С правым берегом Березины Черневку связывал деревянный мост длиной 840 метров, имевший стратегическое значение. Для его охраны в селении дислоцировалось военизированное подразделение из 40 человек. Но превалирующим транспортом Черневки для внешних связей являлся речной. Имелась пристань, работа которой не замирала.
Работала и почта, открытия которой жители Черневки стали добиваться в 1904 году, но их просьба была удовлетворена лишь через 12 лет (в 1978 ее закрыли по нерентабельности, и на это много времени не понадобилось). Нацистские оккупанты истребили черневских евреев. История их гибели не исследовалась. Группа обреченных, как рассказывали, была расстреляна в соседней деревне Мурово, а остальных отправили в Борисов, где их разместили в гетто. Кто эти люди, которых насчитывалась, вероятно, не одна сотня? Небрежно составленный список из нескольких фамилий (половина без имен) помещен в упомянутой книге «Памяць» (стр. 431). Вот этот список: Альперин Гизя
Всего 19 фамилий, причем некоторые явно искажены (надо полагать, следовало: Гольник, Минков, Нисневичи, Паперно). Несколько жителей Черневки погибли на фронте. Среди них та же книга на стр. 549 назвала Подрабинника Мовшу Шевелевича, Симкина Нисона Менделевича, Фридмана Арона Иосифовича. В Черневке родились заметные люди. Из них я хотел бы назвать еврейского поэта Гирша Каменецкого (1895-1957), полковника Дона Блинкова (1902-1985), участника войны и заслуженного хозяйственника Гершона Блинкова (1909-1992), погибшую в гетто кандидата педагогических наук Раису Шумейко (1911-1941), военного гидрографа Семена Фридмана (1925-1997), в честь которого в Баренцевом море назван пролив. Среди уроженцев Черневки - участник Первой и Второй мировых войн питерский врач Самуил Шульман (1885-1979) и его погибший на фронте сын, кандидат физико-математических наук астроном Бер Шульман (1914-1941), заведующая диспансерным отделением Борисовской туберкулезной больницы Роза Блюмина (1925-1995) и ученый в области кузнечно-прессового оборудования кандидат технических наук Израиль Подрабинник (род. в 1928).
Сегодня в Черневке проживают около 150 человек (в основном это колхозники и работники, связанные с леспромхозом), но деревня кажется опустошенной. Давно уже нет моста, исчезла пристань, закрыли не только почту, но даже магазин. Нет и евреев.
Во многих деревнях погибшим землякам поставлены памятники. В Черневке односельчан-евреев уже не вспомнят и глубокие старики - ведь истекло почти 70 лет с той кровавой поры. Памятника нет. Правда, на территории старого и разоренного еврейского кладбища пока еще валяется несколько надмогильных плит с надписями, которые никто из округи прочитать не может. В 2009 году в Москве издан фундаментальный труд - энциклопедия «Холокост на территории СССР» (к сожалению, эта книга не лишена многих непростительных недочетов). Есть там и отдельная рубрика, которая посвящена Черневке (стр. 1060), но это совсем другая Черневка. Шокирующий казусВидный функционер еврейской общины Республики Беларусь кандидат исторических наук Инна Герасимова известна своими работами, связанными с историей евреев, в частности, с их участием в партизанском движении, и Холокостом. Инна Павловна также возглавляет в Минске музей истории и культуры евреев Беларуси. Поэтому естественно, что она обратила внимание на мои мысли о необходимости установить в Черневке мемориальный знак как дань памяти еврейскому местечку и проживавшим там евреям, испепеленным в огне геноцида. И вот 9 октября 2009 года я получаю от уважаемого историка письмо с таким дословным текстом: «Дорогой Александр! Вопрос о Черневке. Я туда звонила и в сельсовет и со стариками разговаривала. Ни о каких евреях они не знают, и до войны их там не было. Возможно, Вы спутали с Черневкой Дрибинского района? Там действительно расстреляли около 600 евреев и эти данные есть как в еврейских, так и в белорусских источниках. Пишите. Удач. Инна». Что ж, будем сыты пафосным лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто». 2008-2013 © Александр Розенблюм |
© При копировании ссылка на автора обязательна