Этот загадочный генерал
Старинный дворянский род Энгельгардтов оставил заметный след в истории России. Его представители заняли достойное место и в науке, и культуре. Отличились они и на военном поприще. Недаром Военную галерею Зимнего дворца украшает портрет генерал-лейтенанта Григория Григорьевича Энгельгардта и широко известен подполковник Павел Иванович Энгельгардт, казнённый французами в 1812 году за организацию на Смоленщине активного сопротивления крестьян наполеоновскому нашествию.
Но мало кто знает о третьем Энгельгардте, генерал-майоре, который 21 (9) ноября 1812 года повёл 7-й егерский полк на штурм левого редута предмостного укрепления у р. Березины, близ города Борисова. Штыковая атака принесла важную победу, но командир погиб под бруствером вражеского окопа.
Личность этого генерала давно заросла травой забвения. Его фамилия лишь кое-где проскальзывает в литературных источниках (см., например, «Военный лексикон», т. 2, СПб 1853., стр. 417). Его биография никогда не публиковалась, и современники о нём ничего не знают.
В середине ХIХ века военный историк А. В. Висковатов выявил 58 боевых генералов, участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 гг., которые по всем критериям подходили для чести быть помещенными в Военную галерею Зимнего дворца. Среди них был и интересующий нас герой-генерал Энгельгардт (1765-1812). Однако, как скупы биографические сведения о нём, практически нулевые. Даже в последнем труде о героях Отечественной войны 1812 г. (В. М. Глинка, А. В. Полторацкий. Военная галерея Зимнего дворца. - Л., 1981) наш Энгельгардт - единственный из указанных выше 58 генералов является «безымянным». Были неизвестны даже инициалы. Установить их, не говоря уже о полных имени и отчестве, не удавалось ни в одном архиве.
Узнав о создании Российского Дворянского Собрания, мы, борисовские краеведы, обратились к предводителю Российского дворянства А. К. Голицыну с просьбой идентифицировать личность генерала Энгельгардта. Тот поручил разобраться в этом трудном вопросе знатоку генеалогических лабиринтов Главному герольдмейстеру Собрания С. А. Сапожникову.
С помощью литературных архивных источников и, в первую очередь, с помощью классической родословной росписи рода Энгельгардтов работы князя А. Б. Лобанова-Ростовского (1895 г.) из почти 500 индивидов Сергей Алексеевич быстро выявил 12 генералов по фамилии Энгельгардт, живших на рубеже XVIII-XIX вв. И вот среди них оказался только один, родившийся в 1765 году! Это Павел Михайлович Энгельгардт. И, хотя Лобановский-Ростовский не приводит дату смерти генерала, не приходится сомневаться, что борисовский герой - это он! Его отец Михаил Андреевич был помещиком Ельнинского уезда, ротмистром Смоленской шляхты; дед Андрей Юрьевич - тоже ротмистр, а прадед Юрий Еремеевич - дворянин московский и стольник (1864 г.). Эта ветвь Энгельгардтов была в родстве с Повало-Швейковскими, Лесли, Верховскими, Потёмкиными, Озеровыми, Воронцами. Знаменитые красавицы - сёстры Энгельгардт, племянницы Светлейшего князя Г. А. Потёмкина Таврического, бывшие замужем за такими вельможами как князь С. Ф. Голицын, граф К. П. Браницкий, граф П. М. Скавронский, князь Н. Б. Юсупов и др., являлись двоюродными сёстрами Павла Михайловича Энгельгардта.
Левый редут, где погиб генерал майор П. М. Энгельгардт, сохранился почти в первозданном виде, и Борисовский горисполком по программе «Наследие» намеревался установить там соответствующий мемориальный знак и тем самым отдать должное забытому герою. Но развал Союза перечеркнул эту задумку. Русские генералы определенным кругам Беларуси видятся чужаками. Да и сама война 1812 года интерпретируется ими в ином свете. Потребуется время, чтобы всё стало на свои места. Думается, однако, что поиски новых следов жизни и деятельности русского генерал-майора П. М. Энгельгардта прекращаться не должны.
Из газеты «Дворянский вестник» № 1 (2) за 1993 год
|