Самые демократические выборы

В этом году исполняется 80 лет выборам в Верховный Совет СССР, которые состоялись 12 декабря 1937 года. Они были безальтернативными. Почему в таком случае советская пресса называла их самыми демократическими в мире - это вопрос не для средних умов. Вероятно, из-за пестрого состава кандидатов в депутаты - от кухарки (или, скажем, свинарки) до верховного правителя. Вряд ли малограмотная свинарка могла рассчитывать на избрание в законодательный орган, если бы в избирательном бюллетене рядом с ее фамилией значилась, например, фамилия известного экономиста.

Поэтому все кандидаты определялись по разнарядке ЦК ВКП(б), которая предусматривала разнообразный облик будущего депутата - по возрасту, партийности, образованию, профессии, национальности. Пофамильный состав применительно к разнарядке подбирался местными парторганами, согласно выделенным квотам. Далее следовало согласование с верхами, и только потом шло непосредственное выдвижение кандидатов на предвыборных собраниях, что являлось лишь обнаженной формальностью.

Словом, по каждому избирательному округу выдвигался только один кандидат, а над его фамилией в бюллетене красовалась такая предписывающая надпись, которая вполне подошла бы под рубрику «Коммунисты шутят»: «Оставьте в избирательном бюллетене фамилию ОДНОГО кандидата, за которого Вы голосуете, остальных вычеркните».

Все избирательные участки были оборудованы кабинами для тайного голосования, но заходить туда по понятным причинам не имело никакого смысла. Победа так называемого блока коммунистов и беспартийных обеспечивалась в любом случае.

В Верховный Совет СССР первого созыва от избирателей Борисова и Борисовского района, где создали три избирательных округа (один - в Совет Союза, два других - в Совет Национальностей) были избраны три депутата. Вот их имена.

БЕЛОВ Иван Панфилович (Совет Союза), командарм 1-го ранга, командующий Белорусским военным округом. Правда, приступить к исполнению обязанностей депутата он не успел. Не прошло и месяца после выборов, как он по сфабрикованном обвинению в антисоветской деятельности был арестован и вскоре расстрелян в возрасте 45 лет (кстати, такая же участь постигла многих депутатов, избранных в приснопамятном 1937 году).

ЖУРАНКОВА Екатерина Сергеевна, родившаяся в 1901 году вблизи Борисова, в деревне Гливин в семье плотогона, прошла путь от малограмотной наемной домработницы до сменного мастера коробочного цеха спичечной фабрики. Член компартии с 1932 года, одна из первых стахановок, делегат ХVI съезда КП(б)Б. Пережив войну в эвакуации, она вернулась в родной край и работала в Борисовском горисполкоме. В 1953 году ее сердце безвременно остановилось.

БЕЛАЯ Елизавета Васильевна родилась в 1914 году в д. Шпильки Ляднинского сельсовета Минского района в бедной семье. Трудовую деятельность начала с 12 лет. В 1927 году стала работать в совхозе им. Свердлова (Минский район), где через несколько лет возглавила бригаду по откорму свиней. Привлекала внимание добросовестным трудом, организаторскими способностями и высокими достижениями (среднесуточный привес на поросенка - 1600 г). Ее направили на учебу в Староборисовский зоотехникум, куда она была принята, несмотря на четырехклассное образование. В момент выдвижения кандидатом в депутаты она была уже на втором курсе. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Как она прожила военное лихолетье и послевоенные годы - ответа на этот вопрос пока нет.

Верховный Совет СССР, избиравшийся всеобщим голосованием, пережил 11 созывов и почил в бозе в 1989 году. Прекратилась болтовня и про самые демократические в мире выборы.

2017 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна