Эпизод из истории колокольни
Большевистская власть, как известно, глумилась над отнятыми у верующих культовыми сооружениями, представлявшими собою, между прочим, и архитектурную ценность. В Борисове Воскресенский собор превратили в зерновой амбар, а колокольню - в парашютную вышку. На редкой фотографии, сделанной, вероятно, германскими оккупантами летом 1941 года, угадывается примитивное техническое обустройство этой вышки. Особой популярностью она не пользовалась. Достаточно было прыгнуть один раз, и больше охота не возникала.
|
Работала вышка так. Сквозь согнутую под прямым углом трубу, наверно, через шкив, был протянут трос. К одному концу троса был привязан парашют, представлявший собой по сути гигантский и раскрытый дождевой зонтик, и ничего более. А к другому концу троса была прикреплена металлическая болванка-противовес. Легко понять, что тяжесть болванки была не произвольной, а рассчитана на средний вес человека. Следовательно, тяжеловес приземлялся быстрее, а легкий парашютист мог вообще зависнуть в воздухе. Это касалось школьников, среди которых был в то время и я. Нас стягивали веревкой, привязанной к лямкам парашюта.
Словом ничего общего с прыжком с самолета тут не было. Смелость выражалась лишь в прыжке с относительно небольшой высоты. Обслуживали вышку два человека. Один из них в качестве инструктора находился наверху на стартовой площадке, лично привязывал прыгуна к парашюту и отвечал за технику безопасности.
Понятно, что верующий православный люд этой вышкой не пользовался.
Оккупанты, чтобы завоевать авторитет у местного православного населения, вернули ему церкви, а освободители снова отбирать не решились. Однако во времена сумасброда Хрущева в местной газете было опубликовано инспирированное письмо с жалобой на колокольный звон, который якобы мешает нормальному отдыху борисовчан. После этого колокола надолго умолкли.
2017 © Александр Розенблюм
|