Дом Кандриана

В начале ХХ века в Борисове была выпущена серия художественных открыток с достопримечательностями этого города. На одной из открыток был изображено не совсем обычное строение с надписью «Дом Кандриана».

Дом Кандриана

Да, этот особняк с аттиком и бельведером, располагавшийся на углу (ближайшему к вокзалу) проспекта Трубецкого и Березинской улицы, контрастно отличался от всех соседних домов. Видимо, его хозяин был далеко не бедным человеком.

Кто же этот Кандриан, чем занимался, из чего извлекал доходы?

На этот вопрос в Борисове не ответит никто, потому что даже краеведческий музей не знает.

А я знаю. Потому что мне рассказали о нем проживающие в Цюрихе Юрг Форстер и его супруга Алекса Кандриан, правнучатая племянница владельца дома с бельведером.

Юрг Форстер

Алекса Кандриан

Вот краткая, но не лишенная интереса история.

Иван Кандриан. 1910 г.

Иван Иванович Кандриан родился в 1849 тгоду в деревне Бонадус (Швейцария). У него было три сестры и восемь братьев.

В 1868 году он эмигрировал в Россию, в город Калугу, откуда вскоре переселился в Борисов. Здесь он организовал свое весьма разветвленное по нескольким губерниям производство по изготовлению обручей из лещины (орешника). Этими изделиями скрепляли бочки, которые использовались для транспортировки цемента и сахара.

На Кандриана, которого в шутку называли борисовским губернатором, трудились около 30 тысяч рабочих-надомников. Его бизнес процветал и позволил ему не только построить роскошный дом, но и богато его обставить. Однако нагрянувшие военные и революционные события внесли в жизнь умелого предпринимателя существенные коррективы.

С 1916 по 1918 год Иван Иванович, как и его жена-немка, находился в ссылке (вероятно, причиной интернирования послужил висевший на стене в его доме портрет германского императора Вильгельма II). Вернувшись в Борисов, Кандриан увидел картину, которая, надо полагать, повергла его в шок. Привлекательный дом был занят солдатами, а все находившееся в нем имущество было разграблено. На жалобу Кандриана последовала никчемная отписка ЧК.

Естественно, большевики не могли проявить благосклонности к богачу, и он понял, что в этой стране ему больше делать нечего. В 1920 году разоренный и обремененный долгами Кандриан, преодолев невероятные трудности, вернулся в родную швейцарскую деревню. Здесь по своей наивности и устоявшейся мысли, что частная собственность неприкосновенна, Кандриан направил российским большевистским властям требование о компенсации отобранного у него богатства. При этом он приложил опись утраченного имущества и назвал своих бывших соседей, которые могли бы ее подтвердить (это были Нохим Рубинчик, Хаим Каган, Михаил Криворотов, Игнатий Оквезинский и Игнатий Волчанинов).

Нужно ли пояснять, что такое требование никакого реагирования не повлекло.

Иван Иванович Кандриан умер в 1928 году в нищете. А его особняк, уничтоженный войной с гитлеровской Германией, остался только на старой почтовой открытке.

2009 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна