Символы памяти

Цель установки мемориальных досок и знаков ясна каждому - предотвратить забвение заслуженных личностей и заметных событий. В Борисове и окрестных селениях эти символы появились после войны, и теперь стало их не так уж мало. Некоторые из них выполнены со вкусом и не навязчивым дизайном. В этом отношении особенно привлекательно выглядит мемориальный знак в память 1-й Московской мотострелковой дивизии, героически оборонявшей Борисов в незабвенном 1941 году. Мастерство профессионала просматривается в мемориальных досках библиофилу Ивану Колодееву и Герою Советского Союза Михаилу Мормулеву. Но, к сожалению, большинство досок выполнено кустарно, никакой художественной нагрузки не несет и содержит лишь информационную надпись.

Мемориальный знак по ул. 1-й Московской Дивизии


Доска на здании Библиотеки им. И.Колодеева
Фото А. Мозгова

Доска по ул. Лопатина, 44

Кстати, надписи не всегда продуманы. Например, мемориальная доска на железнодорожном вокзале представляется совершенно безликой. Она сообщает о том, что на ст. Борисов в годы фашистской оккупации действовала группа патриотов-подпольщиков. Но ведь эти смельчаки имели имена. Неужели нельзя было назвать хотя бы руководителя? Здесь выгодно отличается мемориальная доска на здании заводоуправления стеклозавода. На ней имена подпольщиков указать не забыли.

Доска на здании заводоуправления стеклозавода.
Фото Вл. Марковича

Доска по ул. Черняховского, 37
Фото Вл. Марковича

Вряд ли станут исправлять ошибку в надписи на недавно установленном возле бумажной фабрики мемориальном камне памяти жертв фашистского лагеря. Ее заметил учащийся местного лицея Вячеслав Копытов, доказавший, что лагерь был не трудовым, как сказано на камне, а концентрационным, что не одно и то же.

В.П. Сацукевич

Принято считать, что мемориальные символы устанавливаются от имени государства или с его разрешения предприятиями и общественными организациями. Но могу привести и другой случай. На станции Пролетарская Победа житель деревни Пересады Владимир Сацукевич (1927-1999) по своей инициативе и за свой счет установил мемориальный знак в память об отважном экипаже советского бронепоезда, уничтоженного фашистами на этой станции 30 июня 1941 года.

Это было в 1996-м, и только через 14 лет власти обратили внимание на этот знак, у которого по памятным датам стали теперь появляться и казенные цветы.

Память о бронепоезде. Станция Пролетарская Победа.
Фото Вл. Каминского


Мемориальная доска в честь праведника Константина Сковородки (ул. Урицкого, 29)
Фото М. Переца

Казалось бы, мемориальные доски устанавливаются навечно. Но так только кажется.

По ул. полка Нормандия-Неман был снесен дом, где когда-то проживала расстрелянная оккупантами подпольщица Мария Комар. Вместе с домом исчезла и установленная в память о патриотке мемориальная доска.

Таким же образом, при реконструкции мемориала, исчезла и мемориальная доска с места, где были расстреляны мученики Борисовского гетто.

Эта доска исчезла при неизвестных обстоятельствах

Была и такая доска. Фото Вл. Марковича

А доску памяти Анатолия Аникейчика на здании 6-й школы, где выдающийся скульптор учился, уничтожили вандалы. Памятный знак восстанавливать не стали.

Исчезли и некоторые другие доски, в частности, бронзовая доска памяти Рубена Ибаррури работы известного белорусского скульптора Вл. Летуна, который за нее был премирован поездкой в ГДР. Доска была предназначена для установки на соответствующей улице в Борисове, но не думаю, что здесь ее кто-либо видел. Видимо, до установки была похищена, переплавлена и продана как цветной металлолом.

Судя по всему, инвентаризация мемориальных досок в городе не проводится, и никому до них нет дела.

Между тем, в Борисове еще немало мест, где напрашиваются памятные знаки. Будь моя воля, я установил бы на здании 8-й школы мемориальную доску памяти расстрелянного фашистами директора этого учебного заведения Екатерины Максимовны Кричевской. Хорошо бы увековечить память поэта Л.  Рашковского доской на его доме. Думаю, что такой же чести могли бы быть удостоены имена наших земляков: генерал-полковника Владимира Журбенко, народной артистки СССР Наталии Бурмистровой, академика Евгения Демидчика, профессоров Георгия Мазинга, Рахили Мазо, Евгения Стародетко...

Заслуживают внимания памятные доски, находящиеся внутри помещений и не требующие согласования с городскими властями. Такая доска с портретами памяти связистов-борисовчан, погибших на войне, была торжественно открыта в 1967 году и сегодня находится в здании Борисовского районного узла электросвязи. Думаю, это - пример для подражания.

Эта доска находится в помещении районного узла электросвязи
Фото М. Савко

В Лошнице увековечили память землячки
Фото О. Вальпуцкой

Эта мемориальная доска установлена в Минске на доме, где жил Герой Соцтруда К. Дубовский
А увековечила ли своего земляка деревня Иканы?

Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что изложенные в этой статье мысли многие сочтут излишним пустословием, потому что думать надо о живых и хлебе насущном, а не об ушедших, кому этот хлеб уже не нужен. Спорить не стану, хотя известно, что не хлебом единым жив человек. Но вряд ли можно переубедить тех, кому более близка другая расхожая поговорка: помер Максим... (и далее по тексту).

2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна