Лицо вандала

Биография выдающегося белорусского поэта Янки Купалы (1882-1942) тесно связана с Борисовщиной. Мало кто знает, что сюда он не только временами приезжал, но и некоторое время, в начале XX века, проживал вместе с семьей в фольфарке Селище Слободской волости, состоял там и на воинском учете. Некоторое время имя Янки Купалы носила 1-я Борисовскакая семилетка, но потом по какой-то причине оно с вывески исчезло (говорят, к этому приложил руку критик Лука Бенде, обвинивший поэта в национализме).

В годы советской власти Янка Купала неоднократно навещал Борисовский район, приезжая на отдых и по творческим делам, рыбачил на Березине, посещал колхозы, знакомился с крестьянами, писал стихи. Здесь написал и известную поэму "Борисов".

Летом 1934 года Купала возглавил направленную в Борисов и район творческую делегацию литераторов, которая в Клубе Химиков (впоследствии - Дом культуры им. Горького) встретилась с представителями местных трудящихся. Выступил там и Янка Купала. Этому памятному событию была посвящена первая в городе мемориальная доска.

Шли годы, менялись хозяева клуба, но памятная доска оставалась на месте даже тогда, когда начался ремонт здания. Но рука вездесущего вандала ее все-таки настигла.

Фото В. Марковича. 2014

Фото А. Зенкова. 2015

2015 © Александр Розенблюм




P.s. Изготовили новую доску. Уголок отвалился, вероятно, по небрежности при установке. Но небрежность не только в этом. Доску разместили на здании, которое построено в послевоенное время и находится от бывшего клуба, где выступал поэт, на противоположной стороне улицы. И как воспринять это явление: как безразличие к памяти, зримый анекдот или просто издевательскую насмешку?

Фото Владимира Кравченко. 31 августа 2019

2019 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна