Тещин дом, или как мы получали квартиру

Не так давно, ковыряясь в семейном архиве, я обнаружил документ, который дал посмотреть жене. Та, прочитав, мгновенно разорвала его в клочья, сказав, что ей противно об этом вспоминать.

А вот мне хочется вспомнить и обо всем рассказать.

Нынче для приобретения жилища требуются немалые деньги, но на длительный срок можно взять ипотечную ссуду и купить то, что, если не по потребностям, то по возможностям (естественно, квартира переходит в собственность заемщика после полного погашения банковского долга).

А при советской власти было по-другому: квартира, как правило, не продавалась, а сдавалась в бессрочную аренду. Но для получения ордера на вселение надо было, при отсутствии льгот и блата, отстоять многолетнюю очередь.

Мы с двумя разнополыми детьми проживали в 16-метровке без всяких элементарных удобств. Водоразборная колонка находилась в конце квартала, а туалет-скворечник - в конце двора, т.е. в метрах 80 от квартирного крыльца. Однако мы, не имея ни льгот, ни блата, стояли в общей очереди на улучшение жилищных условий и безропотно ждали 9 лет. А когда мы узнали, что ждать осталось не более года, то в мыслях уже стали готовиться к новоселью.

Однако наша радость была вдруг негаданно омрачена (это было, если память мне не изменяет, в 1962 году). Мы получили бумажку, которая гласила примерно следующее:

Почетный гражданин
г.Борисова
Д.К. Гаврюченок


   Сообщаем, что из очереди на получение квартиры вы исключены, 
   так как ваша теща имеет собственный дом, который по площади 
   позволяет там проживать и вашей семье.
   
            Председатель Борисовского горисполкома  Д.К. Гаврюченок

Я очень сожалею, что жена в гневе уничтожила этот исторический документ, поэтому я не могу его воспроизвести в подлиннике.

Оправившись от шока, я задал тогда сам себе вопрос: а почему меня не спросили, хочу ли я проживать с тещей? Думаю, что и теще не задавали никаких вопросов.

Впрочем, если разобраться, ничего удивительного не произошло. Подпись титулованного представителя власти лишний раз подтверждала, что коммунистическая власть могла бесцеремонно действовать по понятиям, а не по законам.

Тем не менее, у нас сначала возникло желание обратиться к городскому прокурору, но потом мы подумали, что это будет равносильным обращению к директору городской бани. Потому что вряд ли прокурор стал бы портить отношения с властью, опротестовывая решение по такому для него пустяку. Но мы с женой были членами КПСС и поэтому решили попробовать обжаловать незаконное решение исполкома в бюро горкома партии, хотя перспектива, если быть откровенным, нам представлялась мрачной.

Ждать пришлось недолго.

А.А. Килбас

Председательствовал первый секретарь Александр Антонович Килбас. Слово было предоставлено представителю горисполкома. Дородная дама стала говорить об остроте жилищной проблемы, о многих сотнях очередников и убеждать всех в том, что наша просьба вообще постыдна, так как коммунисты должны жить не столько по закону, сколько по совести.

И когда ее поддержали еще какие-то члены, мы поняли, что нам ничего не светит.

Но тут поднялся член бюро по фамилии Буглак, который высказался так:

- Если исходить из того, что коммунисты должны жить не по закону, а по совести, то учитывая проблему с жильем, давайте все, здесь сидящие, оставим свои квартиры и пойдем жить к теще или к свекрови, даже не спрашивая их согласия.

И.Г. Буглак

Это диссонансное выступление я запомнил на всю жизнь, как и его автора.

Затем выступил начальник городского отдела КГБ (помнится, им был тогда Викторов), который был краток и высказался приблизительно так:

- Исключать из очереди на жилье можно только по закону, который един как для коммунистов, так и для беспартийных, а в законе тещи не упоминаются.

Я был благодарен также и Александру Антоновичу, который своего мнения не высказывал, а только выслушивал мнения выступающих. Кто знает, какое решение было бы принято в ином случае, учитывая наш привычный культ и одобрямс.

Вскоре после того заседания бюро мы вселились в новую квартиру.

Недавно я с горечью узнал, что Иван Григорьевич Буглак давно умер.

2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна