Братья, разделенные баррикадой

Николай Махров

На Новодевичьем кладбище в Москве есть захоронение: МАХРОВ Николай Семенович (1877-1936).

Кто этот человек?

Он родился в Борисове. После окончания реального училища в Минске выбрал стезю военного. Окончив Московское военное училище и Николаевскую Академию Генерального штаба (по первому разряду), прошел путь от юнкера до генерал-майора Русской Императорской армии. Участвовал на разных должностях в русско-японской и первой мировой войнах, заслужив три ордена и почетное Георгиевское оружие.

Октябрьский переворот встретил благосклонно, и в 1918 году царский генерал перешел на сторону Красной Армии, получив через некоторое время звание комбрига. В период Гражданской войны командовал дивизией, а затем был начальником управления по формированию войск Южного фронта.

А в русском некрополе во французском городе Канны можно отыскать еще две могилы, в котором похоронены лица с такой же фамилией.

Вот самые краткие сведения о них.

Петр Махров

МАХРОВ Петр Семенович (1876-1964), генерал-лейтенант. Родился в родном городе отца Тамбове, но детские годы провел на родине матери - в Борисове. Он тоже окончил военное училище и Николаевскую Академию Генерального штаба. И тоже участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Удостоен многих орденов. Но, в отличие от своего брата Николая, приход большевиков встретил враждебно и в составе Белой армии принял активное участие в борьбе с ними. Он руководил военными сообщениями, находясь в разное время в непосредственном подчинении у генералов Деникина, Врангеля, Шкуро. «Это был чрезвычайно способный, дельный и знающий офицер Генерального штаба. Ума быстрого и гибкого, весьма живой» - так характеризовал Петра Махрова генерал Врангель.

После краха Белой армии генерал-лейтенант Махров оказался в эмиграции. Сначала жил в Париже, а потом переехал на юг Франции в город Канны, где зарабатывал на жизнь преподаванием английского языка и сотрудничеством с прессой.

Вероломное нападение Германии на Советский Союз всколыхнуло патриотические чувства русского генерала, и он обращается к советскому послу с письмом, в котором просит направить его в Красную Армию, пусть даже в качестве рядового. Это письмо повлекло за собой арест его автора, который, правда, благодаря авторитетным ходатаям, оказался недолгим.

Петр Махров - автор объемных воспоминаний и многочисленных весьма ценных документальных публикаций.

Василий Махров

МАХРОВ Василий Семенович (1888-1940), полковник. Родился в Борисове. Окончил Минский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и два курса Николаевской военной академии. Участник Первой мировой войны. С 1918 года - белогвардеец. В составе знаменитой Дроздовской дивизии, которая действовала на Кубани, принимал участие в боях против Красной Армии. Был ранен. В эмиграции он проживал в Тунисе, где работал землеустроителем. Таким образом, в Гражданской войне братья Махровы оказались по разные стороны баррикад. З-я стрелковая дивизия, которой командовал Николай Махров, сыграла одну из решающих ролей в разгроме Белой армии на юге России. Брат громил родных братьев.

Бывший царский генерал Николай Семенович Махров не дожил до 1937 года и поэтому нашел успокоение на престижном московском кладбище. А его братья покоятся на чужбине. Василий Семенович умер в Тунисе, но в 1991 году его тело было перезахоронено во Франции - на том самом кладбище, где покоится и Петр Семенович.

Кирилл Махрофф

Из детей братьев ныне здравствует только проживающий в Париже сын Василия, которого зовут Кирилл Махрофф. Я беседовал с ним, пытаясь что-либо разузнать о родителях его отца. Но, к сожалению, внук про своих борисовских дедушку и бабушку почти ничего не знает. По слухам, как он сказал, Семен Махров при неизвестных обстоятельствах был убит в 1920 году в Минске, а его умершая поздее жена Эмилия Иосифовна Рудковская умерла то ли в Борисове, то ли в Бобруйске, и ее отпевали в костеле.

Родственники Махровых живут и в Москве. Один из них, журналист Андрей Золотов, обещал помочь мне кое-какими сведениями и фотографиями, но слова своего не сдержал.

2009 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна