Любовь и трагедия
В 2000-м году по заключению прокуратуры Минской области был реабилитирован житель дер. Дразы бродовского сельсовета Борисовского района Борис Израилевич Розенблюм, уроженец дер. Адамово Седлецкого воеводства (Польша).
Сведения об этом человеке скудны и отрывочны. Известно, что он оказался в Борисове в 1920 году в качестве солдата польской армии, которая, причинив немало бед, оттеснила Красную Армию аж до берегов Березины. Однако оккупанты продержались в городе недолго. В результате хорошо подготовленного контрнаступления пилсудчики были обращены в бегство. Однако среди беглецов 25-летнего Бориса Розенблюма не оказалось.
Теперь, спустя более 80 лет, уже вряд ли кто-либо расскажет об этом эпизоде с абсолютной достоверностью. Одни говорят, что молодой жолнер был взят в плен, другие утверждают, что он сам дезертировал из армии, и причиной тому была любовь.
Действительно, в период пребывания в Борисове солдат-оккупант как-то встретил красивую соплеменницу Марию и безумно в нее влюбился. Девушка жила в д.Плитченка вместе отцом-сапожником, которого односельчане называли странным именем - Шеп.
Вскоре Борис и Мария поженились и решили обосноваться в соседней деревушке Дразы. Семья оказалась очень трудолюбивой, приученной к земле и к сельской жизни, ведь глава семьи тоже был выходцем не из города. А еще, благодаря тестю, он освоил новую для себя профессию, овладел сапожным мастерством. Вскоре молодые супруги обзавелись собственным домиком, и после организации колхоза стали его членами. Естественно, потом появились дети, и все пошло как у людей.
Но нашлись завистники, которым пришлась не по нраву ладная жизнь чужаков. Они настрочили гадкий донос. Шел 1937-й год, и стукачи знали, что это омерзительное оружие непременно сработает. И не ошиблись: в одну из ночей за Борисом приехали...
Его обвинили в контрреволюционной агитации, будто он расхваливал польскую армию и обещал, в случае войны, убивать красноармейцев.
К удивлению, постановление пресловутой "тройки" оказалось по тем временам мягким - не расстрел, а 10 лет лишения свободы. Но эта "мягкость" еще ничего не значила. Борис из ГУЛАГа не вернулся.
А как же жила оставшаяся без кормильца семья? Перебивалась работой на земле, Мария трудилась от зари до зари. Но началась война, а затем и зловещая оккупация. Однажды августовским днем 1941 года, бедная женщина увидела со своего огорода три остановившиеся невдалеке легковушки, из которых вышли вооруженные немцы. Подозревала ли она, что фашисты приехали решать национальный вопрос в Дразах и соседней Плитченке?
В обеих деревнях проживало всего несколько еврейских семей, и поэтому немцы задержались не надолго. Уезжая, они приказали деревенскому старосте отправить за околицу несколько человек с лопатами.
Среди разбросанных на глинище мертвых тел лежала и Мария со своими малолетками. В деревне Дразы до сих пор помнят их имена: Изя, Моисей, Рая, Соня, Цира.
Так злою волей двух тоталитарных и родственных режимов большая семья была истреблена под корень.
Никто уже не скажет, где похоронен Борис Розенблюм. И с могилой его жены и детей тоже не все ясно.
Та кровавая акция отражена в сохранившемся акте, составленном 15 сентября 1944 года, т.е. через два с половиной месяца после освобождения Борисовщины от фашистской оккупации (его можно найти в Борисовском зональном госархиве). Там сказано, что были расстреляны евреи "неизвестных фамилий, так как они были в беженцах, а равно и не известных специальностей". Это вранье подписали, видимо, не выходя из кабинета, три ответственных представителя районной власти - Шадрин, Долганов и Сушкевич, которые сочли излишним назвать не только фамилии (они тогда еще были свежи в памяти односельчан), но и указать место захоронения расстрелянных. И сегодня найти это место из-за давности лет и в связи с изменением рельефа не удается даже стараниями старожилов. Оно определено лишь приблизительно. Там в 1996 году в память о семье Розенблюм и других евреях из упомянутых деревень региональное общество "Свет меноры" установило мемориальный знак с поименным списком убитых. Список неполный, так как некоторые имена и фамилии навсегда исчезли в траве постыдного забвения.
2004 © Александр Розенблюм
|