Золотые часы -
подарили и отобрали (вместе с жизнью)

М. М. Матусевич

Я решил коротко написать об этом человеке, поскольку вряд ли кто-либо из современников-борисовчан что-либо о нем слышал (помнится, лишь краевед Андрей Тисецкий в одной из публикаций вскользь упомянул его имя). Между тем, его пестрая биография прочно связана с историей нашего города. Он здесь родился в 1895 году в семье рабочего колодочной фабрики. Но, видимо, не очень бедным был этот рабочий, если его сын Марк к 22 годам смог окончить частную гимназию и зубоврачебную школу.

Однако зубным врачом Марк Моисеевич Матусевич не работал ни одного дня. Пришли большевики, и он решил посвятить себя не лечебной практике, а революционной борьбе за коммунистические идеалы.

В поисках документов о Матусевиче мне любезно помогала моя давняя соратница, историк Татьяна Новосельская, и наши усилия в этом направлении принесли любопытные сведения.

Июнь 1918 года. Борисов оккупирован кайзеровскими войсками, а юный Марк решает, что нельзя терпеть оккупантов и надо активно им противостоять. Он подает заявление с просьбой принять его в ряды большевистской партии, и подпольный комитет КП(б) безоговорочно удовлетворяет эту просьбу, несмотря на отсутствие у заявителя кандидатского стажа. Но самое удивительное здесь в том, что его не только приняли в ряды компартии, но и тут же избрали секретарем этого подпольного комитета. В такой должности он пребывал вплоть до изгнания из города немецкой армии в декабре 1918, после чего Матусевич был избран председателем Борисовского горсовета, а затем, в феврале 1919 года, он был назначен заведующим отделом социального обеспечения уездного исполкома.

Вскоре Борисов пришли польские оккупанты. Матусевича переместили в Крупки, где он работал в реввоенсовете. А по возвращении в родной город он уже занял другую должность - заведующего уездным отделом здравоохранения.

В декабре 1923 года Марк Моисеевич Матусевич был переведен в Минск - секретарем ЦК союза «Медсантруд», но и там он проработал не долго.

Трудоёмко и скучно перечислять все важные должности, на которые перебрасывали заметного коммуниста. За 15 лет их набралось более этой цифры. И всюду он проявлял образцы усердия и трудолюбия. Это было замечено и отмечено. В !932 году правительство республики наградило его золотыми часами.

В феврале 1935 года тов. Матусевич М. М. был назначен заместителем народного комиссара финансов Белорусской ССР. Но наступило смутное время неслыханного соревнования за наилучшие показатели по выявлению врагов народа. Люди спали тревожным сном, вздрагивая при каждом шорохе за входной дверью.

Зловещий жребий не обошел Марка Моисеевича. Правительственная награда в виде золотых часов не произвели на службистов в знакомых фуражках никакого впечатления, и 4 октября 1937 года они за ним пришли и увели. Из пальца высосали обвинения по трем статьям Уголовного кодекса БССР 1928 года. Вот диспозиции этих статей:

Статья 69.

Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций.

Статья 70.

Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятельности революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации.

Статья 76.

Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в ст. 63-75 настоящего Кодекса преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из этих преступлений.

Абсурд обвинений никого не тревожил. Нужные "доказательства" добывлись официально легализованными пытками.

Военная коллегия Верховного суда СССР рассматривала дело Матусевича в Минске 19 декабря 1937 года. Процедура суда представляла собой бесстыжий 15-минутный фарс, на котором высокопоставленные марионетки со шпалами и ромбами в петлицах были обязаны подписать приговор, предусматривающий наказание, заранее определенное не ими. Оно было указано в полученном из Москвы списке из группы ответственных работников Белоруссии, где под № 50 значилась и фамилия Матусевича. Высшая мера наказания там была обозначена в слегка завуалированной форме: первая категория. Там же виднелись подписи: Сталин, Молотов, Жданов (этот документ сохранился, и его можно увидеть в Архиве Президента Российской Федерации - оп. 24, дело 413, лист 201).

Предсказуемый приговор звучал кратко и шаблонно: расстрел с конфискацией имущества без права обжалования.

Выстрел государственного палача раздался на следующий день после оглашения смертного вердикта. Верного коммуниста убили те, кому он верно служил. Реабилитировали Матусевича 8 декабря 1966 года.

Страшными были те годы политических репрессий, которые на Борисовщине коснулись более двух тысяч человек. Попытки установить им памятник успехом не увенчались. Теперь на территории бывшего СССР возникают другие памятники. Одного Сталина, который вновь водружается на пьедесталы, уже мало. В областном центре России Орле недавно был торжественно открыт памятник Ивану Грозному, который не только убил собственного сына, но и погубил тысячи жизней, в т.ч. и около 300 евреев из Полоцка, которых в 1563 году утопил в ледяной Двине за отказ принять православие.

И вот свежий памятный знак, установленный поклонниками ГУЛАГа в этом 2016 году, и комментариев не требующий, но взывающий к размышлению.

2016 © Александр Розенблюм