Необычайная библиотека

Иван Колодеев
(1859-1914)

О библиотеке Ивана Колодееве, помещике и предпринимателе, который жил в Борисове, я узнал только в 1980 году. И в этом не было ничего удивительного, потому что советская власть, исходя из классовых интересов, постаралась не только предать забвению выдающегося человека, но и сровняла с землей его могилу (так же поступили и с могилой его отца - генерала Хрисанфа Колодеева, похороненного на погосте дер. Красное, ныне Забашевичского сельсовета).

Дом Колодеева сохранился и находится по ул. 30-летия ВЛКСМ, 8 (раньше эта улица называлась Товарной). Теперь в этом доме запустенье, а в начале ХХ века в нем находились не только присущие каждой семье обыденные вещи, но и заметный культурный очаг в виде библиотеки, которая по своей тематике не имела равных в мире.


Дом Колодеева, 1903 год. Прислала Е. Букреева

Библиотека насчитывала 15 тысяч томов и подробно освещала события Отечественной войны 1812 года.

Военский К. А.
(1860-1928)

Впервые библиотека была описана ровно 100 лет назад. Это сделал посетивший Колодеева известный в свое время историк и дипломат Константин Адамович Военский. В 1904 году в Санкт-Петербурге вышла его брошюра под таким названием: «Собрание И. Х. Колодеева по 1812 году в Новоборисове Минской губ.».

В этой работе отчетливо просматривается тот интерес и одержимость, которые овладели Иваном Хрисанфовичем при комлектовании своего исторического детища. Он стремился приобрести буквально все, что касалось нашествия Наполеона, будь то книги на любом языке, иллюстрированные альбомы, картины, рисунки, чертежи планы, документы, вещи - все это по своей важности трудно было оценить.

С целью поиска соответствующих материалов для пополнения своей коллекции Колодеев разъезжал по разным странам и денег для покупок не жалел.

Ольга Колодеева
(1856-1934)

Для полного каталога библиотеки, состоявшей из нескольких структурных отделов, понадобилось бы несколько томов, но Колодеев успел издать только один, в котором дано описание только одного отдела. Теперь этот каталог является редчайшим раритетом. Я его просматривал в Национальной библиотеке России в Москве.

Куда подевалось сокровище помещика из Борисова?

После смерти Колодеева (это случилось весной 1914 года) его вдова Ольга Сергеевна покинула Борисов и уехала в Польшу, однако перед этим она решила подарить собрание мужа государству.

Нынче в Историческом музее в Москве хранится фонд Колодеева, в котором содержится все борисовское собрание (иллюстративные и прочие материалы), кроме книг, которые разошлись по библиотекам. Эти книги, к сожалению, не имели экслибрисов, однако считается, что большая их часть находится в Исторической библиотеке в российской столице.

Генерал Эбле Ж. Б.
(1758-1812)

Н. В. Зарецкий
(1876-1957)

Но, по-моему, часть книжного собрания была все же разбазарена. На эту мысль меня натолкнул человек, отдыхавший когда-то в Доме отдыха, который после революции был создан для рабочих и разместился на бывшей колодеевской усадьбе. Он рассказал, что при том оздоровительном заведении была небольшая библиотека, собранная из старинных книг, оставшихся в доме от его бывших хозяев.

Остается добавить, что Иван Хрисанфович Колодеев был не только библиофилом и коллекционером, но и активнейшим членом Общества ревнителей старины, инициатором установки нескольких памятников. Он точно рассчитал те места в Студенке, где генерал Эбле построил свои знаменитые мосты, и в 1901 году установил на этих местах, в 80 саженях друг от друга, мемориальные знаки (проект художника и друга И. Х. Колодеева корнета Н. В. Зарецкого).

Колодеев оказал ощутимое содействие строительству памятника воинам 1812 года, который был открыт у деревни Брили 28 мая 1913 года.

Впоследствии и указанные знаки и памятник были разрушены, но отрадно сознавать, что памятник и один из мемориальных знаков не так давно по инициативе энтузиастов были восстановлены.

Мемориальный знак, установленый в Студенке в 1901 г.

Дом Колодеева, в котором находилась необычайная библиотека. Пуст и заколочен, потому что, видимо, никому не нужен. Фото 2003 года.

Кстати, Колодеев мечтал установить еще один памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. Место для него было избрано в Борисове по Виленской (ныне Комсомольской) улице, вблизи Воскресенского собора. Проект памятника в виде высокого обелиска принадлежал всемирно известному зодчему Ивану Фомину. Но дожить до воплощения своей мечты Колодееву не довелось. Впрочем, эта мечта вообще не осуществилась. Вскоре после состоявшейся 28 июля 1914 года торжественной закладки обелиска началась война, а потом и революция, немецкая и польская оккупации. Было тогда не до памятников. Вспомнили про тот обелиск только в 1984 году. Взглянули на его когда-то заложенный бетонный фундамент (на нем стоял торговый ларек) и сочли за лучшее залить его асфальтом и снивелировать его с мостовой.

Под этим сооружением (механический цех предприятия "Борисовдрев") покоятся останки Ивана Хрисанфовича Колодеева. Его захоронение, снивелированное большевиками с поверхностью земли, было обнаружено в 1974 году при строительстве здания. На мой вопрос, почему не произвели перезахоронение человека, руководитель стройки М.И.Гинзбург простодушно ответил: -"Я не знал, что это такая личность, которая достойна какого-то внимания".

Фото М. Савко


P.s. Отрадным знаком запоздалого покаяния явилось присвоение имени Ивана Колодеева Центральной Борисовской библиотеке. По этому поводу 7 сентября 2008 года на здании этой библиотеки была установлена мемориальная доска (автор - А. Шомов). В библиотеке периодически проводятся "Колодеевские чтения".

Примечательно, что в 2011 году сотрудник Государственного исторического музея (Москва) Елена Михайловна Букреева в МГУ им. Ломоносова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тема диссертации: Коллекция И.Х. Колодеева в системе источников по истории Отечественной войны 1812 года.

Фото А. Мозгова

Приятное дополнение

Спустя многие годы, Дом Колодеева преобразился и принял первоначальный внешний вид. Это заслуга не государства, а местного предпринимателя Владимира Степановича Слесарева, который в 2010 году выкупил запущенное строение и вложил в него необходимые средства для восстановления.

23 ноября 2012 года Дом Колодеева в торжественной обстановке на этот раз распахнул свои двери, как очаг истории и культуры с экспонатами, посвященными событиям 200-летней давности - 1812 году.

Заново рожденный Дом Колодеева (2012 г.)
Фото Марии Конышевой.

Владимир Слесарев

2004-2015 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна