой мельницы уже не было.
2017 © Александр Розенблюм
|