Кресты на еврейском кладбище

Эти кладбища повсеместно испокон веков были вероисповедческими. На них хоронили только евреев (для атеистов учитывалось этническоое происхождение), и никто в этот библейский обычай не вмешивался. Даже царская антисемитская Россия, лишившая евреев основополагающих гражданских прав, иудейского похоронного дела не касалась. Даже коммунисты, находясь у власти, не препятствовали погребальной традиции, исходившей от религии, которую они любили называть опиумом для народа.

Но вот недавно в Борисове на еврейском кладбище по ул. Светлова в придачу к еврейским шестиконечным звездам на памятниках стали добавляться и христианские символы – кресты. Как это следует понимать?

Понятно, что покойнику безразлично, где и как его похоронят. Но из этого, на мой взгляд, не следует, что к национальным обычаям разных народов можно оноситься с полным равнодушием, не считаясь с элементарной этикой; и, кроме того, с мнением религиозной общины и еврейского просветительского общества, которые, насколько я осведомлен, имеют государственную регистрацию. Правда, евреев в городе проживает очень мало (кстати, по переписи 1897 года они составляли большинство в населении Борисова), но что это меняет?

Какую цель преследовали те христиане, которые похоронили своих родственников на еврейском кладбише? По-моему, догадаться не трудно. Потому что, в отличие от других действующих кладбищ, оно находится в пределах города, и ухаживать за могилами и очень красивыми памятниками будет гораздо удобнее.

Как оценить этот факт? Задета лишь этика или нарушен закон? С этими вопросами я обратился в Борисовскую районную прокуратуру и ждал ответа. Адресат откликнулся быстро пространным письмом № 35.27-225ж-22 от 06.09.2022, из которого следует, что мое обращение оставлено без рассмотрения, поскольку сообщение о возможном нарушении закона на кладбище в компетенцию прокуратуры не входит. Одновременно мне было разъяснено, что имею право обраатиться в Борисовский райисполком, и этим правом я воспользовался. Надеюсь, что на этот раз моё обращение не будет оставлено без рассмотрения.

Фото Семена Шуба

2022 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна