Газеты и газетчики

Первый печатный станок в Борисове появился в 1877 году (типография С. Гарелика), т. е. лет через 400 после его изобретения. Но газет в Борисове еще долго не издавали и не печатали. Они появились при советской власти. Первая газета - «Известия Борисовского Совдепа» - вышла спустя две недели после освобождения города от кайзеровских оккупантов, в воскресенье 15 декабря 1918 года. Редакция этого уездного издания разместилась в двухэтажном доме, который заняли и другие службы городского управления (теперь это дом № 78 по ул. Дзержинского). Первым редактором первой борисовской газеты был мой родственник Давид Розенблюм, вернувшийся из эмиграции с группой Ленина в знаменитом запломбированном вагоне. По профессии он был дантистом, но был более известен как возмутитель спокойствия, организатор стачек и подстрекатель к бунтам.

Дом Эдемского.
В нем в 1918-1919 находилась редакция газеты
"Известия Борисовского Совдепа".

Д. Розенблюм

Газета выходила большим форматом и двухтысячным тиражом. Мне доводилось читать архивный комплект и могу сказать, что местные «Известия» были по-своему интересны острым языком и разнообразной тематикой, отражавшей текущий момент того времени - работу Советов, милиции, предприятий, борьбу с враждебным элементом, спекуляцией. Критика недостатков выглядела беспощадной и непримиримой. Местная жизнь как города, так и села была представлена широко и многообразно.

Выпуск «Известий» был прекращен белопольской оккупацией, но после изгнания оккупантов издание газеты возобновилось, однако под другим именем. С тех пор чехарда конъюнктурных названий, согласно большевистским святцам, стала неким правилом. Вот перечень: «Бедняк», «Коммунистический труд», «Зорка Барысаўшчыны», «Калгаснiк», «Бальшавiк Барысаўшчыны», «Бальшавіцкая трыбуна», «За камунізм», «Камуністычная праца». Перестройка избавила газету от набившего оскомину скудного однообразия имен. Нынче официальная газета городского и районного исполкомов носит вроде бы нейтральное наименование - «Адзінства», хотя нельзя сказать, что она уж совсем отреклась от всех реликтов многолетнего прошлого.

В хрущевские времена с газетой происходили странные пертурбации: дележ на городскую и районную, объединение районной с Крупской районкой «Ленинским курсом». Но в скором времени все стало на прежние места.

Между прочим, в Борисове пытались издавать и журналы («Наш район», «Маладняк Барысаўшчыны» и др.), но ничего из этого не получилось, выходили лишь отдельные номера.

Что собой представляла борисовская районка? Со времени первых номеров она постепенно превратилась в серый пропагандистский листок, где лишь периодически появлялся привлекательный материал. И это отнюдь не потому, что в редакции не было способных журналистов, а потому, что возможности редактора были ограничены. В первую очередь по предписанию сверху следовало печатать присылаемые или переданные под диктовку по специальной радиопрограмме официальные материалы, а их было так много, что для местных заметок газетной площади уже не оставалось.

В этом доме по ул. 3-го Интернационала, 47 (бывш. дом Динабурга) с 1948 по 1981 находилась редакция газеты "Камуністычная праца".

Изменения произошли после смерти Отца всех народов, но не настолько, чтобы полностью отделаться от макулатурной сухомятины.

Сделать газету интересной - такая задача, понятно, стояла перед каждым журналистом, и многие из них старались изо всех творческих сил. Престиж профессии этому обязывал.

Питая неослабевающий интерес к истории родного края, я с краеведческой тематикой выступал в местной прессе с юных лет и хорошо знал очень многих газетчиков и газетчиц, а на одной даже женился. В основном это были способные, любящие свое дело инициативные журналисты, хотя, как и в любом коллективе, встречались и отвратные типы.

Попробую вспомнить некоторые имена и начну с тех, о которых знаю только понаслышке.

Тимофей Горбунов был одним из первых редакторов (потом он дорос до высоких партийных высот республики). В разное время газету редактировали также Голодец, Фридман, Туманов, Метла, Гец, Нехамкин. Последним предвоенным редактором борисовской районки был Александр Джелюк, погибший на фронте в 1944 году. В перечне редакторов этой газеты значится и заметный белорусский журналист, бывший военный авиаштурман Георгий Лысов.

Т. Горбунов

Л. Нехамкин

Г. Лысов

А. Джелюк

Слышал еще про редактора польской странички, которая когда-то прилагалась к газете наряду с еврейской, Станислава Партасёнка. Его судьба мне неизвестна, а вот Александр Стефанович, работавший редактором в приснопамятные 30-е годы, оказался в ГУЛАГе, но смог выжить. Около 17 лет без всякой вины провел в заключении бывший редактор «Бедняка» Исаак Фридман, впоследствии персональный пенсионер.

Особо следует отметить Даниила Копыткова, который в годы минувшей войны редактировал «Бальшавіцкуюя трыбуну», выходившую в подполье. (Кстати, в годы нацистской оккупации коллаборационисты тоже выпускали пропагандистский еженедельник "Новый путь"; редакторами его последовательно были Н. Гоголев, В. Стригуцкий, Л. Гущин).

А. Стефанович

Д. Копытков

Л. Савельзон

О рядовых журналистах довоенного времени я почти ничего не слышал, за исключением погибшего на фронте Кунявского, а также Савельзона, ставшего летчиком (о Давиде Клебанове скажу ниже).

В первые послевоенные годы газету редактировали Д. Копытков, А. Литвин, П. Лапотко, М. Гец (до войны в этой же редакции работал заместителем редактора).

А теперь перечислю знакомых редакторов.

Приятным и доброжелательным «дядькой» мне показался Эдуард Бутвиловский, партизан, награжденный боевым орденом Красного Знамени. Но он работал недолго, уступив место Николаю Гриневичу. Этот запомнился своим заводным характером, организаторскими способностями и умением принимать самостоятельные решения, без оглядки на начальство. Сам он, помнится, не писал или писал мало, но всегда поощрял инициативу и не препятствовал критике кого угодно.

Совершенно не похож на него был Александр Герасименко, фронтовик, добропорядочный и знающий флегматик, который, однако, в мирной жизни показался мне несколько трусоватым. Однажды я предложил ему целинный материал об упомянутом Давиде Розенблюме. Отказал на том основании, что слышал, будто этот человек поддерживал анархистов.

Очень грамотным редактором был Евгений Луковский. Любил поэзию. Создал при редакции литературное объединение. Потом его перевели в Минск, где он работал международным обозревателем БелТА. Должность незавидная, так как права на самостоятельное мышление в своих обзорах он не имел.

Особняком в моей памяти остался Александр Габрус. Трудно объяснить появление на должности редактора этакого булгаковского Швондера, партийного солдафона, ничего, на мой взгляд, не смыслившего в журналистике. Меня он не печатал. Говорил: твои краеведческие исследования никому не нужны, напиши лучше, какими темпами вывозится на поля фекалий.

Кстати, с этим редактором связана и добрая память, тоже связанная с фекалием. Габрус построил сооружение, которого никогда у редакции не было. Это был дощатый, но добротный двухкабинный туалет-скворечник, облегчивший журналистам жизнь, так как ранее они были вынуждены ходить в соседний двор.

Э. Бутвиловский

Н. Гриневич

А. Габрус

А. Герасименко

Е. Луковский


А. Островский

А. Алпатов

Е. Браво

В. Протасевич

Потом в роли редакторов были молодые и приятные ребята - Александр Островский, будущий дипломат; Александр Алпатов, а также первая в Борисове женщина-редактор Елена Браво. Кстати, и нынче газету «Адзiнства» редактирует женщина Вера Протасевич, которую, к сожалению, я не знаю. Однако то, что она судится по пустякам с коллегой из независимой газеты да еще требует с него каких-то денег, не делает ей чести.

Говоря о женщинах-редакторах, не могу не вспомнить литсотрудницу районки Ларису Бояренко, которая потом стала редактором многотиражки «Рабочая эстафета» (завод «Автогидроусилитель») и делала весьма содержательную газету. Кстати, первым редактором многотиражки "Трибуна новатора" (завод автотрактороного электрооборудования) тоже была женщина - Зоя Пяткова.

Л. Бояренко

З. Пяткова

Бегло перечислю и других журналистов старой гвардии, которые оставили у меня какие-то впечатления.

Броня Волосецкая (многолетняя заведующая отделом писем, друг моей семьи), Михаил Чиркун (зав. сельхозотделом, добрый, компанейский, притягательный), Алик Церлюкевич и Геннадий Горбунов (фотокоры высокого класса), Иван Котов (юморист из сельхозотдела, даже его телефонные переговоры вызывали улыбку), Берта Гонская (промышленный отдел, мастер отстаивания своих позиций), Иван Иванов (фронтовик; писал фельетоны, сидел за хулиганство, после отсидки был снова принят в редакцию, знал газетное дело), Любовь Клюйко (сельхозотдел, знала все деревни, умела писать сентиментальным слогом), Виктор Кузьмицкий (ответственный секретарь; очень хорошо знал белорусский язык и упорно доказывал, что я неправильно пишу свою фамилию, даже специально обратился по этому поводу в НИИ белорусского языка; не доказал), Лидия Брижевич (заведующая отделом писем, тоже ревнитель белорусского языка и патриот всего белорусского), Степан Букатич (зав. отделом писем; непрочь похвастаться тем, что окончил два университета - БГУ и Марксизма-ленинизма).

В памяти застряло и еще несколько журналистов: Григорий Бохан, Павел Бородко, Владимир Лобажевич, Валерий Станкевич, Юрий Станкевич, Николай Чалей...

Б. Волосецкая

А. Церлюкевич

Л. Ерусалимчик и М. Чиркун

Б. Гонская


И. Иванов

Л. Клюйко

В. Кузьмицкий

Л. Брижевич

С. Букатич


У. Колымаго

Г. Бохан

Г. Горбунов

П. Бородко

В. Лобажевич


В. Станкевич

Ю. Станкевич

Н. Чалей

К. Глушанин

Долгое время работал в промышленном отделе редакции Константин Глушанин, безликость которого не позволяет сказать о нем ни хорошего, ни плохого, но начальство в конечном итоге решило, что он больше подходит на освободившуюся должность директора краеведческого музея. Шутники, однако, высказывались, что в музее он будет больше похож не на директора, а на экспонат.

Следует вспомнить, что в разное время на разных творческих должностях работали военные газетчики в отставке Гуревич, Бобов, Баруздин, Колымаго. С Борисовом неотрывно связаны биографии военных журналистов Самуила Львова, Николая Климковича, Ильи Кугеля. Все они уже давно покинули этот мир.

Давид Клебанов

А о Давиде Клебанове, начавшем работу в редакции районки еще в 1934 году и потом прошедшем всю войну редактором дивизионной газеты, дослужившись до подполковника, можно было бы написать целую книгу. Славный человек, но слишком робкий - из тех, у кого, вероятно, нет близких друзей, но и врагов быть не может. Жаркие споры и передряги коллег, кадровые перестановки, редакционные скандалы и сплетни его никогда не касались. Сослуживцы разговаривали с ним со снисходительным уважением, нередко подшучивая, но понимая, что обиды не причинят. Зато Давид был кладезем информации в области литературы, лично знал многих писателей, любил рассказывать о них всякие байки, вспоминать забавные стишки и эпиграммы (запомнилась, например, на поэта Бытового, тёзки знаменитого маршала: «Семен Михайлович Буденный, Семен Михайлович Бытовой! Один для подвигов рожденный, другой - для жизни половой»).

Не уверен, держал ли Давид в руках молоток, но пером он владел отменно, писал просто и доходчиво, стараясь никого не задеть и не обидеть. Несколько десятилетий, вплоть до ухода на пенсию, он проработал на должности заместителя редактора. Его по праву можно назвать легендой борисовской прессы.

До перестроечных времен в Борисове, если не считать заводских многотиражек («Трибуна новатора», «Рабочая эстафета» и др.) издавалась только одна газета - орган местной власти. Ее тираж в отдельные периоды превышал 20 тысяч экземпляров.

Но ветер перемен привел к отмене цензуры и появлению независимой прессы.

Появились «Альтернатива», «Борин курьер», «Разам», «Маладзік», «Телелоцман» и др. Но коснусь только наиболее заметных.

А. Букас

В 1992 году стала выходить газета молодых журналистов Геннадия Ещенко (редактор) и Анатолия Букаса (зам. редактора) «Борисовские новости», которая быстро нашла почитателей и ощутимо ударила по тиражу «Адзінства». Власть стала выражать недовольство и чинить препятствия в распространении правдивой информации. Но коллектив независимой газеты, ориентированной на выражение свободной, а не казенной мысли не сдавался. Более того, через пять лет Геннадий Ещенко решил отделиться от Букаса и создал свое издание - «Новую Борисовскую газету», но выдержать конкуренцию с «Борисовскими новостями» не сумел.

Г. Ещенко

Затем в феврале 1996 года появилась еще одна свободная газета, учрежденная обществом «Пресс-сервис». Это еженедельник «Курьер из Борисова», выходящий на 40 полосах и тиражом, почти в два раза превышающем тираж «Адзiнства». Его редактирует достойная глубокого уважения Людмила Отченашенко, не теряющая мужества и упорства в сопротивлении идеологам горисполкома, которые изощренными методами пытаются во что бы то ни стало лишить покупателей подписчиков ненавистную властям прессу. Частично это им удается за счет запрета реализации негосударственных газет через киоски Белпечати, государственную торговую сеть и путем организации на предприятиях столь знакомой всем добровольно-принудительной подписки на «Адзінства» - официальную трибуну авторитарного режима.

Л. Отченашенко

Особо неприглядным методам давления подвергается Анатолий Букас, который постоянно находится в судебных тяжбах, платит штрафы и преследуется даже по надуманным уголовным делам. Но, видимо, крепкие эти орешки, Анатолий и Людмила. Пожелаем им стойкости и отваги!

Наконец, упомяну добрым словом издание, которое стало выходить в августе 1996 года. Это уникальный ежемесячник на извлеченном из старых времен сочном, с полузабытой лексикой, белорусском языке, где читателю преподносится история родного города и окрестностей, прививается любовь к белорусской земле, к своим корням, к своим землякам.

М. Мательский

«Гоман Барысаўшчыны» - так называется это привлекательное издание, которое основал его редактор инженер, кандидат технических наук Михаил Мательский. Эта ежемесячная газета, к великому удивлению, выходит без рекламы и прибыли не приносит, но от головной боли, причиняемой властями, редактор не избавлен. Выражать в ней мысли, отличающиеся от официальных, не просто, а порой и опасно. В 2004 году краевед Валерий Рахович попытался на страницах «Гомана» усомниться в некоторых фактах из истории местного подполья в годы войны. Результат - увольнение автора с работы. Имел неприятности и редактор.

Дальнейшую судьбу независимых изданий в Борисове предсказать трудно. Свобода слова в Беларуси все еще остается непривычным принципом для властных функционеров и часто становится для них костью в горле.



P.s. Штрих к портрету белорусской демократии

Решением Минского областного хозяйственного суда от 24 августа 2005 года издание неугодной властям газеты "Курьер из Борисова", выходившей крупным тиражом с августа 1996 года, признано незаконной и подлежит прекращению. Подробности см. здесь: http://rosenbloom.info/kurier/kurier.html

2005-2011 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна