Имя земляка в названии российского села

Если борисовчанин, находясь в вагоне пассажирского поезда, следующего из Иваново в Кинешму увидит на одной из станций деревянный вокзал с надписью на фронтоне «Каминский», то вряд ли у него возникнут ассоциации с улицей в Борисове под тем же названием.

Между тем, станция Каминский (бывш. Скорынино) получило такое название по имени близлежащего селения. Оно находится на берегу реки Теза в 3 км от железнодорожной станции и в 46 км от областного центра Иваново. Ранее это был рабочий поселок, но в 2004 году его население решило по каким-то причинам отнести его к категории сельских поселений, не меняя при этом названия.

Село (бывш. поселок) Каминский, Ивановская обл.

Вокзал станции Каминский

Сегодня в Каминском (его порой называют селением невест) проживают около 2000 человек, в селе есть ткацкая фабрика, школа, дом культуры, библиотека, почта, поликлиника, аптека, несколько магазинов. Школа и ткацкая время до перестройки носили имя Каминского, но теперь оно вычеркнуто из официальных наименований этих образований. Исчез со своими экспонатами и музей Каминского.

Так кто же такой этот человек Каминский, память о котором, судя по всему, потускнела и продолжает угасать?

Павлуша Каминский

Павлуша Каминский родился в 1902 году в Зембине (метрическая запись сохранилась, и ее можно отыскать в Борисовском ЗАГСе). Его отец работал почтальоном, но в Зембине не прижился и решил податься в Иваново-Вознесенскую губернию, где устроился на ткацкой фабрике в Горках Павловских, куда вскоре переселилась и вся его многодетная семья. В 1914 году Павел окончил сельскую начальную школу, но продолжил учебу в старших классах и сам стал учителем. Последовавшие революционные события привели молодого парня в комсомол, где он стал весьма заметным активистом и секретарем ячейки. Врагам советской власти его деятельность пришлась не по душе, и 22 апреля 1922 года Павел Каминский был убит.

Это трагическое событие всколыхнуло общественность и имело острый политический резонанс. Оно подробно описано в книге И.М.Руднева-Разина «Убийство комсомольца Каминского», вышедшей в 1925 году (эта книга после расстрела в 1937 году ее автора была изъята из библиотек и нынче является редчайшим раритетом).

Постановление по книге о Павлуше

Памятник на могиле

Павлушу Каминского со всеми почестями похоронили на местном кладбище, а его имя было увековечено переименованием поселка Горки Павловские в поселок Каминский. Такое же имя получили местная ткацкая фабрика и школа. А через много-много лет (это было уже в послевоенные годы) о погибшем комсомольце-земляке вспомнили и в Борисове. Его имя присвоили улице, которая до этого называлась Гарбарной.

Вот такова малоизвестная для современников история.

2009 © Александр Розенблюм