Рассказик о платонической любви
Мой знакомый Семен Шиманович, проживающий нынче в Нью-Йорке, родился в Москве, куда его родители переехали из белорусско-еврейского местечка Зембин. Пытливый Семен никогда не терял интереса к родине предков и родственников, многие из которых в период нацисткой оккупации были убиты из-за своего еврейского происхождения. Он неоднократно приезжал в избавленный от евреев Зембин, изучал его историю, организовал сбор средств на обустройство и установку памятника на могиле, где покоятся около тысячи его умерщвленных соплеменников.
Я неоднократно бывал в Зембине, но не знаю того, что знает Шиманович. Вот одна из историй, которую он мне рассказал.
В царское время в окрестностях Зембина проживал зажиточный землевладелец граф Подгаецкий (я тоже интересовался историей Зембина, но о тамошних графах ничего не слышал). У него был сын по имени Додик (для взрослых - Давид), что весьма странно, потому что это еврейское имя, которым вроде бы не может быть назван потомок христианина-графа. Но, заглянув в православные святцы, я увидел это имя во множестве.
Дора Минкова
|
Так вот, в этого христианского мальчика Додика влюбилась еврейская девочка Дора Минкова, тетя Семена Шимановича. Об этом узнал отец Доры и выразил свое недовольство. Но это не возымело никакого воздействия, и встречи юных сердец продолжались.
Но вскоре, в период Гражданской войны, поместье графа сожгли, а хозяина с женой убили. Однако Додика с его сестрой смогла спасти няня, которая приютила их в своем доме. А Дора втайне старалась их подкармливать и приносила им еду из родительских запасов. Но папаше влюбленной девушки об этом доложили, и он как глубоко религиозный человек, не желая терпеть разноплеменную связь, сплавил свою дочь к своей сестре, проживавшей на Украине в городе Кременчуге.
Уехал из Зембина и Додик с сестрой, которая по дороге заразилась тифом и умерла. А следы Додика затерялись.
Тем временем Дору выдали замуж за бухгалтера Аншеля Шапиро, и у них в 1925 году родилась дочь Гинда, судьба которой оказалась трагической. Летом 1941 года она окончила 9 классов, и родители отправили ее на каникулы в Зембин к бабушке (дедушки уже не было). Там ее застала война, оккупация и гибель.
А Дора с мужем в годы войны вместе с заводом, где работала, была эвакуирована на Урал в город Курган. Вскоре к ним присоединилась и эвакуированная из Москвы сестра Нехама с 5-летним племянником Семеном. Муж Нехамы, отец Семена, в это время по сфабрикованному делу находился в застенках ГУЛАГа.
После войны московские родственники вернулись домой, а Дора с мужем остались жить в Кургане.
Шли годы. Семен стал инженером, связи с тетей Дорой, приютившей его с мамой в годы войны, не терял, ездил к ней в гости, а когда в 1977 году она потеряла мужа, забрал тетю к себе в Москву.
Любопытно, что в Москве Дора о покойном муже почти ничего не говорила, а постоянно вспоминала Додика Подгаецкого, с которым рассталась более 50 лет назад. Ей самой уже было за 70, а она настойчиво просила племянника попытаться разыскать Додика. Но у Семена ничего не получалось, пока однажды, листая телефонный справочник Москвы, он не увидел знакомую фамилию - Подгаецкий Ю.А. Не совпадали инициалы, но некая неведомая сила толкнула его позвонить.
Этому, видимо, трудно поверить, но интуиция Семена не подвела. По телефону ответил тот самый Додик, который не замедлил приехать к Семену, чтобы повидаться с Дорой. Нужно ли говорить, что свидание двух стариков было трогательным и волнительным.
Подгаецкий Ю.А.
|
Графский сынок Додик признался, что свою не совсем подходящую для советской власти биографию он подправил. В частности, теперь он не Давид, а Юрий; и родился не в Зембине, а в Петербурге, и в семье не графа, а врача. Он член Союза писателей, пишет книги для детей под псевдонимом Гаецкий. Одну из своих книг писатель оставил (впоследствии Семен подарил ее Зембинской библиотеке).
После встречи с бывшим Додиком Дора, вплоть до своей смерти в 1979 году, звонила своему незабвенному и сердечному, но женатому другу почти ежедневно.
Юрий Александрович умер в 1985 году, прожив 86 лет. Его книги для детей широко представлены в Интернете, однако фото и биографию литератора там я найти не смог. Но из других опубликованных источников (в частности, из из словаря «Детские писатели» (издан в в 1961) узнал, что «Гаецкий Ю. (Подгаецкий Юрий Александрович родился 21 сентября 1899 года в Петербурге в семье врача». Он участвовал в войне и вернулся с фронта с орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».
2016 © Александр Розенблюм
|