Символика

Герб Борисова

Свой герб г. Борисов получил еще под властью Речи Посполитой. Его пожаловал король Станислав Август в 1792 году. Изображение герба отражало стратегическое положение города и представляло собой две замковые башни, соединенные воротами, над которыми возвышался апостол Петр со связкой ключей. После второго раздела Речи Посполитой (1793) Борисов вошел в состав Российской империи, но герб, утвержденный 22 января 1796 года законом № 17435, почти не претерпел изменений (сверху - герб Минского наместничества, куда входил Борисов).

В советское время историческая геральдика не почиталась и вообще далее герба Государства, как правило, официально не применялась. Положение стало меняться лишь в 80-х годах ХХ столетия. В Борисове предпринималась попытка восстановить исторический герб города, но без изображения святого Петра. Однако ветер перемен привел к тому, что в 1989-м и последующего уточнения в 1991 году герб Борисова приобрел официальный статус, сохранив свой исторический облик, но в более красочном исполнении. И это при том, что государственный герб Республики Беларусь связан лишь с советской историей.

Флаг Борисова

"Официальный флаг города Борисова представляет прямоугольное полотнище с соотношением ширины и длины 2:1, состоящее из трех горизонтальных полос - средней стального цвета (0,5 ширины), верхней - красного (0,25 ширины), нижней - зеленого (0,25 ширины); посередине полосы стального цвета на лицевой стороне флага помещается изображение герба города" /из Положения о флаге, утвержденного решением Борисовского городского Совета депутатов от 15 января 2001 года № 65/.

Гімн Барысава

Словы і музыка Сяргея Мажароўскага
(Зацверджаны ў маі 2002 года на ХІІІ сесіі гарадскога Савета)

Расцвітае, нібы ў казцы,
Над спакойнаю ракой
Горад славы, горад працы,
Дарагі Барысаў мой.

Прыпеў:

Многа сацен год бачыш ты ўсход
Над сваёй ракою, любімы горад мой.
Ліха хай міне, радасць абаўе
Над ракой Бярэзінай, цябе, Барысаў мой.

Цягам часу помні вечна
Сваіх дочак і сыноў,
Тых, хо з мужнасцю адвечнай
За цябе на смерць ішоў.

Прыпеў.

Дык квітней у добрай згодзе,
Старажытны горад мой,
І каб зноўку праз стагоддзе
Юбілей адзначыў свой.

С.Можаровский

Вымпелы, марки, значки, сувениры...

2005-2009 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна