Мазо из города Борисова

Согласно Всероссийской переписи 1897 года, в населении уездного городка Борисова, где я родился, евреи составляли 51% (7 722 человека из 15 063). Одной из наиболее распространенных среди них фамилий, кроме Бейненсонов и Клебановых, была фамилия Мазо.

Мало кто знает, что эта еврейская фамилия представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается на языке иврит так: ми-зера Аарон а-коген, т.е. "из рода когена Аарона" (коген - еврей из колена Леви, прямой потомок Аарона-первосвященника по отцовской линии, жизнь которого должна соответствовать определенным предписаниям).

Думаю, что нынешние носители этой фамилии, где бы они ни жили, побродив в дебрях своего родословного древа, обязательно обнаружат причастность кого-либо из своих предков или родственников к Борисову.

Однако в толстом многостраничном телефонном справочнике этого города я обнаружил только одного абонента по фамилии Мазо. Его зовут Рафаил, он инженер, с которым я хорошо знаком. Когда-то он в течение многих лет руководил городской телефонной сетью и немало сделал для ее развития. Ему уже 80 лет, дети давно покинули родной город, и не исключено, что с уходом этого старожила его фамилия из списка жителей Борисова исчезнет.

Но вот память о многих моих земляках по фамилии Мазо останется в анналах истории Борисова надолго, если не навсегда.

Вот некоторые имена.

МАЗО Рахиль Эфраимовна (1910-2001), специалист в области педиатрии и кардиологии. Окончила Борисовское педучилище, педагогический факультет Московского университета и Минский мединститут. Доктор медицинских наук. Профессор. Автор более 60 научных работ, в т.ч. 4 монографий. Основатель детской кардиологии в Беларуси. Удостоена нескольких государственных наград, в т.ч. и за военные заслуги. Жила и работала в Минске.

МАЗО Евсей Борисович (1931-2008), ученый в области урологии. Профессор Российского государственного медицинского университета (Москва). Доктор медицинских наук. Член-корреспондент Российской Академии медицинских наук. Лауреат Государственной премии СССР. Заместитель главного редактора журнала "Сексология и сексопатология". Научный редактор журнала "Урология". Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

МАЗО Самуил Исаакович (1915-2010), историк. Окончил военную академию. Полковник. Кандидат исторических наук. Доцент. Проживал в Ростове-на-Дону.

МАЗО Абрам Исаакович (1921-1985), летчик. Стал летать уже в годы войны, а до поступления в училище воевал в пехоте, был ранен. Летая на истребителях, неоднократно участвовал в воздушных схватках. Награжден орденами. После войны продолжал службу, был заместителем командира авиационного полка по летной работе. Подполковник. Братья Моисей и Яков тоже летчики и участники войны.

МАЗО Давид Семенович (1924-1996), белорусский партизан из отряда "Буревестник", где оказался после побега из гетто. С 1944 года воевал в действующей армии. Был трижды ранен. Удостоен государственных наград.

МАЗО Исаак Исидорович (1899 - 1959), хирург. Окончил медфак Саратовского университета. Участник трех войн - Гражданской, Советско-Финской и Второй мировой. Капитан медицинской службы. В начале войны с Германией оказался в плену, но смог скрыть еврейское происхождение и сбежать к партизанам. Удостоен медали "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. После демобилизации работал в Подмосковье.

МАЗО Мордехай (1889-1943), организатор и директор еврейского театра, игравшего на идиш, и известного под именем "Виленская труппа" (создан в 1916 году в Вильно, через год переселился в Варшаву; работал до 1935 года, завоевав широкую популярность в разных странах). Вместе с женой актрисой Мириам Орлеска погиб в Варшавском гетто.

МАЗО Юдель Айзикович (1881-1943), портной. В 1902 вместе с родителями эмигрировал в Бельгию, где работал представителем торговой фирмы по продаже текстиля. Там же в 1911 женился на эмигрантке из Польши Гитле Судович. 20 сентября 1943 года вместе женой и 30-летней дочерью Хеленой конвойным транспортом ХХII-Б в числе 794 евреев (в том числе 415 женщин и 138 детей) был депортирован в Освенцим, где вся семья погибла.

И еще список тех, сведения о которых не столь подробны:

МАЗО Алтер, в дооктябрьское время - владелец крупнейшего в Борисове кожевенного завода.

МАЗО Исер, в дооктябрьское время владел в Борисове глиняно-посудным заводом.

МАЗО Ейсл-Нисл, частный присяжный поверенный. В 1895 году построил в Борисове одно из первых в городе кирпичных зданий (ныне ул. Комсомольская, 72; первозданная красота здания изуродована в советские годы).

МАЗО Самуил, агроном. Окончил сельскохозяйственную академию им. Тимирязева в Москве. Работал в Днепропетровске в колонии евреев-земледельцев. По сфабрикованному обвинению в сионистской деятельности и саботаже в 1938 году расстрелян. Впоследствии реабилитирован.

МАЗО Эсфирь Яковлевна, узница Борисовского гетто. Из-за нежелания выполнять приказы оккупантов покончила собой.

МАЗО Яков Моисеевич, узник гетто Борисова. Убит за демонстративный отказ носить унизительные нашивки.

С фронтов не вернулись:

Капитан МАЗО Александр Львович (1897-1943)

Рядовой МАЗО Бенцион Зиселевич (1911-1942)

Рядовой МАЗО Евсей Зислович (1910-1942)

Рядовой МАЗО Иегошуа Залманович (1908-1944)

Капитан МАЗО Илья Моисеевич (1923-1944)

Рядовой МАЗО Илья Самойлович (1915-1943)

Рядовой МАЗО Михаил Захарович (1906-1941)

Гвардии мл. лейтенант МАЗО Яков Исаакович (1918-1945)

Погибли в Борисовском гетто:

Мазо Абрам, Мазо Белла, Мазо Гиля, Мазо Гита, Мазо Григорий, Мазо Доба, Мазо Дода, Мазо Залман Г., Мазо Залман И., Мазо Зеев, Мазо Зинаида, Мазо Зяма, Мазо Илья, Мазо Иосиф, Мазо Исаак, Мазо Кейля, Мазо Лейба, Мазо Либа, Мазо Лиля, Мазо Лия, Мазо Максик, Мазо Мендл, Мазо Мера, Мазо Миня, Мазо Мота, Мазо Нисанель, Мазо Райце, Мазо Рахиль Д., Мазо Рахиль М., Мазо Рехома, Мазо Риша, Мазо Сара, Мазо Соня, Мазо Суля, Мазо Фейга, Мазо Фейга-Хава, Мазо Фейгл, Мазо Фира, Мазо Фрейдл, Мазо Хава, Мазо Хая, Мазо Эйдля, Мазо Эля, Мазо Эсфирь, Мазо Эшке-Рохл, Мазо Яков, Мазо Янкев-Лейб.

Эвакуация в городе после начала войны не была организована. Но несколько семей успело уйти на восток и после освобождения Борисова от нацистов вернуться в родной край. На городских еврейских кладбищах я заметил около десятка послевоенных захоронений с фамилией Мазо.

А вот имена фронтовиков, доживших до Победы и вернувшихся домой с государственными наградами:

Майор медслужбы МАЗО Григорий Исидорович

Старший лейтенант медслужбы МАЗО Залман Абрамович

Рядовой МАЗО Исаак Исаакович, капитан МАЗО Иосиф Исаакович

Техник-лейтенант МАЗО Юлий Давыдович

Майор медслужьы МАЗО Михаил Лазаревич

Младший лейтенант МАЗО Абрам Исаакович

Техник-лейтенант МАЗО Иосиф Шлемович

Подполковник МАЗО Яков Адольфович

В заключение мне хочется рассказать о "Красной Звезде" майора Григория Мазо.

У меня скудные сведения об этом враче. Знаю, что он родился в 1902 году в Борисове. Окончил Саратовский государственный мединститут и в 1930 году был приглашен на работу в Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) в сферу судебной медицины, где он оставался и в последующие годы. Спустя четыре дня после начала войны Григорий Исидорович Мазо был призван в армию. Служил на разных фронтах в должности патологоанатома. Эта работа требует определения причин смерти путем вскрытия тела и исследования его органов, что дает возможность делать определенные выводы, которые потом учитываются при лечении болезней и ранений.

Но, в отличие от других профильных врачей, патологоанатомов, чье рабочее время проходит в морге, мало кто замечает. Вероятно, потому на войне и наградами их обделяли. Майор медицинской службы Мазо за четыре года нахождения в действующей армии не заслужил ни одной государственной награды. Приказ о награждении последовал лишь через месяц после Победы. Это было связано с назначением майора в феврале 1945 года на должность военного медэксперта 57-й армии. Вот здесь он безупречно использовал накопленный еще в мирное время опыт для разоблачения членовредителей (его статья о симулянтах была опубликована в 1936 году).

Как видно из наградного листа эксперта Мазо, он активно помогал органам правосудия и за короткое время разоблачил 28 самострелов, пытавшихся нанесенными себе ранениями скрыть дезертирство. Это столько в одной армии всего за четыре месяца до Победы. А за годы войны по приговору трибуналов за членовредительство было расстреляно неисчислимое количество фронтовиков. Стремление выжить превозмогало у них страх перед угрозой смертного приговора, и они стреляли в себя сами, но, разумеется, не в сердце. Надеялись, что не все такие эксперты, как майор Мазо, который безошибочно распознаёт происхождение раны, несмотря на различные ухищрения (стреляли через тряпки, даже друг в друга, выставляли руку из окопа, который обстреливался противником).

Непосредственное начальство майора Мазо представило его к ордену Отечественной войны II степени, но наверху сочли, что эта награда ему не подходит, и наградили орденом "Красной Звезды".

Таковы впечатления от краткого путешествия по следам одной фамилии.

2016 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна