Извозчики

Потребность в легковом транспорте Борисов ощутил после введения в эксплуатацию построенной возле него железной дороги, где движение началось в ноябре 1871 года.

Возле вокзала и вокруг него на правобережье Березины, словно грибы, стали возникать строения, образовавшие поселок (посад) с наименованием Ново-Борисов.

Вокзал от левобережного Борисова находился на расстоянии 5 км и первоначально располагался примерно в 300 метрах к западу от нынешнего. Естественно, что в таких условиях необходимость в извозчиках была понятна всем. Они и появились. Пролетка на пластинчатых рессорах и с откидным фаэтоном постепенно стала привычной на улицах города, как и цокот лошадиных подков в ритме шага или рыси.

Иллюстрация Иллюстрация Иллюстрация

Зимой, понятно, пролетка менялась на сани с удобным сидением и меховым покрывалом для ног.

Стоянки извозчиков первоначально находились возле ресторана А. Ф. Эдемского (впоследствии - Дом Совдепа) по ул. Полынской и принадлежавшего тому же владельцу вокзального буфета по Вокзальному проспекту (ныне - ул. Труда).

Борисовский извозчик
Наум Лабок

В 1910 году в Борисове числилось 45 извозчиков. Большинство из них были евреями, а неевреи свободно изъяснялись на идише. Цена в то время за проезд к вокзалу составляла от 30 до 60 копеек, в зависимости от типа экипажа и времени года (средняя месячная зарплата квалифицированного рабочего составляла около 25 рублей).

Первый автобус в Борисове появился в 1925 году. Но развитие автобусного движения заметной конкуренции в довоенные годы извозчикам не составило. Правда, пролетка несколько преобразилась, так как на ней появились надувные колеса типа автомобильных и она приобрела более симпатичный вид.

Сколько пассажиров вмещала пролетка? С учетом откидного сиденья на ней можно было удобно усадить трех пассажиров, но извозчик усаживал и пять. При этом он еще как-то размещал и громоздкие чемоданы, используя при этом подставку под облучком.

При следовании на вокзал возле Батарей извозчику с перегруженным экипажем приходилось с трудом преодолевать крутой подъем. Тогда, чтобы помочь лошади, он спрыгивал с облучка и, размахивая кнутом, подталкивал пролетку. Иногда ему помогали и пассажиры.

При отсутствии таксомоторов извозчичьи услуги были очень удобны. Закажешь извозчика, например, к ночному поезду, и в точно обусловленное время он подъедет к твоему крыльцу.

В советское время извозчики объединялись в артели, так как в ином случае их разорял подоходный налог. Не знаю, была ли такая артель в Борисове, но накануне войны их было около полутора десятков. От ресторана Эдемского уже следа не осталось, и они выстраивались в ряд напротив собора параллельно улице 3-го Интернационала. В ожидании пассажиров они оживленно балагурили по-еврейски, а упитанные лошади с подвешенными торбами жевали овес или сено.

Война положила конец извозчичьему промыслу в Борисове. Почти все извозчики погибли в гетто, а те, кто пережил лихолетье, переквалифицировались в шоферы или занялись другой работой.

Между тем, в первые послевоенные годы «водители кобылы» не были бы лишними, так как автобусов не хватало, и они еще долго не могли обеспечить транспортные потребности города. Вспомним, что паромная переправа по пешеходной дороге к вокзалу после полувековой эксплуатации прекратила свое существование только в 1954 году. Следовательно, автобусы ей до этого времени не были помехой.

В некоторых городах мира и сегодня встречаются извозчики на классических пролетках. Но это уже экзотика, а в истории они составляют целую эпоху, достойную отдельной книги.

2005-2012 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна