Первые киносеансы

Фото М.Мательского, 2003 г.

Это небольшое кирпичное здание находится в Борисове по ул. Дзержинского, д. 63. Когда-то оно принадлежало местному жителю Боруху Белькинду. В 1910 году он сдал его в аренду ковенской дворянке Елене Новоселовой, которая открыла в нем первый в городе кинотеатр (синематограф) под названием «Лира». Это произошло спустя 15 лет после замечательного изобретения братьев Луи и Огюста Люмьер.

В Борисове тогда еще не было электричества, но небольшой фасад «Лиры» по наступлению сумерек погружался в море света, исходившего от нескольких десятков электрических лампочек, которые ярко подсвечивали афишу. Мощность немецкой динамо-машины составляла всего 6 лошадиных сил, но этого было вполне достаточно и для кинопроектора и внешней иллюминации. Примитивная электрореклама выглядела в то время невиданным новшеством и, естественно, привлекало широкую публику.

Недостатка в зрителях не было, хотя билет стоил 5 копеек, за которые можно было купить полфунта хорошего мяса.

Интересные воспоминания о «Лире» оставил уроженец Борисова проф. Борис Шкляр (1896-1961), который в 14-летнем возрасте испытал трогательную платоническую любовь к девочке-красавице Нелли, дочери хозяйки кинотеатра.

проф. Борис Шкляр

Земляк пишет:

«На каждом сеансе показывали всегда три картины: видовую, комедию и драму. Сеанс длился не менее трех часов. Я помню тогдашних кинокомиков, которые пользовались огромным успехом: Глупышкина, Макса Линдера, а позже Гарольда Ллойда. Картины шли в сопровождении оркестра из местных музыкантов в составе контрабаса, скрипки, альта и барабана».

О Глупышкине я никогда не слышал и полагал, что это русский актер. Однако на поверку оказалось, что такое имя в русском прокате получил комический герой француза Андре Дида, первого в мире кинокомика.

«Лира» просуществовала недолго. Нашелся более предприимчивый конкурент, который выстроил для кинотеатра специальное и несравненно более вместительное здание, рассчитанное, примерно, на 250 зрителей, с громким названием «Гигант». Кроме небольшого фойе и основного зрительного зала, в кинотеатре имелся и зал под открытым небом, где фильмы демонстрировались летом с наступлением темноты. «Гигант» располагался, если иметь в виду современный адрес, по ул. 3-го Интернационала рядом с почтовым отделением № 7, напротив аптеки. В послевоенные годы здание долго использовалось как склад, а потом из-за ветхости было разобрано, чем некоторые ревнители старины были недовольны.

Иван Бакун

Накануне войны с фашистской Германией в Борисове функционировало два стационарных кинотеатра - «Чырвоная зорка» (бывш. «Гигант») и «Першага Мая» (бывш. «Люкс»), находившийся напротив железнодорожного вокзала. До появления в Борисове в 1935 году звукового кино (к/ф «Петербургская ночь» в «Люксе») демонстрация немых лент оживлялась специально подобранной музыкой в исполнении таперов, игравших на фортепиано или скрипке (сохранились фамилии двух многолетних таперов, работавших в кинотеатре «Чырвоная зорка» - пианистка Кржижановская и скрипач Мурованчик). Сеансы немого кино проходили с перерывами для перезарядки проектора после каждой части (количество частей указывалось на афишах; обычно их было 7-8). На время этой операции (примерно, 5 минут) в зале зажигался свет. В фойе обоих кинотеатров перед началом сеансов играли оркестры. Духовым оркестром в кинотеатре «Чырвоная зорка» дирижировал кларнетист Иван Бакун, будущий доцент Белорусской консерватории.

Здание, где располагалась «Лира», историческим памятником не признано. Но к 900-летнему юбилею города в 2002 году над его главным фасадом поработали визажисты: поштукатурили и покрасили. Но прошло меньше года со времени пышного празднования, и о показном шике-блеске можно было сказать: хотели как лучше, а получилось, как в афоризме Черномырдина. Но к очередному празднику, надо полагать, все исправят.

Первые киноактеры-комики

Андре Дид (1884-1931)

Макс Линдер (1883-1925)

Гарольд Ллойд (1893-1971)

2004-2008 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна