По следам мальчика

Мальчик Лазарь

Знакомый земляк, энтомолог из Тель-авивского университета Леонид Фридман прислал мне фотографию мальчика, сообщив, что знает о ней лишь то, что сделана она в 1922 году в Борисовском фотоателье Розенблюма и что на ней заснят Лазарь Гантман.

Впрочем, штамп фотоателье и остальные упомянутые сведения содержатся на оборотной стороне снимка. Однако владелец фотографии сказал еще, что по слухам этот малыш стал ученым и достиг звания профессора.

Я попытался разыскать следы мальчика, и кое-что, самую малость, мне удалось узнать.

Лазарь Моисеевич Гантман родился в Борисове в 1919 году (следовательно , на фотоснимке ему три года). После окончания школы он поступил на исторический факультет Ленинградского университета, но учеба была прервана войной. Участвовал в обороне Ленинграда и продолжил воевать на 2-м Украинском фронте в должности командира взвода Отдельного батальона правительственной связи. Был ранен, но после выздоровления вернулся в строй. В боях за освобождение Чехословакии за личное мужество при устранении повреждения важной проводной связи на полузамерзшей реке (дважды проваливался в ледяную воду) был награжден медалью «За отвагу». Среди многих наград и медаль «За победу над Японией». После войны окончил университет и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Трудовая деятельность ученого Гантмана проходила в вузах Коми-Пермяцкого Автономного округа и Пермской области (ныне Пермский край). В Пермском государственном университете доцент Гантман работал с 1963 до смерти в 1986 году.

Предметом его деятельности были история КПСС и Октябрьской революции, а также краеведение по Уралу. Он автор более 50 знаковых для своего времени трудов.

В том же университете был заметен и его сын Юрий Гантман (1953-2002), кандидат экономических наук, доцент, основатель и заведующий кафедрой финансов, кредита и биржевого дела, видный бизнесмен и яркий финансист.

И жена у Лазаря Моисеевича Антонина Семеновна (1921-1995) была близка к науке. Будучи по национальности коми-пермячкой, она связала свою жизнь с изучением родного языка. Она была первой женщиной-лингвистом в сфере коми-пермяцкого языкознания. Автор около 80 научных трудов. Кандидат филологических наук.

Нет, не стал Лазарь Моисеевич Гантман профессором, но в ученом мире Перми его имя помнят, как и членов его семьи. Не мешало бы и в Борисове помнить о земляке.

Лазарь Гантман
(армейский снимок)