Судьба итальянца

Иван Гуров

Шло то зловещее время, когда граждане спали тревожным сном. Их будил каждый шорох за дверью, пугая вопросом, не к ним ли сейчас постучатся люди в знакомой форме. Стучались каждую ночь, активно участвуя в неслыханном соревновании по выискиванию мифических врагов народа.

11 июня 1938 года пришли за Иваном Гуровым. Он был военным и проживал в Борисове, так как в этом городе размещался его батальон - войсковая часть 6418 (этот номер указан в сохранившемся в архивном следственном деле удостоверении личности). Интендант 1-го ранга Гуров являлся заместителем командира этого батальона по технической части.

Он был сразу исключен из компартии, в которой состоял с 1923 года. Костоломы из НКВД заставили несчастного арестанта признаться в том, что его завербовала итальянская агентура, которой в 1926 году обвиняемый якобы передал схему пулемета системы Дегтярева. Истязателям было неведомо, что такого пулемета тогда еще не существовало. Тем не менее, полученного под пытками признания оказалось достаточно, чтобы без суда приговорить Гурова к лишению свободы на три года исправительно-трудовых лагерей. Но почему такой малый для того времени срок наказания? Вероятно, потому, что трудиться на лесоповале со сломанной челюстью и отбитыми внутренностями он уже не мог. Зачем кормить за государственный счет нетрудоспособного лагерника? Странно, что не расстреляли.

Здесь может возникнуть вопрос: почему Гурова назвали итальянским, а не, скажем, турецким или испанским шпионом? Потому что здесь нужна была хоть какая-нибудь зацепка. Вот, например, директор совхоза «Веселово» Борисовского района Фриц Спалис родился в Латвии и был расстрелян как член латышской антисоветской организации. Председатель колхоза «Новая жизнь» (деревня Оздятичи) Юзеф Бардиловский был поляком и был расстрелян как польский шпион. Мой дальний родственник Самуил Розенблюм не был китайцем, но некоторое время жил в Харбине, и был расстрелян как китайский шпион.

А Иван Гуров, оказывается, на самом деле был отнюдь не славянином, а итальянцем. Он и родился в итальянском городе Вогера в 1897 году, а его настоящие имя и фамилия - Джузеппе Ломбарди. Чем не приманка для вездесущего НКВД?

Джузеппе придерживался социалистических взглядов, был активным антифашистом и своем отечестве вел непримиримую борьбу с антинародным режимом. Преследования властей заставили его с помощью Коминтерна покинуть родную страну и переселиться в 1921 году в государство рабочих и крестьян. По прибытию в социалистическое государство новосела направили в Ленинград в военную школу. На берегах Невы он женился на местной жительнице Екатерине Гуровой, принял ее фамилию и изменил имя.

После окончания военной учебы Ивана Герардовича Гурова направили для дальнейшей службы в Белорусский военный округ.

На свободу обессиленный и измученный узник вышел из далекого лагеря 11 июня 1941 года. Он вернулся в Борисов к жене и детям, и сразу началась война, а через несколько дней и оккупация города.

Кстати, в 1942 году и оккупанты арестовали Гурова, несмотря на подвязанную челюсть и бандаж на животе. Но продержали недолго. Через несколько дней после освобождения Иван Герардович скончался. Это случилось 16 октября 1942 года. Хоронили его на новоборисовском кладбище. Могила, к сожалению, затерялась.

Сын Ивана Гурова Герард (слесарь)

Книга о Джузеппе Ломбарди:
Marcella Sterpa, "La persistenza della memoria", 2014
(Марчелла Стерпа, "Сохранение памяти")

Не такой участи ждал антифашист, направляясь в Советскую Россию.

Дата реабилитации итальянца с незавидной и горькой судьбой - 19 июня 1956 года.

В Борисове сегодня проживают его две внучки - Ирина и Екатерина.

2018 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна