Где покоится полковник
А.М.Ковалевский
|
В этом году исполняется 65 лет со дня гибели кадрового офицера и потомственного военного полковника Аркадия Макаровича Ковалевского. Командуя 192-й стрелковой дивизией, он погиб 1 июля 1944 года при освобождении Борисова. Похоронили полковника на городском кладбище, а через много лет его имя присвоили одной из улиц города.
Но пару лет назад я получил неожиданное письмо от правнука полковника Максима, где он пишет, что сыновья Аркадия Макаровича приезжали в Борисов, однако могилу его отыскать не смогли.
Не скажу, что письмо меня очень удивило, потому что не раз сталкивался с безобразиями в похоронном деле. Но, тем не менее, я занялся поисками.
В Борисове официально зарегистрировано 19 воинских захоронений - это братские могилы, на каждую из которых имеется регистрационная карточка с перечнем захороненных лиц, если их имена известны.
Но могли ли похоронить командира дивизии в братской, а не отдельной могиле? Это не вопрос, потому что покойники все равны. Это фашисты по какой-то причине даже солдата старались хоронить отдельно (в начале войны они даже вывозили на родину своих убитых воинов). А у нас персональная могила вовсе не обязательна. Вот и полковник Ковалевский покоится в братской могиле на Новоборисовском кладбище.
Характеристика этого захоронения № 3375-84 дана в учетной карточке № 88: всего захороненных 325, из которых 169 известных и 159 неизвестных. Размеры могилы 40х60м. В центре - скульптура «Скорбящая мать». Уход за могилой осуществляет завод «Автогидроусилитель».
Эти сведения удостоверены подписями горвоенкома Писаренко и председателя горисполкома Шидловского, а также соответствующими печатями.
К карточке приложен поименный машинописный перечень тех, кто покоится в этой могиле: звание, фамилия, имя и отчество, год рождения, дата смерти. На третьем листе этого перечня под номером 59 читаем: полковник Ковалевский Н... М... 01.07.44г.
Имя и отчество, как мы видим, обозначены только инициалами, да и те неверны. Не указан и год рождения. Судя по всему, выяснить это было не менее хлопотно, чем написать все известные имена на надгробии, как это, казалось бы, общепринято.
Что тут скажешь? Все-таки место захоронения этого человека известно, в отличие от миллионов других, которыми называют пропавшими без вести. А ведь эта категория могла бы быть гораздо меньшей, если бы отношение армии к вопросу об идентификации тел погибших была бы иной. В ноябре 1942 г был издан Приказ НКО №376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии", что крайне осложнило опознание пропавших без вести. Поэтому и статистика печальна: на сто найденных тел военных приходится только один опознанный. Мертвый солдат мало интересовал командование.
2009 © Александр Розенблюм
|