Непривычное название

Улица Рабочий-Химик,
одна из первых в городе трехэтажек

Не знаю, обращают ли внимание жители Борисова на названия улиц своего города. Но любознательным, возможно, будет интересно узнать историю улицы Рабочий-Химик.

Известно, что большинство улиц названо случайными именами, никак не связанными с городом. Зуд переименований всевозможных объектов, возникший у большевиков после Октябрьского переворота, привел к возмутительному хаосу в городской топонимике и всякому пренебрежению историческими тенденциями. В Борисове появились улицы Троцкого, Зиновьева, Карла Либкнехта, Бухарина, Пугачева, Разина, и прочих бунтарей. Многие потом пришлось в который раз переименовать, но суть не менялась. Ну, какое отношение имеют к Борисову, скажем, Пирогов, Фабрициус, Павлов, Тургенев, Лермонтов, Чапаев?.. Одну из лучших улиц города исходя из сиюминутной конъюнктуры назвали именем Маршала Гречко? Почему? Никто не знает, что конкретно он сделал для Борисова. И какие вообще заслуги у этой малопримечательной фигуры?

Правда, после войны появилось несколько улиц, названия которых увековечили нескольких героев-борисовчан и тех, кто отдал жизнь в боях за Борисов, кто отличился в партизанской борьбе в окрестностях города - Морозов, Толстиков, Белявин, Рак, Петряев, Данилов, Лопатин... Но таких примеров мало.

Однако вернемся к улице Рабочий-Химик, появившейся в 20-х годах ХХ века. Мало кто догадывается, что ее название имеет прямое отношение к спичечной промышленности, которой Борисов весьма славился.

Многие знают, что для такого копеечного изделия, как коробок спичек, требуется разнообразное сырье, в большей части химические компоненты - фосфор, бертолетова соль, сернистый концентрат, цинковые белила, сурик и пр. Из всего этого надо уметь приготовить две различные смеси - одну для спичечной головки, другую для коробка. Понятно, что при несоблюдении нужных пропорций этих химикатов спички не будут воспламеняться или не станут гореть.

Конкуренция спичечных фабрикантов была ощутимой, и каждый стремился делать свои спички лучше, чтобы спрос, понятно, на них не понижался, а увеличивался. Поэтому рецептура химических составляющих спичечного производства держалась в секрете и была известна на фабрике одному или двум лаборантам, которым, с целью сохранения ими тайны, предоставлялись особые привилегии. Рядовые рабочие о таких привилегиях и льготах могли только мечтать.

Ефим Гинзбург,
последний мономольный хранитель секретов приготовления спичечной массы на фабрике "Березина".

Но Октябрь 1917 года всё рассекретил. Как и остальные частные предприятия, были национализированы и спичечные фабрики. Конкуренция исчезла, и сохранение производственных секретов утратило всякий смысл. Рецептура приготовления спичечной массы стала известна простым рабочим. И вот этот, достигнутый революционной национализацией факт, решено было увековечить в необычном названии улицы.

К сожалению, имя инициатора этой удивительной идеи история не сохранила.

А что же стало с качеством спичек? Риторический вопрос, который, как известно, ответа не требует!

2005 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна