Краеведы

Ревнители родного наследия

Е.Тышкевич

Историю Борисова и его окрестностей изучали многие. Но первым в первом ряду исследователей этого края является граф Евстафий Тышкевич (1814-1873). Его книга "Описание Борисовского уезда", изданная на польском языке в 1847 году, является энциклопедическим источником знаний о Борисовщине того времени. В ней отражена широкая палитра краеведческих сведений: география, исторический ракурс в широком диапазоне, включая описание войн, быт горожан, крестьянская жизнь, описание деревень, храмов, местный фольклор.

Вот лишь некоторые взятые наугад фрагменты содержания книги:

Поверхность, границы, население.
Духовенство, школы.
Климат.
Александр в Борисове
Сигизмунд в Минске и Борисове
Следы походов Стефана батория
Борисовская крепость в XIX веке.
Осада Борисова Чернецким.
1812 год. Судьбы Карла XII и Наполеона
Крестьянское хозяйство.
Болезни.
Рыболовство.
Пчелы.
Грибы.
Народ и обычаи.
Дожинки.
Пословицы и поговорки.

"Описание Борисовского уезда"
Титульный лист
Открыть в формате .pdf


Все это и многое другое занимает почти 500 страниц.

Сегодня книга Тышкевича является библиографической редкостью и малодоступна широкому кругу читателей. Жаль, что на русский язык она не переведена, и борисовчане о ней почти ничего не знают.

Л.Ерусалимчик

Впервые в советский период книгу Тышкевича и ее содержание в общем плане представили борисовчанам журналистка Лилия Ерусалимчик (род. в 1930) и переводчик Чеслав Пухальский. Это было приблизительно в 1975 году. Кстати, Л. Ерусалимчик была первой, кто поведал борисовчанам о забытой панораме В. Коссака и Ю Фалата "Березина", о летчиках и летчицах, принимавших участие в боях за Борисов, в т. ч. о тех, кто сражался в составе полка "Нормандия-Неман", о землячке - народной артистке СССР Наталье Бурмистровой и ее отце, который предпочел политике театральную деятельность.

Ю.Крашевский

В 1848 году, т. е. через год после появления упомянутой книги, известный польский романист Юзеф Крашевский (1812-1887) опубликовал обширную рецензию на труд Тышкевича. Она так и называлась - Борисов.

А через 10 лет, в 1858 году, появилась весьма интересная публикация белорусского этнографа П.М. Шпилевского (1827-1861) "Путешествие по Полесью и белорусскому краю", где заметное внимание уделено Борисову.

"Заметки о городе Борисове и его уезде" некто Н. К. опубликовал в "Памятной книге Виленского генерал-губернаторства" за 1868 год.

До сих пор краеведы постоянно обращаются к небольшой познавательной книге "Город Борисов", которую написали два учителя Эдуард Михайлович Клейн и Николай Ефремович Белоцерковец совместно с известным белорусским историком и архивистом Дмитрием Ивановичем Довгялло (1870-1943). Она вышла в Вильно в 1910 году.

Борисов и его окрестности, как хорошо известно, тесно связаны с Отечественной войной 1812 года. Этот город упоминается во многих книгах и публикациях, отражающих баталии с Наполеоном. Из отечественных исследователей событий того времени, причастных к Борисову, я бы в первую очередь назвал военного историка генерал-лейтенанта Владимира Харкевича (1856-1906), ревнителя событий 1812 года помещика Ивана Колодеева (1859?-1914), историка и писателя Константина Военского (1860-1928), а также краеведа Владимира Краснянского (1863-1930), автора книги "Город Борисов и Борисовский уезд в Отечественную войну 1812 года", которая вышла в Гродно в 1914 году. Достоин упоминания и дневник, который в период французской оккупации Борисова вел местный учитель Иван Сухецкий.

Д.И.Довгялло

В.Харкевич

И.Колодеев

К.Военский

В.Краснянский

Следует отметить и знаменитого белорусского историка Александра Ельского (1834-1916), написавшего для известного пытливым краеведам 15-томного "Географического словаря" (Slownik geograficzny krolestwa polskiego i innych krajow slowianskich: 15 t. / pod red. Bronislawa Chlebowskiego. - Warszawa) около 10 тысяч статей, среди которых и много рубрик с описаниями селений Борисовского уезда.

Советская власть в первые годы своего существования поддержала интерес к краеведению. В школах стали создаваться краеведческие кружки и музеи, в Минске стал выходить журнал "Наш край" (даже в Борисове предприняли попытку выпускать свой журнал "Наш район", но вышло всего два номера), где печатались интересные заметки на краеведческие темы. Наиболее активными авторами публикаций о Борисовщине были борисовские учителя Владимир Владимиров (1895-1981), Василий Самцевич (1889-1973) и Петр Стригуцкий (1899-1983). Тематика их выступлений основывалась на личных исследованиях, наблюдениях, походах по тропам родного края, в частности, на озеро Палик, по местам сражений 1812 года.

А.Ельский

В.Владимиров

В.Самцевич

П.Стригуцкий

В 1930 году власть изменила свое отношение к краеведению, указав, что нечего ковыряться в пыли церквей и синагог, а надо ориентироваться на выполнение насущных задач по строительству нового общества. В связи с этим редакция журнала "Наш край" была разогнана и заменена новой. Сменили и название журнала, который стал именоваться "Савецкай Радзімай". Но в начале 1933 года и он прекратил существование. Краеведение оказалось в загоне.

А начавшийся вскоре Большой террор больно задел и самих краеведов. Упомянутого Дмитрия Довгялло сослали в далекий Казахстан, где он умер в полном безвестье. Многие годы в сталинских застенках безвинно провел Владимир Владимиров. Расстреляли одного из основателей белорусской археологии Александра Левданского (1893-1937), который своими раскопками в 1928 году оставил след и в Борисове [до него археологические исследования в Борисове проводил Адам Киркор (1818-1886) и Генрик Татур (1846-1907)].

Тем не менее, краеведы-энтузиасты не прекращали свои изыскания и наблюдения. К ним относился и учитель Степан Никифорович (1890-1933), который вел систематизированные записи природных явлений, регистрировал уровень воды в Березине и Схе, отражал в журналах периоды развития растений, а также поведение животных. Он был признанным знатоком местной фауны и блестящим таксидермистом. Коллекция изготовленных им чучел птиц и млекопитающих в предвоенные годы являлась гордостью 1-й средней школы.

Кстати, заметным краеведом был ученик этой школы Георгий (Юра) Мазинг (1921-1999), который с широким знанием вопроса написал "Историю г. Борисова". Отрывки из нее публиковались в 1937 году в школьной стенной газете. Неистребимую любовь к родному городу доктора технических наук проф. Г. Мазинг пронес через всю жизнь.

Книг о Борисове до войны советской властью не издавалось. Исключением с большой долей натяжки можно назвать очерки на белорусском языке Сергея Знаёмого (1909-1944) "Дом № 31" и "За дамбай", В них рассказывалось о происходивших в Борисове социалистических преобразованиях (правомерен вопрос: в результате каких преобразований сгинул в ГУЛАГе автор этих очерков?).

А.Левданский

А.Киркор

С.Никифорович

Г.Мазинг

С.Знаёмы

Работа по изучению родного края в Борисове заметно оживилась после создания в городе в 1950 году краеведческого музея.

Борисовский краеведческий музей

Здесь надо отметить, что в определенные годы и предыдущего времени Борисовщина могла похвастаться очагами истории и культуры, которые напоминали музеи. К ним относится своеобразный паноптикум помещика Иосифа Слизеня. Он к середине ХIX века в своем поместье в Мстиже собрал целый набор удивительных редкостей. Кроме внушительной библиотеки из 7000 тысяч томов, у Слизеня можно было увидеть невиданное собрание всевозможных ракушек, внушительную коллекцию монет разных стран и лет, галерею живописи и скульптуры. И еще у него были Ботанический сад со знакомыми и диковинными растениями, а также зверинец, где можно было познакомиться с разнообразными представителями окружающей среды - животными и птицами. Но после смерти Иосифа Слизеня все его богатство было разбазарено наследниками. Музеем 1812 года можно было по праву назвать дом помещика Ивана Колодеева. Там хранились тысячи книг, планов, карт, картин и предметов, непосредственно связанных с событиями, происходившими во время войны с Наполеоном, особенно в районе Борисова. Уже упоминавшийся Константин Военский специально приезжал к Колодееву, в результате чего потом появились интересные публикации в центральных российских изданиях.

Советская власть, которая своей бездарной политикой и бесхозяйственностью глумилась над историческим наследием своего государства, тем не менее, еще в начале своего существования пыталась создавать в Борисове какие-то музеи.

В 1920 году предпринималась попытка создать в городе сельскохозяйственный музей, однако следов от этой затеи найти не удалось. Слышал, что заметный краеведческий музей энтузиасты когда-то создали в педтехникуме, и что в его организации активное участие принял известный в то время исследователь местной топонимики и собиратель фольклорных сочинений Петр Самцевич (1899-1941), но никаких следов этот музей тоже не оставил. После закрытия в городе костела неоднократно возникали слухи, что там будет открыт музей, но это были лишь желаемые предположения. Правда, имеются сведения, что на бумаге музей был создан и даже имел руководителя в лице учителя Г.И.Катлинского (1874-1960).

Первым директором Борисовского краеведческого музея был назначен уроженец Риги старый коммунист Ю.С.Маневич (1903-1986). В маленьком деревянном домике, располагавшемся в начале нечетной стороны, ул. 3-го Интернационала он сравнительно быстро смог собрать и представить посетителям несколько скудных экспозиций, дававших общее представление об истории города, Отечественной войне 1812 года и особенно о подвигах борисовчан в период войны с фашистской Германией. Но директорствовал Юда Соломонович недолго. Его подвела экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Евелю Белявину. Партийному начальству показалось, что она, доминируя над остальными экспонатами, принижает роль коренной нации в борьбе с фашизмом. Любопытно, что все мои попытки разыскать в Борисове какие-либо сведения о Маневиче успехом не увенчались. Даже в музее не осталось ни фотографии, ни каких-либо других следов. (фото, которое вы видите, я нашел аж в Америке).

Далее последовала череда других директоров, которые были случайными людьми в краеведении, но зато с партийным билетом. Они приходили не надолго. К ним не относятся лишь двое: выпускница Ленинградского педагогического института им. Герцена Жанна Гилевич (род. в 1933), работавшая в музее с 1965 по 1992, из которых 17 лет являлась директором, и сменившая ее нынешний директор Наталья Рахович (род. в 1954), окончившая политехникум и Высшую партийную школу.

Музей в течение ряда лет располагался в разных неприспособленных помещениях, пока для него не построили специальное здание, но без всякого расчета на перспективу. Это здание настолько тесное, что запасники музея находятся в значительном отдалении, занимая запущенную квартиру в старом жилом доме. Там уже много лет ютится хранитель фондов Тамара Кандидова (род. в 1953). Кстати, она занимается не только учетом фондов и обеспечением сохранности экспонатов, но и ведет поисковую работу. В частности, впечатляет ее публикация о первых фотомастерах в Борисове.

П.Самцевич

Ю.С.Маневич

Ж.Гилевич

Н.Рахович

Т.Кандидова

Тем не менее, создание музея явилось значительным событием в культурной жизни города и заметно оживило и активизировало краеведческие изыскания, причем не только профессиональных краеведов.

Приметным результатом этих изысканий явилось появление в 1976 году очерка о Борисове (авторы Л. Ерусалимчик и Ж. Гилевич), который был издан отдельной книжкой белорусским издательством "Полымя". За годы советской власти это была первая книга о крупнейшем после столицы республики индустриальном городе Минской области, имеющего богатейшую историю.

В 1987 году книга "Борисов" тех же авторов вышла вторым, обновленным, изданием. Но если говорить о литературных источниках, то наиболее ярким изданием советского периода о Борисове и Борисовском районе явилась книга "Памяць", вышедшая на белорусском языке в 1997 году в издательстве "Беларуская энцыклапедыя". В ней почти на 800 страницах изложена не только история Борисова, но размещены и ряд мемориальных списков, перечисляющих имена погибших в ГУЛАГе, на фронтах, в тылу, гетто и пр.

Ш.Айзенштадт

К сожалению, в книге не упомянута работа уроженца Борисова, выпускника Бернского университета проф. Шмуэля Айзенштадта (1885-1970), опубликованная в Варшаве в 1956 году на языке идиш под названием "Мой белорусский дом в 90-х годах [XIX в.]". Этот очерк дает представление о жизни борисовских евреев, которые составляли в то время половину населения города (согласно Всероссийской переписи 1897 года, население Борисова составляло 15063 человека, в т. ч. евреев - 7722).

Книга «Памяць» издана уже после распада СССР, однако ветер перемен слабо проявился в ее содержании. Годы советской власти преподнесены в слащавом славословии и пафосе, как, кстати, и предыдущие книги советского времени (разумеется, без этого они не увидели бы свет).

В.Рахович

Тем не менее, этот труд многих авторов, несмотря на заметные шероховатости, является выдающимся источником самых разнообразных сведений о родном крае. История Борисова таит в себе еще много неизведанного. Это в значительной степени объясняется тем, что от краеведов требовалось проводить свою работу лишь в рамках набившей оскомину коммунистической идеологии. Экспозиции музея должны были отражать привычный одобрямс политики партии и правительства. Глупо было бы искать достоверные сведения о других партиях и организациях, деятельность которых тоже затронуло историю города. Даже в наше время опасно отклоняться от сложившихся под партийным руководством застывших стереотипов. Так, к примеру, научному сотруднику музея Валерию Раховичу (род. в 1953) пришлось расстаться с работой за то, что он, основываясь на документах, посмел подвергнуть сомнению достоверность некоторых фактов времен нацистской оккупации Борисовщины.

Отрадно, что в Борисове и районе действуют и немало общественных музеев, в частности, школьных. Их экспонаты в основном отражают связанные с Борисовом эпизоды Великой Отечественной войны (например, в 9-й средней школе функционирует музей полка "Нормандия-Неман"). Но нельзя не вспомнить и музей истории 1-й средней школы, который был безосновательно закрыт, а многие его экспонаты бесследно исчезли.

И.Шурасева

Г.Дегтяренко

Добрую память оставила после себя Инна Шурасева (1928-2002), преподаватель химии и биологии, которая, кроме педагогического вуза, окончила еще и сельхозинститут, где получила романтическую профессию агронома-цветовода. Но она была известна и как одержимый энтузиаст музейного дела. Работая в Борисовском медицинском колледже (бывшее медучилище), она создала в нем музей и собрала для него множество материалов и фотографий, воспроизводящих историю одного из старейших специальных учебных заведений города. Теперь этот музей возглавляет профессиональный историк Галина Дегтяренко (род. в 1942).

К уже упомянутым именам хотел бы добавить еще несколько.

Г.Штыхов

А.Митрофанов

Доктор исторических наук археолог Георгий Штыхов (род. в 1927) на основании раскопок определил место возникновения Борисова (это нынешнее селение Старо-Борисов), развеяв сомнения в этом отношении Е.Тышкевича.

А другой белорусский исследователь - Михаил Ткачев (1942-1982), известный знаток истории белорусских укреплений, не преминул дать и подробное описание Борисовского зaмка. Работал на Борисовщине и заметный белорусский археолог Алексей Митрофанов (1912-1988), открывший городище в Дедиловичах.

Кипучей деятельностью в краеведческих изысканиях отличался сельский учитель, директор средней школы в деревне Иканы Василий Игнатович (1922-1982), который смог превратить маленькую школьную экспозицию в государственный музей Народной славы. Особо следует отметить выдающуюся деятельность одержимого краеведа Михася Мательского (род. в 1965), который уже более десяти лет выпускает многополосный ежемесячник "Гоман Барысаўшчыны", где печатаются и доносятся массам интереснейшая краеведческая информация и прививается любовь к родному краю. Заместителем редактора упомянутого издания является Татьяна Шмидт (род. В 1957), публикации которой базируются на забытых страницах истории и весьма интересны, например, о литовском островке в Борисовском районе.

Не могу обойти вниманием и выпускника исторического факультета Белгосуниверситета Александра Балябина (род. В 1966), который занимается пропагандой краеведческих знаний в Центральной библиотеке Борисова и публикациях в СМИ.

М.Ткачев

В.Игнатович

М.Мательский

Т.Шмидт

А.Балябин

Наконец, хотел бы назвать по памяти еще несклько фамилий тех, кому не безразлична история родных мест, кто интересуется этой историй и пытается найти в ней неизведанное и малоизвестное: Н. Прохорчик, М. Винокуров, М. Бортич, Р. Петрище, И. Белый, А. Кулагин, Г. Анискевич, А. Шустовский, В. Дубровский, И. Климкович, Н. Грозов, Г. Герасименок, И. Карпова, А. Пантелей... (список не исчерпывющий).

Тех, кто любит родной край, не так уж мало. Но среди властителей достаточно и тех, кто относится к нему с полным равнодушием. Этим и объяняется факт исчезновения и разрушения (не войной!) многих и невосполнимых ценностей истории и культуры. Стыд испытывают не все!

2007-2015 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна