Дополнение к четырем строкам

Вот эти строки, которые посвятила мужественной женщине мемориальная книга "Памяць. Барысаў. Барысаўскі раён", 1997, стр. 395:

"КРИЧЕВСКАЯ Екатерина Максимовна, заслуженная учительница школы БССР, директор средней школы № 8, расстреляна вместе с сестрой мужа за помощь подпольщикам и партизанам в 1943."

В издании всего четыре строки, а ведь таким людям посвящают статьи, о них пишут книги, создают стенды в музеях, их именами называют улицы. Однако "Памяць" даже не сообщила ни года рождения патриотки, ни места ее рождения. Правда сайт 8-й школы (http://sch8.at.tut.by/School.htm), которую когда-то возглавляла Екатерина Максимовна, ее возраст в своей двустрочной информации все-таки указал.

Е.М.Кричевская

Лично с Кричевской я не был знаком, но однажды, в 1940 году, ее увидел. Мой приятель восьмиклассник Коля Капшай пригласил меня в свою школу посмотреть очередной выпуск "Световой газеты". Я без колебаний согласился, так как о "Светогазете", которую выпускали только в 8-й школе, понятия не имел. За одно хотел познакомиться с творчеством однокашника. Оно состояло из карикатур и дружеских шаржей, которые, как обещал Коля, должны были представляться на экране.

Народу в зале было много, присутстствовала и Екатерина Максимовна, которая, как говорили, была инициатором "Световой газеты".

На сцене стоял эпидиаскоп, а управлял им, меняя и комментируя рисунки, одноклассник Капшая Борис Качан. Каждый возникавший на экране рисунок отражал жизнь школы с юмористическим оттенком и вызывал в зале смех. К сожалению, из всех изображений я помню только одно: к бачку с водой для питья цепью была прикована кружка, но цепь была такой короткой, что длинновязый школьник был вынужден пить воду, согнувшись под прямым углом.

Глядя на подобные иллюстрации, смеялась и директрисса.

Где родилась Екатерина Максимовна, где училась, где работала? На эти вопросы, в частности, дает ответ собственноручно написанная Кричевской автобиография, документ-находка, с которым я познакомился благодаря минчанке Татьяне Новосельской (кстати, внучке писателя Сергея Знаёмого), за что ей душевно благодарен.

Екатерина Максимовна Кричевская родилась 20 декабря 1894 года в Могилеве. Рано оставшись круглой сиротой, она воспитывалась приемной матерью Варварой Евгеньевной Бабышевой, работавшей в дооктябрьское время сиделкой в детском приюте.

В 1914 году Екатерина окончила женскую гимназию, а затем в том же году экстерном сдала экзамены за полный курс учительского института. Высшее образование она получила уже при советской власти в 1931 году, заочно окончив отделение русского языка и литературы Центрального института повышения квалификации кадров народного образования (ЦИПККОН) в Москве.

До переезда в Борисов в 1930 году она работала в школах Сенно, Березино, Острошицкого Городка и Дукоры. В 8-й Борисовской средней школе она, кроме русского языка и литературы, преподавала еще и немецкий язык, которому, по слухам, ее обучила приемная мать, проживавшая когда-то среди немцев и, возможно, сама была немкой.

17 августа 1939 года за достижения в области образования белорусское правительство присвоило Екатерине Максимовне почетное звание "Заслуженный учитель школы БССР".

Е.М.Кричевская была депутатом Борисовского горсовета 1-го созыва (1939).

В комсомоле она никогда не состояла, но в 1940 году решила вступить в коммунистичесую партию и была принята в кандидаты. В феврале того же года ее назначили директором школы, в которой она работала.

Нацистская оккупация оборвала деятельность руководителей советских школ. Многие из них ушли на фронт или в партизаны. А Екатерина Максимовна устроилась на работу переводчицей в немецкий госпиталь. Вскоре ее ученики втянули свою учительницу в патриотическое подполье и связали с Иваном Соколко, командиром партизанского отряда. Екатерина Максимовна добывала в госпитале лекарства и тайно передавала их партизанам. Но в 1943 году ее разоблачили, и участь подпольщицы была предрешена.

Муж Кричевской и дочь Таня дождались победного дня. Татьяна пошла по стопам матери и стала филологом. Александр Павлович, у которого учился и я, преподавал черчение. За личные заслуги он был удостоен высшей советской государственной награды - ордена Ленина.

Отмечена ли орденом или медалью его жена? По-моему, нет. В отличие от подпольщицы Люси Чаловской, которой и памятник на главном проспекте в Борисове поставили, и имя присвоили улице, и двумя орденами Отечественной войны первой степени за один и тот же подвиг посмертно удостоили. А наградить Екатерину Кричевскую, вероятно, забыли. И так ли уж трудно хотя бы установить на здании школы мемориальную доску?

2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна