Обнаженное бесстыдство

Памяти умерщвленного «Курьера»

Анатолий Удовиченко

Помнится, где-то в 1996 году я случайно увидел газету под интригующим названием «Борисовский курьер» (впоследствии - «Курьер из Борисова»). С любопытством полистал это новое издание и порадовался, что после «Адзінства» и «Борисовских новостей» в городе, не считая заводских многотиражек, стала издаваться еще одна газета, основателем которой стал Удовиченко Анатолий Васильевич,а учредителем значилось ООО "Комплект-сервис". На первых порах над «Курьером» работало всего 4 человека и распространялся он бесплатно. Но газета развивалась весьма динамично. Спустя год первый редактор этой газеты Иван Магер перешел на новую работу в Минске, уступив своё место Людмиле Отченашенко. И с каждым номером издание продолжало становиться лучше,интереснее и профессиональнее. Штат, а точнее слаженная команда увеличилась до 25 человек,обновилось техническое оснащение, и в результате газета стала выходить в многоцветье, не раз, а два раза в неделю, и более крупным форматом, и не на 8, а на 54 полосах. Тираж «Курьера» достиг 18 тысяч экземпляров, в киосках за ним выстраивались очереди. Подобного издания в истории Борисова, да и только ли его, еще не было.

Людмила Отченашенко

Казалось бы, градоначальникам следовало бы гордиться «Курьером». Ан, нет! Потому что на фоне независимого издания официальный орган и рупор горисполкома газета «Адзінства» выглядел куцым и никчемным малотиражным листком, на который мало кто хотел подписываться, предпочитая читать «Курьер».

Н.Ф. Домашкевич

Вот тогда городская власть и задумалась над вопросом, как избавиться от процветающего конкурента, как его разгромить, затоптать, и уничтожить, чтобы не путался под ногами и не мутил воду. Надо было найти киллера. Разумеется, не того, который имеет пистолет и метко стреляет, а того, который имеет достаточно властную подпись. Долго искать не пришлось. Обязанность палача (понятно, кто его попросил) взял на себя тогдашний председатель Минского облисполкома Н.Ф. Домашкевич, который 17 июня 2005 года и подписался под исковым заявлением в Хозяйственный суд Минской области. В нем соддержалась просьба (читай - приказ) признать регистрацию общества «Пресс-сервис» недействительной, ликвидировать его и прекратить выпуск «Курьера из Борисова».


Исковое заявление - стр.1


Исковое заявление - стр.2


Исковое заявление - стр.3


Исковое заявление - стр.4


Исковое заявление - стр.5

В качестве основания иска приводилась и до оскомины пережевывалась ссылка на формальные шероховатости в уставе издания, которые, естественно, можно было легко и быстро устранить и без ликвидации общества. Однако истец, не стесняясь, подчеркнул, что «деятельность ОДО «Пресс-сервис» противоречит государственным и общественным интересам». Почему противоречит? - этот вопрос остался без объяснений, которые, впрочем, и не требовались, поскольку и без них было все предельно понятно. Властителям стыдно не бывает.

Знакомая всем большевистская установка «не пущать» сработала безотказно. «Курьер из Борисова» по велению дирижерской палочки был закрыт, и в одночасье директор ОДО "Пресс-сервис" Анатолий Удовиченко и редактор Людмила Отченашенко оказались не у дел. Осталась без работы и вся слаженная редакционная команда, состав которой хочется для памяти назвать поименно: Елена Автушко, Виктория Раввинская, Павел Могилин, Татьяна Дорощенок, Анна Гольдина, Андрей Шмелёв, Олег Лабунский, Александр Зенков, Александр и Марина Дубень, Александр Малый, Владимир Годун, Ольга Польщикова, Виктория Фролова, Жанна Кравец, Сергей Семенов, Тамара Береговая, Светлана Лукашевич, Марина Хаткевич, Сергей Семиколенов, Елена Иванова, Света Баранова, Елена Прищепова.

Решение об удовлетворении иска приняла судья Т.А. Бенчук. А апелляцию, которую подал наивный ответчик, отклонила коллегия из судей Д.П. Александрова, Т.А. Врублевской и Е.В. Каравай. К ним, этим пешкам в судейских мантиях, претензий нет, потому что они, как юристы, понимали абсурдность иска, но в то же время представляли, что бодание с государством не сулит им ничего хорошего. О независимости судей на постсоветском пространстве, которая провозглашена на бумаге, думать еще рано, потому что Моисеев путь еще не пройден, слишком мало времени прошло с той поры, когда после крушения коммунистической диктатуры три собутыльника в Беловежской пуще росчерком пера развалили нерушимую империю.

Демократия в Беларуси выглядит карикатурно, и ее наглядный пример - бесстыдный удар костоломов по независимому «Курьеру из Борисова», который выходил и был популярен почти 10 лет.

История не терпит умолчаний, запоминая имена жертв и государственных погромщиков. Надо полагать, запомнит она и имя создателя и бессменного руководителя "Курьера" Анатолия Васильевича Удовиченко, и редакционную команду во главе с главным редактором Людмилой Анатольевной Отченашенко, и председателя Минского облисполкома тех лет Николая Федоровича Домашкевича. Только расположит их по разным сторонам человеческой совести и морали.


P.s. А что с газетой «Адзінства»? Старается следовать в ногу со временем. Похорошела, растолстела, стала многокрасочной. Тираж превысил 12 тысяч экземпляров. Вероятно, всего этого можно было достичь и в честном состязании. Но конкурент всегда нежелателен.

Борисовчанин Александр Сдвижков на судебном процессе.

Кстати, здесь уместно вспомнить и белорусскую негосударственную газету «Згода» («Согласие»). Её закрыли за перепечатку с иностранного издания карикатур на пророка Мухаммеда. Я сомневаюсь в пользе такой публикации, но чрезмерность наказания за не совсем умелое использование свободы слова в данном случае очевидна. А между тем, президент республики заявил, что виновные в перепечатке крамольных карикатур, сеящих межрелигиозную рознь, будут сидеть в тюрьме.

И вот в Борисове в ноябре 2007 года виновника - заместителя редактора «Згоды» Александра Сдвижкова арестовали и вскоре судили за закрытой дверью. Приговор Минского городского суда от 18 января 2008 года шокировал всех: три года лишения свободы в колонии усиленного режима. Но потрясение международного сообщества оказалось настолько сильным, что Верховный суд Беларуси снизил наказание с трех лет до трех месяцев. Не исключено, что это было сделано по телефонному звонку.

И еще один пример. В конце 2010 года, в разгаре подписки на очередной год Белпочта без вразумительного объяснения исключила из подписного каталога негосударственный краеведческий ежемесячник "Гоман Барысаўшчыны". Подписчикам возвратили деньги. Комментарии, как говорится, излишни!

2008-2011 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна